После посещения Казанского Кремля можно прогуляться по "Казанскому Арбату".
Улица Баумана (до 1930-го именовалась Большой Проломной – в честь пролома в крепостных стенах, через который в Казань ворвались русские воины Ивана Грозного, в постсоветское время предложение переименовать её в улицу Шаляпина не прошло) представляет собой пешеходную зону, с массой кафешек и магазинчиков в несколькоэтажных домах, большей частью XIX века постройки.

Как и положено подобной пешеходной зоне в любом городе мира (хоть в Нанкине), по ней разбросаны разные "бытовые памятники" вроде такой "кареты Екатерины II" – памятника визиту императрицы в Казань в 1767-м.

Есть и такой вот знак, обозначающий расстояние до разных городов мира, а также Северного полюса.

Сначала стоит пройти с Чернышевского немного налево

Там будет Покровский собор (1703 года),

к которому примыкает церковь Введения Богородицы XVII века с колокольней, оставшиеся от Иоанно-Предтеченского монастыря.

Дальше, уже на непешеходной части видно здание Академии наук Татарстана.

Потом иду с Чернышевского направо.

Дома на Баумана большей частью в стиле модерн.

Как Дом татарской кулинарии.

Или здание Национального банка Татарстана, построенное в 1914-1915-м, в котором в первые послереволюционные годы хранился золотой запас России.

Напротив Нацбанка находится самое впечатляющие сооружение на Баумана – колокольня Богоявленской церкви высотой 62 метра, построенная на рубеже XIX и XX веков в псевдорусском стиле.

Покрытая узорным кирпичём.

Колокольня совсем затмевает расположенную за ней Богоявленскую церковь, построенную в 1731-1766 годах.

Памятник федерального значения – табличка об этом, как и все в Казани, на русском и татарском.

Лучшие виды на колокольню и будут от входа в церковь.

Именно в этой церкви в 1873-м крестили одного из знаменитейших уроженцев Казани – Шаляпина.
Рядом будет и памятник Фёдору Ивановичу, на фоне отеля "Шаляпин-палас".

Это уже близко от конца улицы Баумана.

Который обозначают вот такие часы -

Дальше – площадь Габдуллы Тукая (до революции – Рыбнорядская, в советское время – Куйбышева), в просторечии именуемой просто Кольцо в честь находившегося тут разворотного кольца трамваев (появилось в 1899-м и было ликвидировано только в начале XXI века) - площадь регулярно переименовывали, а кольцо пережило одного императора, Временное правительство, весь СССР и двух российских президентов - а вот единственного татарстанского уже не пережило :)
Левее торгового центра "Кольцо" (фуд-корт на 3-м этаже), построенного на месте снесённого памятника архитектуры "Музуровские номера" (доходный дом середины XIX века).

На холмике шагает над Казанью главный местный большевик Муланнур Вахитов, убитый в 1918-м после взятия Казани каппелевцами.

За памятником Вахитову – небольшой скверик памяти воинов-"афганцев".

С холма видны, помимо колокольни Богоявленской церкви, и ряд других соборов старой Казани.
К Петропавловскому собору можно пройти вверх с Баумана по улице Мусы Джалиля.

Яркий образец "нарышкинского барокко", собор был построен в 1723-1726 годах по случаю визита в Казань Петра I.

В советское время в здании располагался планетарий, церкви возвращён в 1989-м.

От собора поднимаюсь на улицу Кремлёвскую. Тут на левой её стороне выделяется парочка впечатляющих пассажей вековой давности, созданных архитектором Генрихом Рушем.

Ближний – Александровский (1880-1883 годов постройки), дальней – Чернояровский (1901 года).
Улица Баумана (до 1930-го именовалась Большой Проломной – в честь пролома в крепостных стенах, через который в Казань ворвались русские воины Ивана Грозного, в постсоветское время предложение переименовать её в улицу Шаляпина не прошло) представляет собой пешеходную зону, с массой кафешек и магазинчиков в несколькоэтажных домах, большей частью XIX века постройки.

Как и положено подобной пешеходной зоне в любом городе мира (хоть в Нанкине), по ней разбросаны разные "бытовые памятники" вроде такой "кареты Екатерины II" – памятника визиту императрицы в Казань в 1767-м.

Есть и такой вот знак, обозначающий расстояние до разных городов мира, а также Северного полюса.

Сначала стоит пройти с Чернышевского немного налево

Там будет Покровский собор (1703 года),

к которому примыкает церковь Введения Богородицы XVII века с колокольней, оставшиеся от Иоанно-Предтеченского монастыря.

Дальше, уже на непешеходной части видно здание Академии наук Татарстана.

Потом иду с Чернышевского направо.

Дома на Баумана большей частью в стиле модерн.

Как Дом татарской кулинарии.

Или здание Национального банка Татарстана, построенное в 1914-1915-м, в котором в первые послереволюционные годы хранился золотой запас России.

Напротив Нацбанка находится самое впечатляющие сооружение на Баумана – колокольня Богоявленской церкви высотой 62 метра, построенная на рубеже XIX и XX веков в псевдорусском стиле.

Покрытая узорным кирпичём.

Колокольня совсем затмевает расположенную за ней Богоявленскую церковь, построенную в 1731-1766 годах.

Памятник федерального значения – табличка об этом, как и все в Казани, на русском и татарском.

Лучшие виды на колокольню и будут от входа в церковь.

Именно в этой церкви в 1873-м крестили одного из знаменитейших уроженцев Казани – Шаляпина.
Рядом будет и памятник Фёдору Ивановичу, на фоне отеля "Шаляпин-палас".

Это уже близко от конца улицы Баумана.

Который обозначают вот такие часы -

Дальше – площадь Габдуллы Тукая (до революции – Рыбнорядская, в советское время – Куйбышева), в просторечии именуемой просто Кольцо в честь находившегося тут разворотного кольца трамваев (появилось в 1899-м и было ликвидировано только в начале XXI века) - площадь регулярно переименовывали, а кольцо пережило одного императора, Временное правительство, весь СССР и двух российских президентов - а вот единственного татарстанского уже не пережило :)
Левее торгового центра "Кольцо" (фуд-корт на 3-м этаже), построенного на месте снесённого памятника архитектуры "Музуровские номера" (доходный дом середины XIX века).

На холмике шагает над Казанью главный местный большевик Муланнур Вахитов, убитый в 1918-м после взятия Казани каппелевцами.

За памятником Вахитову – небольшой скверик памяти воинов-"афганцев".

С холма видны, помимо колокольни Богоявленской церкви, и ряд других соборов старой Казани.
К Петропавловскому собору можно пройти вверх с Баумана по улице Мусы Джалиля.

Яркий образец "нарышкинского барокко", собор был построен в 1723-1726 годах по случаю визита в Казань Петра I.

В советское время в здании располагался планетарий, церкви возвращён в 1989-м.

От собора поднимаюсь на улицу Кремлёвскую. Тут на левой её стороне выделяется парочка впечатляющих пассажей вековой давности, созданных архитектором Генрихом Рушем.

Ближний – Александровский (1880-1883 годов постройки), дальней – Чернояровский (1901 года).