Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – животноводческий цикл в крестьянском хозяйстве середины ХХ века

По результатам расспросов старшего поколения родственников набросал примерную картинку потребления мяса в крестьянском хозяйстве позднесталинской эпохи.

Вводные данные: обычная крестьянская семья – муж, жена, пятеро детей своих и трое погибшего на войне брата, Сталинградская область на рубеже 40-х и 50-х годов ХХ века. Прокормить такую ораву без мяса невозможно.
Говядина. Держали корову для молока. По весне корову водили к быку, результаты похода и определяли её судьбу. Родится бычок – осенью забивают его, родится тёлка – осенью забивают корову.

Свинина. По весне обычно брали на рынке трёх поросят. Их и откармливали по стандартной схеме – сначала позволяли много бегать, да и сами гоняли (вот для чего в хозяйстве дети нужны :)) – слой мяса, потом держали в загоне, где особо не побегаешь – слой сала. И так повторить несколько раз.
Поздней осенью одного, самого тяжёлого, поросёнка забивали. Двоих других забивали поздней весной. Да, забивали обоих – считалось, что один поросёнок, в отсутствии "конкурента", начинает плохо есть и его нет смысла держать. Помимо мяса, из свинины делали замечательное домашнее сало, одно из любимых детских лакомств. Причём делали это сало отнюдь не из всяких частей свиньи - сало с живота и боков не брали, отправляли на корм свиньям.

Осенний забой проводили в конце октября – начале ноября, после трёх заморозкой. Именно из него где-то четверть шла государству в качестве натурналога. Остальное мясо хранили в глубоком холодном погребе под кухней.
Весенний забой в большей части шёл на рынок – на него покупалось зерно для хлеба, мука, картошка – то есть то, что в крестьянском хозяйстве к весне кончалось, ну и новые поросята тоже. А также одежда для детей и нужные в хозяйстве вещи. Остальная часть хранилась во всё том же холодном погребе, а когда летом начинало портится, то из мяса делали солонину, которая и шла в пищу до осеннего забоя.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments