Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Гуркхи – …а также Республики и парочки автократоров

Помимо британской армии, гуркхи служат в настоящее время и ряду других стран.
Прежде всего, Индии.
Итак, 6 полков гуркхских стрелков при разделе остались в составе индийской армии.
При разделении в 4-х полках, отходивших британцам, устроили референдум. 4-й батальон 2-го полка полностью выбрал Индию и был присоединён к 8-му полку как 3-й батальон. А в 7-м и 10-м полках служило много рай и лимбу, которые предпочли Индию. Из них 1 января 1948-го был сформирован 11-й полк гуркхских стрелков. Самое любопытное, что все гуркхские обладатели Креста Виктории выбрали для дальнейшей службы Индию.

В конце 40-х были созданы третьи батальоны, в 1959-м началось новое расширение и к 1964-му количество батальонов в горкхских полках доведено до пяти. 6-7-е батальоны в ряде полков были созданы в конце 70-х. Помимо горкхских полков гуркхи служат в 3-м горкхском батальоне мотострелкового полка и Ассамских стрелках.

Горкхские полки активно участвовали во всех войнах Индии.
Наик 5-го полка Нар Бахадур Тхапа первым в истории независимой Индии получил Ашок Чакру 1-й степени (за операцию в Хайдарабаде). Всего Ашок Чакру получили 10 военнослужащих горкхских полков плюс трое – Парам Вир Чакру. 2-й батальон 5-го полка является самой награждаемой частью индийской армии.
Младшие офицеры из гуркхов – традиционные участники индийских армейских альпинистских экспедиций на Эверест и другие гималайские вершины.

На настоящий момент в индийской армии существует семь полков горкхских стрелков: 1-й, 3-й и 4-й – пятибатальонного состава, 5-й, 8-й, 9-й – шестибатальонного, 11-й – семибатальонного. Общая их численность – 42 тысячи военнослужащих. Из них только 70 % является непальскими гуркхами, остальные – гуркхи, живущие в разных районах Индии, большей частью в Сиккиме, Горкхаленде и Уттаракханде.

Ранговая система осталась неизменной, только вице-королевских офицеров переименовали в младших. В феврале 1949-м слово "гуркх" в названии индийских полков было заменено словом "горкх", после провозглашения республики в 1950-м из названия полков исчезли слова "королевские" и все указания на связи с британскими монархами.
Офицерами служат индийцы, гуркхи обычно младшие офицеры и лейтенанты. Тем не менее, препятствий для продвижения по службе нет. В настоящее время бригадир Гопал Гурунг является командир 5-го полка.

Среди индийских офицеров служба в гуркхских частях считается престижной, так что немало знаменитых индийских командиров имеют в качестве "родного" один из гуркхских полков.
В том числе и фельдмаршал Сэм Манекшав – к моменту раздела он был подполковником, но его родной 16-й Пенджабский полк (если быть точным, то совсем "родными" для Манекшава были Королевские шотландцы) отходил к пакистанской армии. Так что полковником Манекшав стал 8-го полка горкхских стрелков, хотя фактически он никогда не командовал горкхскими частями.
Именно Манекшаву принадлежит лучший афоризм о гурках: "Если человек скажет, что он не боится смерти, то он – лгун или гуркх".

Помимо Манекшава, ещё два начальника штаба сухопутных сил были офицерами горкхских полков.
Заместителем начальника штаба сухопутных сил в настоящее время является генерал-лейтенант Шри Кришна Сингх из 8-го полка горкхских стрелков (именно он командовал бригадой на Сиачене в 1984-м).

Как и у британцев, главный вербовочный центр индийцев находится в Покхаре. Для гуркхов, проживающих в Индии и приграничных районах – вербовочные центры в Горакхпуре и Дарджилинге.
Так же как и британцы, индийцы содержат в Непале сеть ветеранских домов и госпиталей.
Требования к кандидатам схожи: возраст – от 17,5 до 21 года. Рост не ниже 160 см, вес не меньше 48 кг, объём груди – не менее 77 см (для живущих в Индии показатели выше). Образование не меньше 8 классов. При этом официально приоритет даётся сыновьям и братьям тех, кто служил в данном полку.

В результате сложились настоящие военные династии, насчитывающие до пяти поколений, когда отец, сын, внук и т.д. служили в одном и том же взводе одного и того же полка.
Ещё разные полки традиционно формируются из представителей разных племён (джатов). Так 5-й и 8-й полки – из гурунгов и магаров, а 11-й – из рай и лимбу.

В отличие от британцев, основной отбор индийцы проводят весной, в апреле-июне, осенью проходит, в случае необходимости, дополнительный отбор. Ежегодно отбирают 1000-1500 человек из 13-15 тысяч претендентов.
Отобранные направляются в учебные центры горкхских полков – в Варанаси (39-й), Лакхнау (11-й), Шиллонге (58-й) и Субатху (Химачал-Прадеш) около Симлы (14-й), где проходят 42-недельный интенсивный курс подготовки, в котором большое внимание уделяется обучению войне в джунглях и контрпартизанским операциям.

После чего гуркхи дают присягу верности Полку и Стране, где, в том числе обязуются не поднимать оружие против Индии и после отставки. Клянутся на "Бхагават-Гите".

Минимальный срок службы как у британцев – 5 лет, но максимальный больше – 35-ть.

Не буду рассказывать о многочисленных боевых подвигах гуркхов на службе Индии.
Лучше расскажу историю, произошедшую в конце 2010-го.
Простой гуркх Бишну Шрестра, вышедший в отставку после службы в 8-м полку горкхских стрелков, ехал домой в Непал поездом (моим любимым АС3). В джунглях Западного Бенгала на поезд напали человек 40 грабителей, вооружённых пистолетами и ножами – то ли коммунисты-наксалиты, то ли обычные бандиты-дакоиты, в тех краях толком не разберёшь, где кончаются одни и начинаются другие.
Пока бандиты отбирали у пассажиров деньги, ценности и мобильники, ветеран спокойно сидел. Но когда один из бандитов попытался изнасиловать 18-летнюю девушку, Шрестра выхватил кукри. Используя захваченного бандита как щит, пошёл в атаку. Результат – трое бандитов убиты, 8 ранены, прочие в ужасе попрыгали с поезда, бросив награбленное. Гуркх отделался лёгким ранением левой руки.

Традиционно между гуркхскими частями британской и индийской армии поддерживаются близкие отношения, делегации одной стороны обязательно присутствуют на официальных мероприятиях другой. Миссии в Непале двух стран работают в тесном контакте.

Но помимо Британии и Индии, гуркхи служат и в ряде других стран.
Гуркхский контингент полицейских сил Сингапура является их ударной частью. Сформирован 9 апреля 1949-го из бывших военнослужащих британской армии. Он сыграл решающую роль в поддержании в Сингапуре социального и межнационального мира в 60-70-е годы.
Архитектор Сингапура Ли Куан Ю в своей автобиографии объяснял решение о создании гуркхского подразделения тем, что нельзя было допустить, чтобы китайцы стреляли в малайцев или малайцы – в китайцев. Поэтому для поддержания порядка была нужна нейтральная сила.
Как любят писать леваки "гуркхи охраняют сингапурскую деспотию".

Ныне контингент является контртеррористическим подразделением и силами безопасности Сингапура, охраняющими в т.ч. руководителей государства и ключевые объекты. А также представляет страну в миротворческих операциях.

При этом у Сингапура нет никаких договоров с Непалом – он получает своих гуркхов по британской линии. В обычные требования для кандидатов сингапурцы включают "природные" чистоплотность и склонность к соблюдению правил личной гигиены.
И на сингапурских гуркхов распространяются все выплаты, пенсионный возраст и прочее, что касается гуркхов британских. Только пенсию могут получить после 27 лет службы.
По истечение контракта они могут остаться в Сингапуре, при наличии работы – именно они составляют основу сингапурского ЧВК "Хоумланд Секьюрити Партнерс", созданного бывшим командиром контингента Йаном Гордоном.

Численность – 1850 человек (что составляет 13 % всей полиции Сингапура), в 2010-м сингапурцы попросили у британцев увеличить до 2200. Состоит из 6 рот, ныне все офицеры – гуркхи. Только командир по традиции является британским отставным офицером (нынешний – Росс Форман). Ранги полицейские, униформа то же, но с традиционными гуркхскими шляпами.

После отбора на базе в Покхаре отправляются в Сингапур, где проходят девятимесячные курсы в лагере Маунт-Вернон. По соглашению с Брунеем проводят тренировки по войне в джунглях в Брунее.

Живут гуркхи в своём лагере на Маунт-Вернон, после 6 лет службы им разрешено привозить семьи, но запрещено вступать в браки с сингапурками. Довольно уединённое место, есть даже своя собственная школа, где учатся дети. Жёнам и детям запрещено работать, дети должны покинуть Сингапур по достижению 21 года.

Примерно такую же роль "преторианской гвардии" играет Гуркхское резервное подразделение Королевской полиции Брунея. Насчитывает около двух тысяч человек, бывшие служащие британских и сингапурских частей.
В составе армии Малайзии тоже есть гуркхский контингент.

Наконец, много гуркхов, из-за длительного размещения гуркхской бригады британской армии в Гонконге, осели в Гонконге, там они служат в разных местных и международных ЧВК, которые в т.ч. охраняют американскую базу в Бахрейне и американское посольство в Кабуле.

Правда, в связи с последними событиями в Непале блестящая история службы непальских горцев иностранным государствам может подойти к концу.
Товарищ Прачанда уже не раз высказывался за прекращение службы гуркхов за границей, особенно в так ненавидимой им Индии. А в марте 2012-го его первый заместитель Бабурам Бхаттачария официально объявил в парламенте, что правительство, в рамках новой национальной оборонной стратегии, всерьёз займётся запретом на вербовку гуркхов в иностранные армии.
Конечно, это будет сокрушительным ударом по экономике Непала (только Индия в год тратит на пенсии живущим в Непале отставникам 16 миллиардов непальских рупий при том, что военный бюджет Непала не превышает 15 миллиардов), но когда такие препятствия останавливали коммунистов? :)
Tags: Индия, Непал, Сингапур, вооружённые силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →