Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Гандам Дабл Зеро – мир и история

Отдельно расскажу об "облике грядущего" из Гандама 00.

История началась в 2090-м, когда гениальный учёный Эолия Шенберг изобрёл систему, представляющую собой космический лифт с прикреплёнными парой колец солнечных батарей, что обеспечивает как достаточно простой доступ в космос, так и практически неисчерпаемый источник дешёвой энергии.
На претворение идеи в жизнь ушло два века. Результатом этой реализации стала наблюдаемая в сериале картина мира. Не очень оригинальная – подобные облики грядущего озвучиваются и в наши дни.

Реализация таких дорогостоящих и высокотехнологичных проектов не была возможна силами одной страны. Поэтому возникли три блока, со временем оформившиеся в три сверхдержавы этого мира.
Судя по эпизоду с исследовательским кораблём "Европа", блоки эти сформировались в конце 22-го века.

Ныне они представляют собой имперские федерации – федеративные объединения различных стран, в которых эти страны ещё сохранили какие-то остатки суверенитета, но центр уже абсолютно доминируют.
Теоретически у государств даже осталось право выхода из блоков, но нам ярко демонстрируют на примере Союза, что бывает с местными Чавесами при попытках им воспользоваться – быстро прибывают санитары армия и флот Союза. Так что вполне можно сказать, что в мире 00 господствует неоимпериализм.

Всемирный экономический союз, именуемый обычно просто Союз, имеет также официальное наименование Объединение солнечной энергии и свободных наций.
Союз стал воплощением в жизнь "доктрины Монро" – федерация обоих Америк при абсолютном доминировании США. Его орбитальный лифт находится в дебрях Амазонии.
Возглавляет президент, проживающий в Белом доме в Вашингтоне, не избавившийся от американской традиции "нести демократию" куда попало.
В Союз в какой-то форме входят Япония (в статусе "особой экономической юрисдикции" – видимо для активной торговли с Лигой), Новая Зеландия и (хотя это нигде не сказано, но вытекает из логики мира) Австралия.

Лига реформирования человечества сложилась на основе альянса России, Индии, Китая и стран АСЕАН. Его лифт – около Науру. Председатель Лиги живёт в чём-то похожем на Запретный город, с китайским антуражем, орбитальный лифт, доспехи и подразделения носят цветастые китайские названия. Однако в армии доминируют люди с русскими и западными именами-фамилиями.
Причём не совсем права карта, показанная в начале 2-й серии. Помимо Кореи, Тайваня, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Цейлона, позднее выяснилось, что в состав Лиги входят Казахстан, Грузия, Армения, Турция. Это позволяет сделать вывод, что вопреки озвучиваемому в официальных материалах тезису, в Лигу входит не только урало-сибирская часть России, а полностью территория нашей страны.

Также встречал предположения о существовании в Лиге какой-то формы госкапитализма/социализма, на основании того, что верхняя станция орбитального лифта носит название "Интернационал".
Но такое предположение разбивается при столкновении с реальностью аниме – судя по показанному в сериале, между тремя сверхдержавами этого мира отсутствуют сколь-либо значительные различия в политике, экономике и социальной сфере. Конвергенция полнейшая. Так что "Интернационал" остался просто на память о далёком прошлом.

Новый (или Продвинутый) Европейский союз (НЕС) включает Европу с Турцией (без Курдистана) и европейскую Россию, от непродвинутого лауреата Нобелевской премии мира не сильно отличается.
Его орбитальный лифт – около озера Виктория. Но в Европу никакая Африка не входит (лифты двух других сверхдержав находятся на собственной территории), видимо в центре Африки у европейцев просто колония. А Европа тут от Гренландии до Волги. Управляет НЕС местный аналог еврокомиссии.

А между тремя оплотами цивилизации лежат огромные "серые зоны", охватывающие пол-планеты, где царит самоподдерживаемый хаос, в котором рождаются и умирают государства и идеологии. Где люди сражаются за стремительно иссякающие ресурсы. В "серой зоне" оказался и Ближний Восток, так как их нефть теперь никому не нужна, а делать что-то руками они так и не научились.
Разумеется, три сверхдержавы активно ловят рыбку в мутной воде, хотя по большому счёту на обитателей данной воды им глубоко наплевать, разве только Лига недавно всё же решила присоединить к себе Шри-Ланку, а НЕС активно торгует старыми мобильными доспехами и услугами ЧВК, добавляя головной боли как себе, так и Союзу с Лигой.

Периодически между сверхдержавами случаются какие-то военные конфликты малой интенсивности, получившие имя "Солнечные войны" – их было уже пять. Разумеется, идут они на территории этих самых "серых зон".
В отношениях сверхдержав всё же больше партнёрства, существуют трехсторонние договора, например, запрещающие размещение мобильных доспехов в орбитальных лифтах (разумеется, негласно нарушаемые).

ООН в таком мире существует преспокойно, очевидно, не сильно мешая тройке империй заниматься своими делами. Имеет какое-то отношение к распределению излишков солнечной энергии, которыми делятся сверхдержавы, среди стран "второго мира".
Именно механизмы ООН и задействуют сверхдержавы, столкнувшись с тем, что по одиночке с Небожителями и Майстерами справится не получается.

Через три года глобализм окончательно сменяет империализм. Три сверхдержавы объединяются в Федерацию Земной Сферы. Федерация начинает проводить политику "унификации мира" – то есть принуждает все государства планеты вступать в свой состав. Так как не все согласны, приходится создать Автономные миротворческие силы. Именно миротворцы и занимаются этой самой "унификацией".

По результатам второго сериала Федерация сохранилась, но произошло её перерождение на принципах пацифизма.
Последнее, что нам показали в финале фильма – 2364-й год, полвека спустя. Федерация всё же объединила человечество, колонизировала Луну и построила первый межзвёздный корабль.

Вариант конечно вероятный, но не сильно. Показанное в сериале появление "новаторов", численность которых к 2364-му достигла четверти человечества, неизбежно должно было вызвать жесточайшую междоусобицу по типу противостояния координаторов и натуралов в мире "СИДа". С весьма проблематичным исходом.
Tags: gundam, аниме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments