Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Гандам Дабл Зеро

Очередная запись из серии "что-то давно про аниме не писал". Наконец-то досмотрел "Дабл Зеро".

Mobile Suit Gundam 00, телесериал (два сезона по 25 серий), 2007-2009 + фильм, 2010
Помимо того, что это был первый широкоэкранный и Хай-Дишный "Гандам", он же был и первой альтернативной вселенной сериала, действие которой происходит в привычном нам летоисчислении, начинаясь в 2307 году.

Сериал много получил от "Кода Гиасса" (которому и наследовал в сетке вещания). Тут и привлечение к дизайну персонажей знаменитых мангак (в данном случае – яойщица Юн Кога). И использование случайно получившейся при производстве первого "Гиасса" двухсезонной схемы.
Режиссировал сериал режиссёр первого "Алхимика" Сейджи Мизушима. Композитором стал знаменитый Кенджи Кавай, хотя особо бэкграундная музыка и не запомнилась.
К опенингам-эндингам привлекли массу знаменитостей. Песенная часть лишь немного не дотянула "СИД"овского уровня (оп/энд-то дотянули вполне, а вот инсерты провалились), к слову Чиаки Ишикава в ней тоже засветилась.

Про мир сериала будет отдельный пост, сначала расскажу о всём остальном.
Концептуальная часть мира неплохо проработана, с орбитальными лифтами, ГН-частицами и построенной на них физике мира. ГН-частицы – достойная альтернатива частиц Миновского (хотя и спектр их применения гораздо шире). Наконец-то в альтернативном мире звучит одна из классических "гандамовских" команд. В версии 00 она выглядит как "ГН-частицы – боевое распыление!". Концепция "новаторов" всё же не столько натуральна как концепции "ньютайпов" в мире УК или "координаторов" в мире "СИДа". Космические колонии только-только появляются.

Если в первом сезоне (да и на уровне метаидей) больше было отсылок к "Вингу" (Сэцуна просто брат родной Хиро), то во втором – явные параллели с "Зетой" (не только местные издания "Титанов" и "Калабы"). Хотя мощная концовка первого сезона тоже уже ближе к "Зете". Ну и Харо вернулся в настоящем размере.

Прекрасная рисовка и анимация, неплохо и довольно разнообразно срежессированные бои. Во многом благодаря высоченному уровню графики персонажи могут и поменьше говорить – гораздо больше чувств мимикой передаётся.
Меха-дизайн вполне традиционный для современных "Гандамов", менее реалистичный, чем в "СИДе", но вполне уровня "Кода Гиасса" (во втором сезоне меха миротворцев очень на "Гиассовские" походят). При этом, меха гораздо более разнообразны.
Достаточно интересны и реалистичны мобильные доспехи догандамовой эпохи, особенно Тьерены Лиги. Да и союзовские Флаги довольно оригинальны. А вот в дизайне космических кораблей (кроме "Птолемея") наблюдаются явные отсылки к классике - "Байкалы" миротворцев очень сильно похожы на "Саламины" мира УК.

Сюжет. Лично мне первый сезон понравился больше, второй как-то уж больно предсказуемо шёл. Собственно первая половина первого сезона, когда ещё ничего не понятно, говорятся туманные слова (о которых к концу сериала авторы почему-то забыли) и действуют три сверхдержавы, и смотрится с наибольшим интересом. Потом всё входит в обычную колею, а представленные разъяснения не сильно удовлетворяют.

Помниться перед сериалом создатели говаривали что-то про "реализм". Мол поэтому и взяли реальный календарь, и вплели в сюжет конфликты реального мира (вроде курдского, ольстерского или тамило-сенгальского на Шри-Ланке). Надо отметить, что в первом сезоне потуги всё же были, но во втором всё стало ещё менее "реалистично", чем обычно.

Сюжет местами скачет, местами проседает – но что поделаешь, когда в каждый из 25-серийных сезонов попытались запихнуть полноценные 50-серийные.
Какие-то отношения (как и романтика) между персонажами появились к концу второго десятка серий. Во втором сезоне конечно больше была проработка персонажа. Хотя Аллилуйя со своей Мари достал не только Сому Пирис. Марина доказала свою никчёмность, соревнуясь в идиотизме с Саджи.

По развитию персонажей есть масса вопросов.
С одной стороны, герои погибают. С другой – дошло уже до того, что впервые в "Гандамах" герои воскрешают. Нет, и в прежних сериалах бывали "воскресшие" товарищи (точнее вторичное появление людей, официально объявленных погибшими) вроде Фуалы из "Виктори", Миллиардо из "Винга" или Му из "СИДа", но там всё логично объяснялось. Такого, чтобы герои воскресли натурально, без кавычек, как произошло с Луизой и Патриком в финале "Дабл Зеро" ещё не бывало.

Для "Гандамов" характерны главзлодеи – лидеры, вожди. От Гирена до Дюрандаля. Конечно, среди них бывали и те, кто одновременно являлся пилотом-асом мобильных доспехов. Хаман и Рау – ярчайшие примеры. Но они именно что сочетали эти качества. И сражались как пилоты всё своё экранное время.
Такого, чтобы главзлодей в решающей битве вдруг (ибо ранее наличие у него умения пилотирования доспеха даже не предполагалось) выходил против главгероя в собственном супер-пупер мобильном доспехе, в саге не бывало. Ладно, Арманс хотя бы бывший Гандам Майстер, но Корнер вообще никто!

Так плавно переходим к паноптикуму. Героев, как и положено "гандамовской" саге, гораздо больше, чем требуется.
Главные герои взрослые – не ноют, хотя конечно и слегка ушибленные на голову.
Особенно хорош Локкон в обоих своих воплощениях. Идеальный, но при этом вполне живой человек. Когда услышал, что во втором сезоне погибшего в конце первого Локкона заменит его брат-близнец, моя реакция была предсказуемой – вот уже до болливудщины докатились. Как не удивительно, реализовано это было вполне пристойно. Два внешне похожих, но внутренне весьма разных людей.
Первому принадлежит лучшая фраза сериала: "А вы довольны таким миром?... Лично я его ненавижу".

Саджи своим нытьём добил в конец, временами заставляя вспоминать недоброй памяти Синдзи. Нет, идею персонажа понимаю – столкнуть любителей тезиса "цель оправдывает средства" с результатом воплощения данного тезиса в жизнь. Но всё равно достаёт.
А вот женские персонажи больше фоном служат, да и вообще не слишком персонажи второго плана проработаны. Как и толпа новаторов во втором сезоне.
Запоминается разве только "Русский Медведь" Сергей Смирнов и фееричный раздолбай Патрик.

Марина – после Рилины и "белой королевы" Лакс "Санрайз" второй раз показывают историю про то, как милой девушке очень не повезло в жизни – вляпаться в политику. К счастью, в отличие от Юфи, выжила и даже что-то у неё получилось, хотя и не по её вине.

В заключении упомяну о том, что не понравилось совершенно. А именно, фильме. Борьба с инопланетянами – это уже не "Гандам". Точка.
Tags: gundam, аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments