Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Индия – пара статей на тему "Как нам обустроить…"

В августе были опубликованы две довольно интересные статьи, посвящённые прошлому, настоящему и будущему Индии. Даю перевод (в скобках курсивом мои пояснения).
Автор первой статьи – знаменитый британский историк Найл Фергюссон – откликнулся на "великий индийский блэкаут".

Британцы – ещё и века не минуло – управляли Индией. Без кондиционеров.
Конан О'Брайен [знаменитый американский комик и телеведущий] был не единственным, кто понаблюдав церемонию открытия Лондонской Олимпиады, сказал: "Трудно поверить, что моих предков могли завоевать эти люди" [Конан имеет в виду своих ирландских предков]. Смотревшие церемонию индийцы думали, видимо, точно так же.
Пока их телевизоры не погасли.

Последнее отключение электричества в Индии заинтересовало меня гораздо больше, чем Олимпиада (у меня была обычная британская реакция на церемонию открытия: я счёл её невыносимо неловкой). Индийский блэкаут несомненно являлся величайшим в истории, повлияв на жизнь 640 миллионов человек. Если вы бывали в Дели летом, то можете представить, какие это создало неудобства.
"Каждая дверь и окно были закрыты" – Редъярд Киплинг живописал лето на выжженных индийских равнинах – "потому что наружный воздух был как в раскаленной печи. Внутри дома, по свидетельству термометра, доходило всего до сорока градусов, но жару усугублял удушливый смрад от давно не чищенных керосиновых ламп; вдыхая эту вонь, к которой присоединяется запах местного табака, обожженного кирпича и пересохшей земли, многие сильные люди падают духом, ибо так пахнет Великая Индийская Империя, когда на шесть месяцев она превращается в ад".

Поэтому британцы и перемещали свою столицу в прохладную Симлу в предгорьях Гималаев каждое лето. Может быть, индийскому правительству стоит сейчас последовать их примеру. Поскольку отключения электричества вроде последнего не станут реже. Блэкаут высветил единственное серьёзное уязвимое место азиатского экономического чуда: фундаментальный недостаток энергии.
За последнее десятилетие, по данным энергетического гиганта БП, потребление угля в Индии удвоилось, нефти выросло на 52 %, а газа подпрыгнуло на 131 %. Для Китая цифры составляют 155, 101 и 376 процентов соответственно. Азия жадно пожирает ископаемое топливо. И это не прекратится. Глобальный институт Маккинси прогнозирует ежегодный рост экономики Индии в среднем на 7-8 % до 2030-го.
Хорошая новость – этот рост хоть как-то (хотя и не в полной мере) компенсирует депрессивное состояние погрязших в долгах развитых экономик США и Европы. Плохая новость, конечно, помимо роста выброса углекислого газа, что скрипящие азиатские институты могут оказаться неспособными справится с ошеломляющими социальными последствиями.

Согласно Маккинси, городское население Индии вырастет с 340 миллионов в 2008-м до 590 миллионов в 2030-м. К тому времени Индия будет иметь 68 городов с населением больше миллиона, включая 6 городов с населением более 10 миллионов, из которых два – Дели и Мумбай – будут в пятёрке крупнейших городов мира.
Чтобы справится с этой опасной урбанизацией, Индии нужно инвестировать 1,2 триллиона долларов в следующие 20 лет, чтобы модернизировать городскую инфраструктуру. Только Мумбаю нужно 220 миллиардов. Это произойдёт? В Индии повороты головы из стороны в сторону не означают ни "Да" ни "Нет", но "пожалуйста, не спрашивайте об этом".

Электрические сети Индии упустили все возможности для модернизации начиная с 1951-го. Система настолько развалена, что 27 % электроэнергии теряется в результате утечек и краж. Даже сегодня 300 миллионов человек, или четверть населения, не имеют доступа к электроэнергии. Это одна из причин по которой блэкаут не вызвал более серьёзного общественного возмущения.
Корень проблемы – один из многочисленных плодов заигрывания Индии после независимости с социализмом. Половина индийских электростанций сжигает уголь. Уголь находится в руках государственной монополии ("Индияуголь"). Цена контролируется государством, как и цена электричества. Частные фирмы, управляющие электростанциями, оказались между куском угля и наковальней. Они не могут даже обязать распределительные сети предоставить данные о прогнозируемых объёмах потребления энергии.

В сущности, в Индии Национальная энергетическая служба во многом похожа на Национальную службу здравоохранения, которой прежние правители Британии так гордились. Что возвращает меня к Олимпиаде. Несомненно, наибольшую неловкость в экстравагантном представлении Дэнни Бойла вызвал сюрреалистический танец, включающий больничные кровати и медсестёр в стиле 1950-х. Рассматривая, насколько плоха НСЗ по любым мировым стандартам, вы поймёте, что представляет из себя её индийский эквивалент. Как насчёт стадиона, полного чадящих угольных электростанций вместо танцев кроватей в темноте?
Ради такого стоит подождать Мумбайской Олимпиады-2028.

Автором второй статьи является генерал-майор Мринал Сунал, глава экспертной группы по закупке вооружения Министерства обороны Индии.

При обучении истории на школьной скамье нам постоянно твердят, что британцы прибегли к политике "разделяй и властвуй", чтобы подчинить себе Индию. Цветастые описания рисуют британцев неразборчивыми в средствах интриганами, которые задурили головы наивным и легковерным индийцам. Школьниками, мы безоговорочно принимаем эти утверждения за чистую монету, вырастая в убеждении, что мы, индийцы, являемся могучей единой нацией, и наше покорение было следствием исключительно изворотливой политики британцев.
Но, взрослея, некоторые начинают удивляться, почему же индийцы позволили себя разделить каким-то пришельцам и почему они не могли предвидеть результат такого раздела. Печальная истина состоит в том, что всё, что есть у нас, прямо ведёт к дезинтеграции. Кастовая система делит общество на чёткие сегменты. Многочисленные религии, секты, субсекты на континенте препятствовали связности общества…

Возвращаясь к британцам – они никогда не разделяли нас, чтобы править. Им не нужно было это делать. Мы всегда были и остаёмся разделённым обществом. Создавали штаты на лингвистической основе не британцы [Имеется в виду реорганизация 1956-го, в результате которой было создано современное административно-территориальное деление страны]. Они не формировали комиссию Мандалы и не они проводили в жизнь её рекомендации [Главный разрушительный продукт деятельности "демократов" Нараяновского призыва – создание системы квотирования для "списочных каст и племён"]. И не британцами была разрушена Бабри Масджид [мечеть в Айодье на месте рождения Рамы, разрушенная индуистскими фундаменталистами].
Нынешняя агитации в Махараштре [против рабочих-мигрантов из других индийских штатов] не дело рук Ост-Индской компании. Система резервирования и квотирования для списочных каст, главная головная боль всей сегодняшней индийской политики, создана не прежними властителями. И не они запретили нам выработать единый гражданский кодекс [да, до сих пор Индия живёт большей частью по правовым актам времён Британского Раджа]. Список можно продолжать до бесконечности.

Мы имеем редкий талант, чтобы создавать всё новые причины для разделения самих себя. Мы делаем всё возможное, чтобы остаться погружёнными в мелкие споры и разделение. Нам важнее наш регион, наша религия, наша каста. Хуже всего, что мы всячески афишируем эту узкую идентификацию, давая ей абсолютный приоритет над национализмом. Если после 60 лет независимости Кашмир и Северо-Восток всё ещё психологически не интегрированы в нашу страну, то виноваты в этом только мы.
Несомненно, политики активны в генерации подобных идей. Не надо быть гением, чтобы предсказать опасность от незаконной миграции из Бангладеш ради получения дополнительных голосов на выборах. Индийцев с Севера не привечают в Мумбае, но мигранты из Бангладеш могут там жить. Если политические лидеры способны подвергнуть угрозе национальную безопасность ради власти, то последствия будут печальными. К сожалению, ожидать подвижек не приходится, так как они давно уверовали, что цель оправдывает средства. А беспринципная и политизированная бюрократия просто следует за их диктатом.

Огромный ущерб делу единения страны наносят СМИ своими беспринципными и необдуманными действиями. В погоне за дешёвой сенсацией мелким вандалам обеспечивается известность национальных лидеров. Каждая новость окрашивается в религиозные, кастовые, сектантские тона. "К далитской девушке приставали в автобусе в Дели" (как будто к другим девушкам в делийских автобусах не пристают), "Церковный сторож убит" (как будто вопрос веры был решающим в пьяной драке двух охранников) или "Водитель-мусульманин задавил мальчика" (как будто только мусульмане не соблюдают правила уличного движения). Наиболее противно видеть предвыборные статьи "аналитиков", скрупулезно подсчитывающие количество избирателей в округе по кастам и уверенно предрекающих победу кандидату, принадлежавшему к касте большинства.

Если Индия и продолжает существовать как единое государство, то обязана она этим трём структурам – вооружённым силам, высоким судам и избирательной комиссии. Они – наша единственная надежда.
Что касается вооружённых сил, то они сохраняют внутреннюю и внешнюю безопасность страны благодаря своему аполитизму и национализму. Они – символ национального единства и собрание лучших представителей страны. Они – островок дисциплины и нормального поведения в море анархии и хаоса. Иностранные наблюдатели удивляются, как Индия могла сохранить такую тонкую организацию. К сожалению, согласованные меры предпринимаются, чтобы унижать и деморализовать этот щит на пути дезинтеграции.
Если индийские граждане ещё уважают закон и верят в справедливость – то только благодаря независимости и активности высоких судов. Брошенные парламентом и чиновниками, люди смотрят на судопроизводство как на единственную надежду. Поэтому только они могут взять на себя дополнительную ношу по защите конституции.

Прежде всего, каждый, кто продвигает раскольническую деятельность и ненависть к какой-либо части общества, должен нести наказание за антинациональную деятельность или просто измену Родине.
Во-вторых, все убытки общественной и частной собственности в результате беспорядков, должны взыскиваться с тех, чьи призывы привели к ним. В случае смертельных исходов они должны расстаться с жизнью.
В-третьих, любое правительство государства или штата, способствовавшее беспорядкам через открытую поддержку или неявное бездействие, должно лишаться власти.
В-четвёртых, абсолютный запрет должен быть наложен на любые публичные религиозные процессии или использование громкоговорителей в религиозных заведениях. В стране, где религия всегда являлась поводом для насилия, религиозная деятельность должна быть перенесена из общественной в частную сферу. При этом любые попытки оскорбления чувств верующих в религиозных местах должны караться беспощадно [Похоже, в Индии тоже про ПР слышали].

Избирательная комиссия должна в полной мере использовать свои конституционные полномочия. Любая партия, которая не поклянётся в верности единству страны и равенства её граждан перед законом, должна быть запрещена. Аналогично, любая партия, разжигающая ненависть к какой-либо части индийского общества, должна быть запрещена. Партиям, которые базируются на религии, нет места в нашей стране.
Обязанность комиссии не допускать, чтобы политики в погоне за голосами жертвовали национальным единством. Любой нарушитель должен быть наказан и для него навсегда должна быть закрыта возможность политической карьеры.

Британцы управляли всем Индостаном, имея максимум 60-тысячную армию. Сегодня каждый штат содержит полицию больших размеров, не в силах справится с раскольнической деятельностью. Если Индия хочет сохраниться как единая страна, пришло время действовать. Не заставляйте следующее поколение писать в учебниках истории, что Индия может быть объединена только иностранной силой, и что независимая Индия – это расколотая Индия.
Tags: Британская Империя, Индия
Subscribe

  • Эфиопский дневник-6

    Последние пару дней потратил на знакомство со столицей Эфиопии Аддис-Абебой, от Боле до Энтото. Погода стоит замечательная, ясно, днём до 24…

  • Эфиопский дневник-5

    Сегодня с утра поездкой на озеро Чамо (бегемота видел)завершил южный маршрут. А затем - часовой перелет из Арба-Минч в Аддис-Абебу. После южной жары…

  • Эфиопский дневник-4

    Сегодня преодолел 300 километров живописной дороги от Турми по Великому Африканскому Рифту до Арба-Минч. По пути посетил деревни консо, которые в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Эфиопский дневник-6

    Последние пару дней потратил на знакомство со столицей Эфиопии Аддис-Абебой, от Боле до Энтото. Погода стоит замечательная, ясно, днём до 24…

  • Эфиопский дневник-5

    Сегодня с утра поездкой на озеро Чамо (бегемота видел)завершил южный маршрут. А затем - часовой перелет из Арба-Минч в Аддис-Абебу. После южной жары…

  • Эфиопский дневник-4

    Сегодня преодолел 300 километров живописной дороги от Турми по Великому Африканскому Рифту до Арба-Минч. По пути посетил деревни консо, которые в…