Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Итоги клубного сезона регбилиг – 2012

По традиции в субботу Гранд Фэйналом на "Олд Траффорде" завершился клубный сезон регбилиг.

НРЛ финишировала шестью днями раньше.
Этот год для НРЛ стал переломным. Истёк 15-летний срок соглашения, основавшего в свой время лигу. И в феврале 2012-го власть в австралийском регбилиг перешла в руки независимой комиссии. Первым делом комиссия немного изменила систему розыгрыша плей-офф, а также подкорректировала правила игры. Из изменений наиболее интересно появление 10-минутных удалений.

Регулярку выиграли "Кентербери-Бэнкстаун Булдогс", вторыми стали "Мельбурн Сторм". Обе команды уверенно прошли плей-офф (разве что "Мэнли-Уоринга Си Иглз" в первой половине полуфинала какие-то проблемы мельбурнцам создала) и сошлись в Гранд Фэйнале.

Игра получилась вязкой и напряжённой, после 1-го тайма "Сторм" вели 14:4. Во 2-м тайме обе команды долго топтались в (выражаясь футбольной терминологией) "рэд зон", и даже занесли три попытки (две "Бульдоги", одну – "Сторм"), но все они были отменены после видеоповтора. Хотя "стормовская" и была очень красива. Так что счёт не изменился и мельбурнская команда 2-й раз в истории завоевала чемпионский флаг.
Вот такая картина получилась в Австралии – в обоих главных Гранд Фэйналах победили команды из оплотов противоположной игры: в австралийском футболе лучшими были сиднейцы, а в регбилиг – мельбурнцы.

К слову, в ходе плей-офф НРЛ обратил внимание на активное использование в матчах аналога футбольного онсайд-кика, с результативностью больше 50 %. Даже как-то дроп из-под ворот в такой форме пробивали.

Европейская Суперлига в этом году сузила свою географию. Место обанкротившегося валлийского "Крузейдерс" заняла вторая команда из Чешира – "Виднесс Вайкингс". Новичок занял последнее место, чуть выше расположился не ставший играть лучше после ребрендинга "Лондон Бронкос" (бывший "Харлекинс").

Второй год подряд наблюдаю одинаковую картину – при том, что средний уровень НРЛ гораздо выше Суперлиги, последние два круга плей-офф в Суперлиге получаются гораздо острее, чем в НРЛ. И эти два круга разыгрывает одна и та же четвёрка клубов – "Виган Уорриорз", "Уоррингтон Волвс", "Сент-Хеленс" и "Лидс Райнос".
"Виган" выиграл регулярку, но в полуфинале в острейшей концовке уступил "Лидсу". Его соперником по ГФ стал впервые "Уоррингтон", усилиями которого была прервана великая суперсерия "Сент-Хеленса" – 7-го подряд проигранного Гранд Фэйнала у "Святых" не будет. "Волки" же впервые в истории Суперлиги играли в решающем матче.

Матч получился очень напряжённым и нервным, с достаточно большим количеством ошибок (большинство попыток и заносились после таких ошибок или штрафных в 10-метровой), команды шли очко в очко до середины 2-й половины. И в последние 10 минут "Носороги" всё же подмяли "Волков", занесли после потери в центре поля решающую попытку. Итог – 26:18 в пользу "Лидса".
Эта победа стала для "Носорогов" 6-й в истории Суперлиги и 5-й за последние шесть лет.
Tags: Австралия, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments