Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Занимательная конспирология по-пакистански – люди и тезисы

Перехожу к рассказу собственно о сём явлении. Теории заговора распространены во многих странах мира, но проблема Пакистана в том, что подобные теории в этой стране действительно овладели широкими массами.

В течение последнего десятилетия в Пакистане буйно расцвели и завоевали прочные позиции в массах теории заговора, формирующие видение мира, где мусульмане (и Пакистан как флагман всего исламского мира и зародыш грядущего халифата) окружены гнусной деятельностью и коварными заговорами "антиисламских сил".
Что это за силы?
Разумеется, прежде всего, "тираничные и безжалостные" (как пишут в пакистанских учебниках) индийцы, а также сионисты и американцы. Плюс масоны и совсем уж загадочные "хинду сионисты", поминаемые Заидом Хамидом в ситуациях, когда на обычных сионистов и/или индусов свалить дело не получается. Правда, к сожалению, кто это такие, Заид так и не объяснил.

"Дедушкой пакистанской конспирологии" считается Маджид Низами, писавший свои опусы ещё полвека назад, но из андеграунда в широкие массы, ведущие газеты и прайм-тайм крупнейших телекомпаний её вывела своей активной деятельностью в 2000-х годы следующая пятёрка:

Заид Хамид, самый популярный телекомментатор Пакистана, которого нередко называют "пакистанским Гленном Беком". Его передачи имеют наивысший рейтинг, среди его поклонников – много звёзд шоу-бизнеса вроде рок-певца Али Азамата или модельера Марии Би, записи его передач активно распространяются среди личного состава пакистанской армии. Сын полковника армии, по образованию компьютерщик, в молодости несколько лет провоевал в составе моджахедов против советских войск в Афганистане.

Ахмед Курейши, известный блогер и журналист, ныне работающий на государственном телевидении ПТВ. Он родился в Кувейте, образование получил в бизнес-школе.

Ширин Мазари, самый популярный колумнист пакистанских СМИ, доктор философии Колумбийского университета, прозванная "леди талибан".
Вскоре после переворота в октябре 1999-го Мушарраф назначил Мазари главой Института стратегических исследований, учреждения МИДа. Возглавляла она его до победы ПНП в 2008-го, шокируя американских гостей на приёмах в институте, называя их "агентами ЦРУ". Те думали, что это такая шутка, хотя и неудачная. Позднее стало ясно, что Мазари совсем не шутила. Она и правда видит в любом американце, приехавшем в Пакистан агента ЦРУ.
Сменивший её в роли директора Института Гани Джафар тоже любит порассуждать о том, что американские СМИ являются инструментом еврейского лобби.

Эта троица (Хамид, Курейши, Мазари) не считает себя журналистами, а гордо именует аналитиками.

Шахид Масуд родился и вырос в Саудовской Аравии, сын инженера. Медик по образованию (поэтому его тоже доктором зовут). Начинал как военный журналист, писавший яркие репортажи о зверствах израильской военщины в Ливане и Палестине, последнее десятилетие является телепродюссером и ведёт массу различных программ на разных телеканалах.

Хамид Гуль, отставной пакистанский генерал-лейтенант. Сделал карьеру исключительно благодаря близким связям с генералом Зия-уль-Хаком. Из-за того, что в его короткое руководство Межведомственной разведкой (МВР) СССР ушёл из Афганистана, считается в Пакистане (и совершенно незаслуженно) "победителем СССР".
Но вот его лавры "отца талибана" (как и главного организатора инфильтрации моджахедов в Кашмир) совершенно заслуженны. Помимо участия в пакистанских телепрограммах, Гуль даёт массу интервью иностранным журналистам (даже российским "Вестям"), пропагандируя свои взгляды.

Разумеется, между ними наблюдаются незначительные разногласия. Так, Курейши и Мазари более на американцах зациклены, а Хамид – на евреях. Гуль же добавляет к списку главным врагов Иран, который считает тайным союзником Индии и Израиля, через который те стремятся расколоть единство мусульманской уммы.

Помимо пятёрки "патриархов", есть и другие – Абдул Захир Хан Марват, Ансар Аббаси, Хамид Мир, Шахин Сехбай и другие. В последние годы появились и новые "звёзды" вроде Мубашира Лукмана.
Они тоже вносят свой вклад в общее дело. Например, Хамид Мир любит ездить по элитным районам Исламабада и по различным признакам (например, наличию камер слежения) вычислять дома, которые арендует "Блэкуотер" для своих тайных команд, наводнивших Пакистан. Затем показывает в своих передачах – число "тайных убежищ" уже исчисляется сотнями.

Живёт данная публика, кстати, не всегда мирно. Так Заид Хамид регулярно обвиняет Хамида Мира, что тот является агент ЦРУ.

Переходим к основным положениям пакистанской конспирологии.
Кто стоит за заговором? Традиционно говорили о "сионистко-индийском лобби" в США. Курейши например очень любит считать количество американских профессоров и журналистов индийского происхождения и вопрошать, почему лиц пакистанского происхождения среди них почти что и нет.
Но в последнее время популярность набрала идея Гуля (видимо, где-то прочитавшего про лорда Милнера и "Раунд Тэйбл") о существование "ультраимперского клуба", куда входят ключевые фигуры британской, израильской и индийской разведок, который и направляет деятельность Вашингтона.

Но, конечно же, всё началось с евреев.
В 1948-м, в речи в День независимости Израиля, Бен Гурион якобы заявил следующие:
"Мировое сионистское движение не должно пренебрегать той опасностью, которую представляет для него Пакистан. И Пакистан представляет теперь для нас главную цель, ибо существование такого идеологического государства представляет угрозу для нашего существования. Пакистан, хотим мы этого или нет, ненавидит евреев и любит арабов. Этот союзник арабов опаснее для нас самих арабов.
Поэтому мировое сионистское движение должно предпринять безотлагательные меры против Пакистана. Поскольку жители Индостана являются индусами, чьи сердца полны ненависти против мусульман, Индия является главной базой для действий против Пакистана. Естественно, мы используем эту базу, для того, чтобы раздробить Пакистан, врага евреев и сионизма, всеми доступными средствами"
(Разумеется, Бен Гурион ничего такого не произносил, но кому это интересно в Пакистане, кроме немногочисленных либералов-западников?)

Отрицание Холокоста? Нет, такого у паков нет. Они выше этого. Они просто считают, что евреи такое наказание сполна заслужили.

Не могли пакистанские конспирологи пройти и мимо такого аргумента, как знаменитая карта "Большого Ближнего Востока" отставного американского подполковника Ральфа Питерса, опубликованной в июньском (2006-го) номере журнала "ЮС Монтли Милитари".
Тем более, что Пакистану там досталось. На карте Питерса есть независимый Белуджистан, а территория пуштунских племён наконец-то стала частью Афганистана. Какие ещё нужны быть доказательства планов США, Израиля и Индии расчленить Пакистан?

Инструментами их являются финансируемые и направляемые ими пакистанские талибы и белуджские сепаратисты, а так же часто действующие под их прикрытием наводнившие страну сотрудники западных ЧВК, прежде всего "Блэкуотер".

Об "индийском оружии в Свате" писали все пакистанские СМИ. Не знаю, кем надо быть, чтобы принять ПКМ с китайской маркировкой за индийские пулемёты "Виккерс Бертье"?
Доказательства, что США и Индия поддерживает "Армию освобождения Белуджистана"? Обе страны не включили её в список террористических группировок, а в визовых разделах сайтов консульств США и Индии в выпадающем меню среди названия государств есть и "Белуджистан".
Разумеется, сходить на сайты и убедиться, что им подсовывают фальшивые скриншоты, последователям конспирологов мысль в голову не приходит.
И кстати, индийцы и американцы создали пакистанских талибов ещё и для того, чтобы запятнать светлый облик истинных "борцов за веру" в Афганистане и Кашмире. К слову, в ходе операций против талибов в Вазиристане пакистанская армия разбрасывала листовки, в которых утверждала, что здешние талибы – марионетки в руках индийцев и сионистов.

А что же власти? Разве не понятно, гражданская власть, особенно окружение президента Зардари, пронизана агентами американского ЦРУ и индийского ОИА.
Сейчас излюбленной целью конспирологов является пакистанский посол в Вашингтоне Хусейн Хаккани – Курейши ведёт против него просто какую-то личную вендетту.
Армия делает всё возможное, чтобы решить проблемы Пакистана, но гражданские (и особенно судейские) усиленно вставляют ей палки в колёса. Более того, гражданская власть по указке из Вашингтона, Иерусалима и Дели стремится максимально ослабить армию и МВР. Главная цель тут – не дать армии и разведке противостоять попыткам завладеть драгоценным ядерным оружием Пакистана.

Расового аспекта в публикациях пакистанцев не встречал, но, судя по тому, что в адрес неугодных политиков и противников зачастую звучат обвинения не только в том, что они являются агентами ЦРУ/Моссада/ОИА, но ещё и в том, что в их жилах течёт "порочная дравидская кровь", он есть. Всё в том же извечном ключи "истинные арийцы vs недочеловеки".

Неужели у мусульман нет в мире союзников? Нет, у Пакистана есть настоящий друг – коммунистический Китай.
Вообще у конспирологов к КНР просто какое-то романтическое влечение, пакистано-китайская дружба описывается ими как то, что "выше Гималаев".
Живописуя страдания мусульман под пятой христианских/буддистских/индуистских фундаменталистов и сионистов от Чечни до Филиппин, конспирологи делают исключение для уйгуров и дарфурцев. Подробно рассказывая о военно-техническом сотрудничестве Индии и Израиля, ничего не говорят о том, что Израиль является вторым по величине (после России) поставщиком оружия в КНР.

В следующий раз приведу частные примеры пакистанской конспирологии.
Tags: Пакистан, конспирология
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment