Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ближний Восток. Мобильная связь и Интернет

"Мы не слишком богаты, чтобы пользоваться роумингом" – перефразирую крылатое выражение советской эпохи. Да, стоит рассказать про самое главное в современном путешествии. А именно, мобильную связь и Интернет.

Иордания, по-моему, самая "мобилизованная" и "интернетизированная" страна из трёх посещённых. Два главных мобильных оператора – Zain (цвет чёрно-зелёный) и Orange (сами догадайтесь, какой цвет). Офисы их, без преувеличения, попадаются на каждом шагу. Я подключал мобилу у "Зэйна" – симка с 3 динарами на счету стоила 8 динаров. Я заплатил 7 – сам не ожидал, что в таких местах можно торговаться:) Для подключения ничего, кроме мобильника и денег, не потребовалось. Связь без проблем работала и в глухих уголках Петры и в Вади Раме, а роуминг (через МТС) работает даже сейчас. Счёт можно пополнять с помощью скрэтч-карт – покупал за 5 динаров. И связь достаточно дешёвая – СМСки с зэйновской карты отправлял ещё из Алеппо. Есть ещё третий оператор – Fast Link, но его логотипы попадались гораздо реже двух главных. С "оранджэвцами" же пообщался в Каракском замке, отвечая на их анкету из полусотни вопросов. Да уж, конкуренция у них жёсткая.

С Интернет-кафе проблем то же нет, для их поиска даже ни разу не прибегал к LP – сами попадались на дороге. Час работы стоит от одного до полутора динаров (это в Вади Мусе), машины современные, обычно стоит западная Винда, связь хорошая, без проблем.

И после такого роскошества Сирия стала шоком. Конечно, рекламой двух главных сотовых операторов – MTN (цвет жёлтый) и Syriatel (цвет красный) – заклеена вся страна, мальчики и девочки с их рекламой попадаются на сирийских дорогах чаще портретов президента Башара Асада с отцом и братом, а в любой сирийской деревушке есть три обязательные вещи – мечеть, водонапорная башня и реклама MTN. Даже при въезде из Ливана по шоссе Бейрут-Дамаск сначала встречает нас "сириятеловский" парень, и лишь затем появляется Башар Асад.
Тем не менее, офисов для подключения гораздо меньше, чем в Иордании. Подключался к MTN – симка с 300 фунтов на счету стоила 700 фунтов. Процедура сопровождалась ксерокопированием паспорта (страницы с личными данными и визой), заполнением анкеты, которая заверялась отпечатком большого пальца правой руки. Ну и отзванивание в компетентные органы. Счёт пополнял с помощью скрэтч-карт – покупал за 200 и 300 фунтов. Обнаруживаются они в самых неожиданных местах – на улице Прямой в Старом городе Дамаска купил такую карту в лавке спиртного. В общем, в Сирии связь нормальная, только раза в два дороже, чем в Иордании. А роуминг не работал даже в Ливане. В Сирии то же есть третий оператор в тени "большой двойки" – Areeba (цвет тёмно-оранжевый).

Интернетни же пришлось искать по LP, причём они ещё не всегда и находились! А когда находились, это ещё не означало конец проблемам. Иногда в них (как в Дейр-эз-Зооре и Тартусе) выполнялась любимая сирийская национальная забава – переписывание паспорта со спрашиванием имён родителей (в Дейре даже ксерили). Часто в них стояла арабская Винда – это ещё пол-беды, главное, не забывать, что у них всё не слева-направо, а справа-налево. Ещё в них могут обретаться блоки на нежелательные сайты типа ЖЖ, к счастью, таких – явное меньшинство (встретил только в Дамаске и Дейр-эз-Зооре). Отсутствие блока обозначается знакомыми буквами Google на дверях заведения. Цена от 50 до 125 фунтов (это было уж совсем мажорное заведение с официантами в Алеппо). Качество довольно разное – самый быстрый Интернет был в Хаме, в вот в Старом городе в Дамаске нарвался на какой-то полный антик! Ещё связь иногда пропадала совсем – в том же Старом городе Дамаска и в Тартусе.

Ливан находится где-то посредине. То же два главных оператора – Alta и MTC. Кстати, у "Альты" символ до боли знакомый – белый круг на красном фоне. Офисы попадаются реже, чем в Иордании. Подключался у "Альты" – так же ксерили паспорт и заполняли анкеты, только до отпечатков пальцев дело не дошло. Интенетни же встречаются почаще, чем в Сирии и могут быть найдены без помощи LP. Стоят 1500 лир/час, скорость нормальная, Винда западная. Но вот в Интернет-кафе в Бейруте, где на компе у администратора стоял обоями портрет шейха Насраллы, встретил и блок на "сионистские" сайты вроде ЖЖ,
Ну ничего, жить можно. И блок то же обойти можно. Дальше расскажу о ближневосточном транспорте.
Tags: Ближний Восток, технология путешествий
Subscribe

  • Реплика о внутреннем туризме

    В текущем году, впервые за последнее десятилетие, не выезжал из России. Но в соответствии с одной пословицей "добром" стала интенсификация…

  • Поезд из Дамаска в Каир

    Наткнулся на одном из ветеранских сайтов на небольшой симпатичный рассказ рядового Королевского Сассекского полка Уильяма Гаррета, в самом начале…

  • Технология японского путешествия – питьё

    После краткого рассказа о том, как и где есть в Японии, расскажу о том, что там пить. Главным японским напитком является, разумеется, чай, зелёный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments