Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Александров-транзит

Этой весной московский транзит получился долгим. Поэтому использовал его для поездки в соседний старинный город.

Александров, райцентр Владимирской области. Существует минимум с XIV века, в 1513-м Василий III устроил там загородную резиденцию, которой активно пользовался его сын Иван Грозный, прозванный за жестокость "Васильевичем" :) Уездный город с 1778-го. В советское время известен производством телевизоров "Рубин".
Туда регулярно (каждый час минимум) ходят электрички с Ярославского вокзала столицы, в пути – 2 часа, билет в одну сторону – 194 рубля 40 копеек. Ходят через Сергиев Посад – до Посада народу много, сплошным потоком идут коробейники и просто нищие, школота во всю бегает от кондукторов. После Посада остаются только последние.
Весна в этом году выдалась поздней, так что во владимирских лесах сугробами лежал снег.

Российский провинциальный городок в разгар весенней распутицы представляет из себя не слишком симпатичное зрелище. Хотя, такого ужаса с дорогами, как в Дербенте или Валдае, в Александрове не наблюдается, но грязи хватает.
Левее вокзала находится нарядная церквушка – храм Св.Серафима Саровского, построенный в 1904-м в новорусском стиле, закрытый в 1928-м и недавно отреставрированный.

Как раз от неё, с перекрёстка уходит вглубь города улица Ленина – более-менее обустроенная, с яркими магазинами (вплоть до "Пятёрочки") в советских пятиэтажках, которым на другой стороне улицы противостоят двухэтажные каменные и каменно-деревянные дома, ныне занятые разными конторами.

Улица Ленина выводит на центральную площадь (ныне Соборную) со зданием городской администрации, перед которым стоит и сам Ленин.

Направо наискосок и будет Христо-Рождественский собор, воздвигнут в 1696-м, перестроен и расширен в 1847-м.

Как раз напротив 3D-киноцентра с яркой рекламой.

Собор находится не в лучшем состоянии, кирпичный фасад не побелен. За собором улочка уходит круто вниз к речке Сера, в совсем одноэтажную деревянную застройку.

Левее собора прямо вниз ведёт улица Советская, в начале её обнаружилась свежепостроенная кирпичная мечеть. К слову, население Александрова демонстрирует весьма заметный процент кавказцев (и даже немного китайцев), много смешанных семей и детей вполне кавказской внешности.
Улица Советская спускается мимо находящегося в потрёпанном старинном особняке (усадьба Первушиных 1873-го года постройки) художественного музея

К плотине, над водой пруда которой на холме и видны белокаменные стены Александровской слободы.

Именно здесь с 1564-го по 1582-й располагалась резиденция Ивана Грозного, после него слобода была заброшена, пока в 1651-м царь Алексей Михайлович не пожаловал её территорию женскому монастырю.

На мосте-плотине наблюдается большое количество замков – этот новорусский обычай уже широко распространился по всей России.

Слобода расположена по адресу "Музейный проезд, 20". Территорию делят Государственный музей-заповедник "Александровская слобода" и Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Кстати, присутствие монастыря на территории слободы заметнее.

Вход свободный, с 9:00 до 17:00, выходной – понедельник, есть указатели и подробные информационные стенды.
Прямо от входа открывается прекрасный вид на Распятскую церковь-колокольню и Троицкий собор.

Но сначала пошёл направо, первой тут будет Успенская церковь, построенная в 1565-м, но современный вид приобрётшая после ряда перестроек в основном к 1667-му.

За Успенской церковью будет Сретенская церковь с больничным корпусом (XVII век, перестроена в середине XIX века).

После ряда хозяйственных построек типа "изба" – Покровская (изначально Троицкая) церковь (1570-71 годы), к которой примыкает трапезная палата, перестроенная из части царского дворца.

Северную часть территории занимает келейный корпус, построенный в 1682-м и перестроенный в конце XIX века.

Направо будет главное сооружение слободы – Троицкий (до начала XVIII века - Покровский) собор, построенный в 1513-м и позднее достраивавшийся, частично изначальный вид был возвращён в ходе реставрации 1947-го.

Внутри там находятся знаменитые Васильевские ворота, вывезенные Иваном Грозным из Великого Новгорода. Но двери были закрыты (собор передан монастырю) с записочкой, что службы проходят в Сретенской церкви.

Напротив входа в собор – закрытые главные врата слободы с надвратной церковью Св.Фёдора Стратилата (1682 год).

Дальше по направлению к выходу будет Распятская церковь-колокольня (1565-1570 годы), с которой связана легенда о холопе Никите, якобы слетевшем с неё на самодельных крыльях, но казнённым по приказу Грозного царя.

Городской транспорт в Александрове представлен ПАЗиками с неработающими экранами видеоинформации в салонах, проезд стоит 12 рублей, платить кондуктору. Как раз у стен слободы – остановка 7-го автобуса. Но в принципе, в любом конце города можно сесть на любой – всё равно в итоге привезут к железнодорожному вокзалу – сердцу городских коммуникаций.
Tags: Владимирская область, Россия
Subscribe

  • Египетские кошки

    Ещё один рассказ по результатам весенней поездки в Египет – о кошках. Речь пойдёт, прежде всего, про уличных кошек. Конечно, египтяне держат кошек…

  • Наблюдения о современном египетском исламе

    Небольшие заметки о современном египетском исламе по результатам весенней поездки. Чисто внешне, для человека, бывавшего в разных ближневосточных…

  • Александрия античная

    Завершаю рассказ об Александрии её античным прошлым. Помимо музеев и дна Восточной гавани, оно представлено в трёх археологических зонах. Все они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments