Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – как пасху "безбожники" отмечали

Давненько не было приколов из прошлого.

Дело было весной 1935-го в Алнашском районе Удмуртии.
Комиссия райкома партии поехала в начале мая проверять ход посевной кампании в колхозах района. При подъезде к одному из них, носившему гордое имя "Безбожник", дорога оказалась абсолютно непроезжей из-за грязи и валёжника.
Надо отметить, что в СССР на колхозы возлагалась масса дополнительных обязанностей и поборов, среди которых в 30-50-е годы было и поддержание в надлежащем порядке дорог, ведущих к селу.

С большим трудом добравшись до села, комиссия в полном составе (и понятно каком настроении) направилась в правление колхоза, дабы выразить его руководству своё крайнее неудовольствие таким нарушением социалистической законности.
В здании правления был обнаружен единственный человек, спящий на полу у порога. Стоящий в помещении запах не оставлял сомнений в причинах. Пьяного мужика с трудом растолкали, добиваясь у него ответа, где же председатель и члены правления. Мужик ответил, что вся деревня – от председателя колхоза до последнего лодыря – уже неделю празднует Пасху.

Итоги расследования подвёл секретарь райкома на районном партсобрании следующими словами: "Сначала весь колхоз праздновал пасху, потом Первомай, подошёл другой день воскресенья – начали праздновать и его". И только приезд комиссии райкома и учинённый ей разнос заставил колхозников прекратить пьянствовать в разгар посевной и, наконец "начать пахать" (ещё цитата из того же выступления).
Tags: СССР, Удмуртия, история, коллективизация
Subscribe

  • Казанские заметки - 1

    На пару дней выехал в Казань, как раз зима заканчивается наконец-то. Прогулялся по вечернему Кремлю. Водители в Казани воспитанные - не то что…

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Пермские заметки - 7

    К выходным на Пермь нагрянули морозы под 30. Вчера съездил в Хохловку, будучи в морозную пятницу единственным посетителем музея. А сегодня по дороге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments