Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Ближневосточные впечатления. Россияне

А вот об этом я хотел написать с первого дня путешествия.

Начало положила четвёрка молодых парней в самолёте Москва-Дамаск. Они летели в Дамаск на четыре дня, в полёте делали то, что обычно делают наши соотечественники по пути на отдых. Как сказал один из них в ответ на претензии стюардессы: "Сколько летаю – столько бухаю". Немного проспавшись, занялись обсуждением планов. По прибытию в Дамаск они собирались искать тёлок – если с тёлками не выгорит, то планировалось допить то, что не допили в самолёте. Из культурной программы у них была запланирована поездка на Касьюн, уж не знаю, успели ли:) Хотя я вообще-то не врубился – уж точно с тёлками и бухлом в Москве гораздо лучше, чем в Дамаске.
В Иордании впервые я увидел россиян в амманском "Паласе". Дело было в 10-м часу утра, все постояльцы, позавтракав спозаранку, давно разбежались по своим делам, когда сверху спустилась завтракать молодая семья – муж, жена и маленькая дочка. Не знаю, на каком языке они говорили за столом, я же обратил внимание на них, когда муж отсел покурить к телевизору и стал рассказывать подсевшей к нему дочке о чём говорят по-английски в новостях. Ну а я почувствовал стену, окружающую их. Через день я заметил эту же семью в мадабском "Блэк Ирисе".
В Мадабе же я столкнулся и с другим типом русских путешественников. Когда я выходил из церкви Св.Георгия (где мозаика-карта), в храм вошла троица – мужик средних лет, дама (видимо, его жена) и молодая девушка в тёмном платке, закрытость платья которой вполне удовлетворила бы и главу какого-нибудь консервативного мусульманского семейства. На входе они стали истово креститься, а дама сразу бросилась к свечам. И ещё до того, как они заговорили по-русски, я сразу понял, что передо мной – русские паломники.
Затем был первый вечер в Петре и фраза "Ну что, теперь по пиву" – компания молодых парней стояла у улицы фасадов. Что странно, были они налегке, без рюкзаков и выглядели весьма свежо. В общем, не похоже было, что они целый день гуляли по Петре. Наверно, просто забежали отметиться, сфоткаться в сике и на фоне Казны. Ну это всё же заметный прогресс по сравнению с бухлом и тёлками:)
И моё мнение о русских за границей было бы совсем невысоким, если бы не встреча в последний день в Вади Мусе. Я отправился в Шобак и сел в шедший через него амманский минибас К тому времени у меня выработалась привычка тратить время ожидания до отправления на написание дневника. Пока писал дневник, краем глаза заметил, что на то же заднее сиденье присели парень и девушка вполне европейской, даже славянской внешности. Когда я закрыл дневник, пареь спросил: "Вы говорите по-русски?" А потом мы громко болтали – вид у араба, которого угораздило сидеть между нами, был довольно затравленный. Молодая пара из Санкт-Петербурга, заканчивали путешествия по Иордании и Израилю. Так я узнал (не теоретически, а на практике), что нормальные русские путешественники всё же существуют!
Удивительно, но после этой встречи всё заглохло. В Акабе видел группу русских пакетников, пару раз слышал русскую речь в Старом города Дамаска (имеется в виду, не от продавцов золота и шмоток). Один раз пара тёток классического "совкового" вида с сумками. "Ну где помидоры покупать будем?" – сказала одна. "Наверное, посольские" – подумал я. А через три недели, проходя по обычному пути по Прямой, я обогнал женщину с сынишкой. И не обратил на них внимания, ибо женщина была одета вполне консервативно, с платком, если бы не услышал, что с сыном она говорила по-русски с заметным украинским акцентом. "Куда только наши не повыходили замуж" – подумал я.
В следующий раз русскую речь я услышал через неделю, в Дамасском аэропорту.
Tags: Ближний Восток, Россия, люди
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments