Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Индийские пограничники - продолжение

В рассказе о ПСБ упоминал о наличие в Индии и других пограничных служб, подчинённых в настоящее время МВД.

Границу Индии с Китаем охраняет Индо-тибетская пограничная полиция (ИТПП).
Она была создана 24 октября 1962-го, в первые дни войны с Китаем. Подобно СПС, набиралась изначально из тибетских беженцев. Различие в том, что СПС должна была партизанить против китайцев в Тибете, а ИТПП – принять первый удар китайцев в случае вторжения и партизанить на своей территории. Изначально были 4-ре батальона. Первым генеральным директором стал Балбир Сингх.

В 1978-м ИТТП была реорганизована и утратила свой тибетский характер, в настоящее время формируюсь из жителей индийского высокогорья. Окончательно статус и функции были закреплены Законом о ИТТП, принятым в 1992-м – до этого ИТТП действовала по Закону о ЦРП. Подчиняется ИТТП индийскому МВД.

Как и любая другая индийская СПО, за свою историю ИТТП участвовала в различных операциях.
В 80-х годах ИТТП было привлечено к контртеррористическим операциям в Пенджабе. Специфической функцией их была охрана банков, когда сикхские боевики увлеклись экспроприациями.
С 1993-го 7 батальонов ИТТП были развёрнуты в Кашмире, в том числе три – в Сринагаре. В 2003-2004-м они были заменены частями ЦРП.

В наши дни ИТТП вовлечена в войну с наксалитами – с 2010-го 1 батальон действует в Западном Бенгале.
Два батальона находятся в Афганистане – охраняют индийское посольство в Кабуле и различные индийские проекты в этой стране.
Также части ИТТП входили в состав миротворческих сил ООН в Боснии, Косово, на Гаити, в Судане.

Ныне ИТТП насчитывает 55 батальонов общей численностью в 60 тысяч оперативников. Из них 30 батальонов было создано в ходе расширений 2005-2009-го. До 2015-го планируется создание ещё 15 батальонов. Численность батальонов и структура аналогична ПСБ. Система званий – то же.

ИТТП охраняет границу с Китаем в Ладакхе, Химачал-Прадеше, Уттаракханде и Аруначал-Прадеше, обеспечивает поддержание правопорядка в приграничной полосе (в том числе и при проведении ятр к гималайским святыням), играет роль горноспасательной службы и проводит контрпартизанских операций в высокогорье. Оперативники ИТТП регулярно совершают восхождения на Эверест и другие гималайские восьмитысячники.

Возглавляет ИТТП генеральный директор. В настоящее время им является Ранджит Синха.
Главное командование находится в Нью-Дели. Есть 4-ре пограничных командования (Северное, Северо-Восточное, Северо-Западное и Восточное) в Дехрадуне, Шиллонге, Чандигархе и Нью-Дели, особое командование Ладакхской зоны, и 14 секторских командований.
Академия ИТПП находится в Миссури (Уттаракханд). В Махиданде (Уттаракханд) действует школа ИТТП по контрпартизанским операциям в высокогорье.

Другие пограничники имеют весьма запутанную историю. Ныне они носят имя "Сашастра Сима Бал" (ССБ), что можно перевести как "Вооружённые пограничные силы". Но до 2004-го аббревиатура ССБ расшифровывалась совсем по-другому. Было это "Бюро специальных операций" и подчинялось оно не министру внутренних дел. Более того, вплоть до 2001-го Индия официально всегда отрицала существование данного ведомства.

ССБ была создана в начале 1963-го и находилась в подчинении секретариата премьер-министра. Задачей его было "внедрение национального чувства в приграничное население и пробуждение в нём духа сопротивления". То есть, подготовка приграничного населения для партизанской войны и создания подпольных органов управления на случай временной оккупации территории врагом. И, разумеется, попутно сбор разведсведений, борьба с сепаратизмом и контрабандой.
Изначально ССБ действовала в будущем Аруначал Прадеше, на севере Ассама и Западного Бенгала, будущем Уттаракханде, Химачал Прадеше и Ладакхе. В 1965-м деятельность ССБ распространена на Манипур, Трипуру и Джамму, 1975-м – Мегхалаю, 1976-м – Сикким, 1988-м – Мизорам, 1989-м – пограничные районы Раджастхана и Гуджарата, южную часть Западного Бенгала и Нагаленд, 1991-м – Кашмир.

Фактически ССБ четыре десятилетия представляла собой власть в приграничных районах, исполняя массу функций. В борьбе с сепаратизмом ССБ широко применяла метод инфильтрации своих оперативников в различные сепаратистские организации с целью их раскола. У индийских конспирологов популярны дебаты на тему, кто из лидеров и командиров сепаратистов на самом деле являлся агентом ССБ.

Времена изменились. В январе 2001-го официально было признано существование ССБ и заявлено, что оно будет играть роль пограничников на индо-непальской границе. В 2003-м ССБ передано в подчинение МВД. В марте 2004-го ССБ поручена охрана индо-бутанской границы. Тогда же "Бюро специальных операций" стало "Вооружёнными пограничными силами".

Переименование отразило кардинальное изменение роли ССБ. Теперь это прежде всего пограничные силы, ведущие борьбу с контрабандой, разными повстанцами и сбор развединформации в приграничной полосе.
Подобно ПСБ, ССБ проводит и трансграничные рейды на территорию Непала и Бутана.

Изменение функций ССБ сопровождалось её организационным переустройством и резким увеличением численности. Этот процесс ещё не завершён и ССБ пока насчитывает 49 тысяч оперативников из запланированного количества в 65 тысяч. Часть из 57 батальонов ещё находятся в стадии формирования. Структура и система званий аналогична ПСБ и ИТПП.
Генеральным директором ССБ в настоящее время является Пранай Сахадж.
Главному командованию в Нью-Дели подчинены пять пограничных командований (Гувахати, Силигури, Патна, Лакхнау, Раникет), им подчиняются 11 секторских командований, объединяющих 3-6 батальона.

В борьбе с наксалитами ССБ играет свою роль – пресечение связей с непальскими единомышленниками.
Tags: Индия, СпН, контрпартизанские операции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments