Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Лорето – всё лесом поросло…

Неподалёку от Сан-Игнасио, но уже на территории департамента Канделария, есть ещё парочка редукций, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посещение Лорето и Санта-Аны включено в стоимость билета в Сан-Игнасио-Мини. Расположены они в стороне от Руты 12 и не особо удобны для добирания общественным транспортом. Так что через владельца "Эдвенчур Хостела" договорился с таксистом, 150 песо за 5 часов – времени хватает за глаза.
До Лорето от Сан-Игнасио ехать минут 20-ть. По Руте 12 через полноводный Ягураон – один из притоков Параны.

За ним свернули налево на просёлок, по которому проехали три километра до входа на руины.
Нуэстра Сеньора де Лорето была основана в 1610-м в Гуаире, вместе с Сан-Игнасио-Мини была эвакуирована на Уругвай. И в 1632-м вновь основана в этих местах. Она была одной из крупнейших и важнейших редукций "иезуитского государства", население достигало 7 тысяч, именно в ней началось книгопечатание в редукциях. Как и Сан-Игнасио-Мини, разрушена в 1817-м в ходе войн Андресильо с парагвайцами.

У входа имеется небольшой визитёр-центр с музейчиком, где имеется макет и разная посуда, выкопанная в этих краях, демонстрирующая высокий уровень ремесла в редукциях.

Девушка на неплохом английском провела короткую экскурсию, а потом послала дальше – прямо по тропе до 2-го указателя и затем направо.

Я и пошёл – самая обычная тропа в самом обычном лесу, порой попадаются и обитатели современной деревушки Лорето, чьё население немного превышает 1100 жителей. Только кое где валяются каменные глыбы да растут одичавшие апельсины, что были привезены в эти края иезуитами.

Раз поздняя осень – то у них урожай – попробовал, съедобны, хотя и кисловаты, да и шкура такая толстая, что ножом срезать пришлось.
Как и сказала девушка из визитёр-центра, Лорето не реставрировался.
Дальше второго указателя и не особо пройдёшь – там кончается местность, где траву косят и мусор убирают. Дальше тропа прямо в совсем густом лесу идёт.

А направо идёт другая тропа в лесу.

На ней сразу попадаются холмики с камнями – остатки жилых домов.

В одном из мест – навес над камнями.

Под которым археологический раскоп.

Затем был обширный холм с парой торчащих стен – остатки церкви.

Лазить по холмику надо осторожно – постоянные ямки и глыбы под ногами.

Ну и с холма во все стороны те же глыбы видны.

Напротив церкви – обширная лужайка бывшей центральной площади.

Иду по тропе направо,

мимо ещё одного заметного холмика – остатков котигьясу.

Неподалеку возвышается и одинокая недоколонна.

Тропа завершается ещё у одного павильона.

Под крышей скрываются остатки капеллы – такие часовни ставились у стен редукций, служа и наблюдательными башнями.
Но ныне более-менее сохранились только ступеньки входа.

Левее капеллы за проволочной сеткой лежат разные колонны.

Вдоволь погуляв по лесу, вернулся к визитёр-центру и направился в Санта-Ану.
Tags: Аргентина
Subscribe

  • Дальневосточный дневник - эпилог

    Вернулся из весны дальневосточной в родную весну - разница невелика, разве что в дальневосточных лесах берёз (нормальных белых, а не чёрных…

  • Дальневосточный дневник - 4

    Вчера съездил в Сикачи-Алян - нанайское село на берегу Амура с древними петроглифами, главное, что наелся свежепойманной рыбы. Сегодня снова…

  • Дальневосточный дневник - 3

    Вчера съездил в Биробиджан, самая провинциальная из посещенных мной столиц российских регионов. Надписи на идиш, меноры на решётках парков, повсюду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments