Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Разница в мышлении

Зашёл недавно в военно-историческую ветку форума Pakistan Defence – главного пакистанского военного сайта, аналога индийского Bharat Rakshak.

Аналогичная ветка на Ракшаке посвещена, разумеется, прежде всего, войнам Индии, причём с явным уклоном к современности. Ладно про 1947-й никто не вспоминает, но и темы войны 1971-го редко попадаются. Всё больше Каргил да контрпартизанские операции в Кашмире и против наксалитов, разве что в связи со смертью очередного героя прошлого помянут старые войны. Ну и разумеется китайская угроза. Про чужие войны вспоминают редко, разве что про Афганистан. Уровень дискуссий достаточно высок – пару лет назад была интересная тема о стратегическом значении Сиачена.

Некто подобное ожидал увидеть и у паков. То есть Каргил с Вазиристаном, да герои прошлых войн. Ну разве что ещё плюс любимая тема паков "Кто убил генерала Зию?". Насчёт последнего не ошибся. А вот Вазиристана на первой странице просто не было! По Каргилу была всего одна тема, связанная с ролью ВВС в конфликте.
Зато по войнам 1947-го, 1965-го и 1971-го тем полно, вплоть до отчаянного вопроса: "Смогли ли пакистанские ВВС хоть в какой-то из войн быть лучше индийских?!". Причём, вспоминая 1971-й, разумеется (кто бы сомневался) обязательно поминался индийский генерал Джейкоб – потому что еврей.

Дальше просто перечислю названия тем, присутствующих на первой странице: "Ложь холокоста", "Метка "антисемитизм" используется в психологической войне - Моссад", "Израиль платит интернет-работникам, чтобы манипулировать содержанием онлайн-контента", "Чему израильский премьер-министр Голда Мейир научилась у пророка Мохаммеда (ДБАИЕ)", "Один из звёздных часов Америки – спасение балканских мусульман от геноцида".
Tags: Индия, Пакистан
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments