Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Сан-Игнасио – обычный аргентинский городок

Продолжаю рассказ о посещении руин иезуитских редукций расположенными на территории аргентинской провинции Мисьонес.

Современный городок, столица одноимённого департамента провинции Мисьонес, находится в 60 километрах от столицы провинции Посадаса, прямо на национальном шоссе № 12 (Рута 12). Автобусное движение по Руте 12 от Посадаса до Пуэрто-Игуасу через Сан-Игнасио весьма интенсивно – каждые полчаса-час и днём и ночью что-то едет. От Посадаса ехать час, 15 песо.

После гибели редукций эти края опустели почти на век, новый город у руин редукций был основан только в сентябре 1907-го, первопоселенцы носили немецкие и испанские фамилии. Ныне население немного превышает 11 тысяч.
Небольшой автобусный терминал расположен на самой Руте 12.

По прибытию перейти дорогу и пройти немного назад, где обнаружится вот такая арка,

под которой вверх уходит асфальтированная дорога – Авенида Сармьенто.

К слову, большинство улиц городка не асфальтировано, а утро начинается с петушиных криков.

Авенида Сармьенто выводит к центральной городской площади с современной католической церковью.

Руины будут налево, но сначала я пошёл направо.
Выше церкви идёт главная городская улица – Авенида Сан-Мартин. Прошёл по ней до здания муниципалитета, перед которым – небольшой городской скверик с обязательным для любого нормального аргентинского городка бюстом Освободителя Сан-Мартина.

Ниже него и будет за зелёным забором "Эдвенчер Хостел" – тихое и симпатичное место, доброжелательный и хорошо говорящий по-английски молодой парень-хозяин. Взял место в пустом дорме за 63 песо/сутки. Горячая вода есть, кондиционер имеется, хотя поздней аргентинской осенью (+20, ясно) совсем не нужен. Бесплатный нормальный И-нет на ресепшене на совсем раздолбанном компе.
От хостела до руин четверть часа ходьбы по идущей параллельно Аве Сан-Мартин улице Ривадавии.

На Аве Сан-Мартин между мэрией и руинами и сосредоточены основные местные заведения – разнообразные магазинчики, мини-супермеркадо, И-нетня "Киберпаб", банкомат на углу у церкви. Кстати тут же, ещё одно обязательное для нормального аргентинского города заведение –

Как раз прямо напротив церкви и банкомата :)
Кое-где попадались следы недавних губернаторских выборов -

В воскресенье, когда приехал, закрыто было абсолютно всё, кроме церкви, казино и банкомата. Даже сувенирные киоски гуарани около редукций не работали! При том, что сами-то редукции открыты!

Зато в понедельник всё уже работало допоздна, за вычетом сиесты.
Едальни сконцентрированы у редукций и ориентированы на заезжих гостей – похоже местные имеют привычку есть только дома. Любимое бразильское "пор кило" до этих краёв не добралось, но днём висят рекламы "комплексо" по 32-35 песо – дороговато, если с Посадосом или Пуэрто-Игуасу сравнивать. Но это и не наш выбор!

Вот он, скромный обед по-аргентински – громадный кусок отбивной из нежнейшей говядины, картошечка фри и бутылка хорошего местного красного сухого вина. Конкретно данный случай вытянул на 66 песо.
Но главное кулинарное впечатление от Сан-Игнасио всё же другое. По имени чипа. Сырный хлеб считается блюдом парагвайским, но и в Мисьонесе водится.

Толстый стержень оборачивают слоем теста с прослойкой сыра и запекают на открытом огне в гриль-шкафе. Употребляется в горячем виде. Вкуснейшая штука, когда с пылу-с жару!
Как раз на углу Ривадавии, перед редукциями и базировался мужик, готовивший чипу по утрам и вечерам. Брал всегда, когда проходил мимо (если он работал) – 4 песо за "уно" (где-то четверть штыря).
Чего-то рассказ получился явно с кулинарным уклоном :)
В следующий раз – о руинах редукции Сан-Игнасио-Мини.
Tags: Аргентина
Subscribe

  • Доха-транзит

    В ходе весенней поездки во Вьетнам посетил транзитом и Катар. Несколько лет назад прилетал ещё в старый аэропорт, который запомнился своей…

  • Вьетнамский дневник - эпилог

    Вот и вернулся. Последние сутки во Вьетнаме ушли на знакомство с Хошимином, всё же траффик там ужасен даже по вьетнамским меркам. На обратном пути…

  • Визовые новости-2014

    Сделал обзор изменений в визовой политике для россиян за истекший год. Про одну новость уже упоминал ранее – с 20 октября 2014-го вступила в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments