Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Итоги Олимпиады

Вот и закончились очередные две недели. Лондонская Олимпиада завершилась, и президент МОК продолжил выдумывать всё новые синонимы словосочетания "самые лучшие Игры в истории".
Россия выступила на своём уровне, провала типа Ванкувер-2010 нет, в медальном плане чуть получше, чем в Пекине, хотя место заняли и формально ниже, впервые с 1952-го выпав из первой тройки (благодаря британцам).
Хотя за океаном считают по-другому (по общему числу медалей), так что Россия – снова 3-я. Вот, кстати, неплохая инфографика от "Нью-Йорк Таймс".
В целом, прогресс в большинстве видов спорта налицо. Лучший в истории результат дзюдоистов, налицо подвижки в спортивной гимнастике и плавании, первая в истории медаль в бадминтоне, отобранное у китайцев золото на трамплине, традиционно всё золото в художественной гимнастике и у синхронисток.

Минусы – велоспорт, бокс, фехтование, стрельба пулевая, тяжёлая атлетика. Хотя тут неудачи носят не системный, а ситуативный характер. Системные проблемы в борьбе, но они связаны с самим устройством этого вида спорта.
Если сравнивать результаты командных игровых видов спорта с прошлой Олимпиадой, то явно лучше. При трёх полуфиналах, как и в Пекине, всё же добыли одно золото – впервые с сиднейской победы гандболистов. И не было такого позора, как невыход из группы, чем в Пекине отметились целых две команды.
Так же плюс и то, что впервые за последние Летние Игры наши не попались на допинге или подозрении в оном.

По другим странам – США вернула себе первенство, опередив китайцев. Китайцы уверены, что их все обижают :)
Из постсоветских стран улучшил свои показатели Казахстан, ухудшили Белоруссия и Грузия, Украина осталась на том же уровне.
Лучшие результаты за всё время выступления показали КНДР и Иран. А вот Куба доказала, что пекинский провал был не случаен, налицо системный кризис. И, думаю, проблема тут не в исключении бейсбола из программы Игр.
В завершении – о телетрансляциях. Лучше всего было у НТВ+, на 2-м месте – "Евроспорт", слишком много рекламы совали. Худшим был "РТР Спорт" – помимо той же рекламы ещё и неадекваты в комментаторах. А вообще, понравилось смотреть картинку с интершумом.
Tags: Россия, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments