Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Руины редукции Сан-Мигель-Арканжу

Начинаю рассказ о посещении редукций единственной более-менее сохранившейся бразильской (из семёрки "Восточных миссий") – Сан-Мигель-Арканжу.

Путь к "Восточным миссиям" пролегает через Санто-Анжело, центр одноимённого микрорегиона штата Риу-Гранди-ду-Сул.
Помимо редукций, эти края известны в Бразилии как родина двух президентов – великого Жетулио Варгаса и свергнутого военными Жуана Гуларта. Ещё именно отсюда началась главная коммунистическая легенда Бразилии – "колонна Престеса".

Автобус компании "Оро-и-Прето" идёт из Порто-Алегри чуть более 6 часов (88,9 реалов).
Санто-Анжело отчитывает свою историю от основания редукции Санто-Анжело-Кустодио в 1707-м, но от неё в современном провинциальном городе ничего не осталось.

Население в этих краях обычного среднеевропейского типа. За пару дней в регионе не встретил ни одного негра, да и невысокие коренастые гуарани не часто на глава попадались.
Зато попадались типажи совершенно среднерусские – вроде старичка-алкаша на родовьярии Сан-Мигель-дас-Миссоес, орущего пьяные песни.
Жил в отельчике "Ново Эспериенсия" рядом с родовьярией. Апартаменто – сингл с басрумом, телевизором и Новым Заветом на английском и португальском стоил 48 реалов. Разумеется, из-за близости никогда не спящей родовьярии тут шумновато, но после трёх дней в дороге спалось нормально.
Вокруг родовьярии есть и кафешки, магазинчики и один супермеркадо.

Из Санто-Анжело в Сан-Мигель-дас-Миссоес ходят местные басы-регулары от компании "Тал-антонелло", 5 раз в день с 7:15 до 17:00, стоят 8,65 реалов.
Обратно автобусов меньше. Судя по рукописному расписанию, висящему на кассах в Сан-Мигель-дас-Миссоес, в будние дни ходят в 6:30, 8:00, 12:00 и 18:15, по субботам – в 8:00, 12:00 и 17:30, по воскресеньям и понедельникам – в 8:00 и 17:00.

Ехать около часа, по потрепанной узкой асфальтовой дороге какого-то странного красно-коричневого цвета. За окном – легко всхолмлённая равнина, где деревни с домиками под красными черепичными крышами перемежаются холмами и пастбищами, на которых пасутся лошадки и будущая говядина. Ещё периодически встречаются арки со статуями Сепё Тиарайо.

Редукция Сан-Мигель-Арханжу была основана в 1632-м в Тапе иезуитами Педро Ромеро и Кристобалем де Мендосой. В ходе войн с бандейрантами в 1638-м была переведена в междуречье Уругвая и Параны. Возвращена в эти края в 1687-м. Сохранившаяся частично церковь построена в 1735-1745 годах.
Редукция заброшена в начале 19-го века и лишь через полвека у руин возникло новое поселение, в 1938-м руины церкви стали музеем.

Современный Сан-Мигель-дас-Миссоей – небольшой городок с 7-тысячным населением в одну главную улицу, чистенький и опрятный.

Рядом с центральным перекрёстком с "петробразовской" АЗС

Находится и местная родовьярия (такие небольшие в Бразилии обычно зовут эстасао родовьярия). Тётечка в кассах появляется только к приходу автобуса, билеты выписывает от руки.
С 12-ти до 2-х дня в городке сиеста, распространяющаяся и на руины. Работают только кафешки по системе "пор кило" – за 11 реалов наелся по-полной.

К руинам с родовьярии идти налево – собственно родовьярия и примыкает к руинам редукции.
С дороги уже видна за проволочным забором и церковь.

На другой стороне – лужайки, по которым разбросаны разные старинные камни.

Открыто с 9-ти утра до 6-ти вечера (с марта по октябрь) и до 8-ми вечера летом. С 12-ти по 14-ти, как и указывал – перерыв. Вход стоит 5 реалов.

Но кассы закрыты, охранник просто махнул рукой. Блин, а повесить объявление, как в Индии, что в день включения руин в список Всемирного наследия ЮНЕСКО пускают бесплатно, влом?!
К слову, благодаря этому, ближе к вечеру прикатило аж восемь турбасов, да ещё местных школьников толпой пригнали на экскурсию.

Но мне повезло – осматривал руины я сразу после сиесты в полном одиночестве. Погода была замечательной, + 25, солнечно.

От входа тропинка ведёт к небольшому павильону с музейчиком, у которого совсем не приставучие гуарани торгуют своими поделками.

Разные каменные артефакты сложены у стены.

В трёх же залах собрана одна из двух лучших коллекций деревянных скульптур, созданных мастерами редукций.
В бразильских музеях фотографировать запрещено и следят бдительно. Хотя, воспользовавшись отвлечением внимания охранников на ложное срабатывание сигнализации, пару фоток и сделал.

Статуи и правда очень искусно вырезаны из дерева, с массой мелких деталей, пугающе-реалистичны змеи (популярный сюжет "Дева с младенцем, попирающая змея") и мученики. Судя по следам краски, статуи раскрашивались довольно ярко.
Рядом с павильоном высится крест

а дальше путь идёт к руинам церкви.

Крыши давно нет,

но храм остался.

Внутри есть баптистерий

А за стеной –

алтарная секция.

На колокольню уже не подняться.

Вокруг церкви и разные элементы фризов валяются -

Правее стена из камней огораживает заросшее травой кладбище.

Ещё правее будут остатки большого дома-котигуасу.

Левее церкви остатки фундаментов ограничивают с трёх сторон пространство коллегии.

Кое-где на камнях выросли громадные кактусы.

Ещё дальше – руины хранилищ.

Судя по обилию камней, многоэтажные были сооружения.

Больше от редукции ничего не уцелело – по остальной территории раскиданы отдельные камни.

Да в ряде мест сохранились основания колонн.

На крайне-неспешный осмотр ушло два часа.

А дальше предстояло ехать в Аргентину.
Tags: Бразилия
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments