Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Иордании. От "чёрного сентября" до наших дней

Продолжаю рассказ об истории Иордании.

"Чёрный сентябрь" стал рубежом в истории Иордании. Сирия разорвала дипотношения с Иорданией, ливийский лидер Каддафи предлагал организовать общеарабскую интервенцию в Иордании. В ноябре 1971 года в Каире был убит иорданский премьер-министр Васфи Телль (как-нибудь расскажу поподробнее о Васфи и его двоюродном брате Абдалле и их роли в послевоенной истории Иордании). История довольно тёмная – обвиняли палестинцев, но доказательств нет.

В Иордании продолжал действовать режим чрезвычайного положения, сохранялся запрет на политические партии, усилена деятельность служб безопасности. Опорой трона стали бедуины, а Совет шейхов племён фактически подменил собой парламент, окончательно распущенный в 1974 году. Новые выборы всё время откладывались из-за "продолжающихся чрезвычайных обстоятельств", да и как выбирать-то парламент, если половина избирательных округов захвачено израильтянами? Король даже создал единственную правящую партию – Арабский национальный союз во главе с самим собой, но довольно быстро охладел к этой затее и союз самораспустился.
С помощью широкомасштабных иностранных инвестиций, прежде всего Саудовской Аравии и Кувейта, удалось стабилизировать экономическое положение страны, были развёрнуты амбициозные инфраструктурные проекты, прежде всего по ирригации земель. Разумеется, при таком потоке фактически халявных денег на чудовищный дефицит госбюджета никто внимания не обращал.

Хотя иорданская мотострелковая бригада и участвовала в боях на Голанских высотах в октябре 1973 года, отношения с Сирией продолжали оставаться напряжёнными. Окончательно испортились они в начале 80-х годов, когда Иордания предоставила убежище бежавшим от асадовского режима исламским фундаменталистам. На этой почве ("против кого дружим") Иордания тесно сблизилась с Ираком. В годы ирано-иракской войны Иордания становится главным каналом снабжения воюющего Ирака, на багдадские деньги реконструируется и заметно расширяется Акабский порт, вся Иордания покрывается сетью современных автодорог. Тесно сотрудничала Иордания и со странами Залива, так иорданские парашютисты участвовали в 1975 году в боевых операциях против левых повстанцев в Омане.

В августе 1988 года король Хусейн делает неожиданный шаг, отказываясь от претензий на Западный берег Иордана в пользу Организации освобождения Палестины (ООП), сохраняя за собой лишь опеку над исламскими святынями в Восточном Иерусалиме.
Осенью 1988 года страну поражает экономический кризис, сопровождающийся резкой девальвацией динара. В связи с обвальным падением цен на нефть заливовские монархии резко сократили свои субсидии и все хронические проблемы иорданской экономики вылезли наружу. В январе 1989 года Иордания обращается к МВФ за помощью. Ну у МВФ рецепт всегда один на все случаи жизни – резкое сокращение расходов и сворачивание социальных программ. В апреле 1989 года ухудшение условий жизни привело к массовым беспорядкам на юге страны, наследному принцу Хасану пришлось спасаться бегством от разъярённой толпы.
Успокоил население король Хусейн началом новой демократизации с ослаблением цензуры, и проведением наконец парламентских выборов в ноябре 1989 году, к ним впервые были допущены женщины. При этом округа нарезались весьма хитро и на 40 % населения – бедуинов, кавказцев и христиан, отличавшихся лояльностью трону – пришлось 82 % депутатских мест. Однако, на выборах победили оппозиционные "братья-мусульмане", получившие 22 места из 80, в новом правительстве фундаменталисты получили пять министерских постов.

Непростое положение королевства ещё сильнее усложнилось после начала кувейтской авантюры Саддама Хусейна. Король Хусейн, обидевшийся на заливовские монархии за урезание финансовой помощи и учитывая сильные проиракские настроения в стране, фактически поддержал Саддама. Это привело к том, что страны Залива выслали 350 тысяч иорданских граждан, работавших там десятилетиями, а американский флот блокировал порт Акабы. Вдобавок к новым экономическим проблемам страна фактически оказалась в международной изоляции. Из неё король Хусейн довольно быстро и умело смог выбраться, заняв активную позицию на мирных переговорах с Израилем.
В начале 90-х годов демократизация продолжалась, было наконец отменено чрезвычайное положение, легализованы политические партии. Власти при этом научились умело пользоваться административным ресурсом и парламентских выборов больше не проигрывали.

26 октября 1994 года был подписан мирным договор, по которому Израиль вернул Иордании небольшие территории на восточном берегу Иордана, были установлены дипотношения и открыты погранпереходы. За этим последовало ряд соглашений в области экономического сотрудничества. В 1996 года Иордания официально была включена в список "основных союзников США вне НАТО", на американские деньги было проведено перевооружение армии. При этом король Хусейн умудрялся сохранять нормальные отношения с Ираком, поставки дешёвой нефти из которого держали на плаву иорданскую экономику.

В феврале 1998 года король Хусейн умер после длительной болезни, перед самой смертью он сменил наследного принца – вместо младшего брата Хасана им стал старший сын Абдалла. В общем, Хусейн с главной задачей справился – власть он удержал. Кстати, интересный факт – за 46 лет правления Хусейна сменилось 56 правительств! Для сравнения – за 31 год правления его деда Абдаллы I было 14 правительств, а за 10 лет его сына Абдаллы II – всего 4.
Новым королём стал 37-летний старший сын Хусейна от жены-англичанки, Абдалла, женатый на палестинке. В своей политике он провозгласил принцип "Иордания превыше всего", заключавшийся в отказе от любых внешне- и внутриполитических устремлений, если они могут помешать благосостоянию страны и её жителей. Такая вот политика разумного прагматизма.

Абдалла II гораздо с большим сочувствием относится к палестинцам, чем его отец. Из-за этого отношения с Израилем постоянно ухудшались – дело дошло до отзыва в 2005 году иорданского посла из Израиля. В то же время отношения с США стали ещё теснее, было заключено соглашение о свободной торговле. При этом были нормализованы отношения с Сирией. Приватизация и активное привлечение иностранных инвестиций позволило улучшить экономическое положение страны.

Во внутренней политике король ужесточил прессинг против оппозиции, особенно исламской. Регулярно сообщалось о раскрытии подпольных исламистских группировок, но регулярно случались и теракты. Позиции исламистов в обществе довольно сильны. В ноябре 2002 года в ответ на попытку ареста известного исламского деятеля Абу Сайяфа в Маане приключилось чуть-ли не вооружённое восстание, заставившее власти отступить. В марте 2003 года страну сотрясла волна массовых манифестаций против американского вторжения в Ирак.
Так что, современная история Иордании продолжается.
Tags: Иордания, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments