Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История иезуитских редукций Парагвая – иезуиты и бандейранты

Первые полтора десятилетия развития редукций иезуитской провинции Парагвай выглядели безоблачно – пусть и не удалось закрепится у дикарей-гуайкуров, но среди гуарани успех был несомненен. И даже никто из святых отцов не стал мучеником за веру. Но тут на их пути встали не менее легендарные персонажи – бандейранты.

В истории Бразилии бандейранты занимают примерно такое же место, как землепроходцы в нашей истории или американские пионеры. Именно они, отправляясь вглубь материка в поисках новых земель, рабов и полезных ископаемых, раздвинули границы Бразилии до нынешних пределов.

Для бразильцев бандейранты – несомненные герои. Но отцы-иезуиты относились к ним совсем по-другому, "ласково" именуя их мамлюками: "Португальские пираты… больше похожие на диких зверей, чем на разумных людей… Люди без души, что убивают индейцев как животных, независимо от возраста и пола".

В 1616-м бандейра во главе с Мануэлем Прету впервые навестила Гуаиру и построила португальский форт на левой берегу Тибаги, напротив редукций иезуитов. Изначально объектом охоты бандейрантов были "ничьи" индейцы, не имевшие отношения к редукциям. Во многом и благодаря этому, гуарани оказались так восприимчивы к проповедям иезуитов. В результате "ничьих" индейцев в Гуаире не осталось.

И в 1628-м самый знаменитый бандейрант Антониу Рапожу Тавареш ведёт из Сан-Паулу бандейру в 69 белых (португальцев и голландцев), 900 метисов и более 2 тысяч союзных индейцев тупи, чтобы вышвырнуть иезуитов из Гуаиры.
На возражение святых отцов, что вообще-то и бандейранты, и иезуиты, и их подопечные-гуарани, являются подданными одного христианского короля (с 1580-го по 1640-й Португалия входила в состав Испании), Тавареш дал ответ, вошедший в бразильские учебники истории: "Эта земля наша, а не короля Испании".

29 января 1629-го была взята штурмом редукция Сан-Антонио – 4 тысяч индейцев уведено в рабство, церковь сожжена. Двум иезуитам позволено сопровождать бандейру в Сан-Паулу, множество индейцев погибло на обратном пути.
В 1630-м бандейра Андре Фернандеша разрушила ещё две редукции Гуаиры, в следующем году – новые набеги. К концу 1631-го индейцы были сконцентрированы в двух уцелевших редукциях – Сан-Игнасио и Лорето. Монтоя и Мазета приняли решение об эвакуации – 12 тысяч индейцев на 700 каноэ направились вниз по Паранапанеме, а затем Паране. По пути к ним присоединились 2 тысячи индейцев из редукции Тайоба во главе с Педро Эспиносой. Переход был крайне тяжёлым, в марте 1632-го только 4 тысячи гуарани добрались до редукций Параны.

К слову, испанские колонисты в Гуаире, ненавидевшие иезуитов, всячески помогали бандейрантам. Разумеется, после ухода иезуитов, бандейранты принялись и за них и к 1638-му очистили Гуаиру от испанцев.

Но к этому времени и в южной части страны редукций ситуация ухудшилась благодаря тем же бандейрантам.
В 1628-м индейцы тупи во главе с касиком Несу – верным союзником бандейрантов – разрушили две редукции на восточном берегу реки Уругвай, убив при этом трёх иезуитов во главе с Роке де Санта-Крузом.
Новый ординатор Параны и Уругвая Педро Ромеро начал продвижение за Уругвай южнее, в области Тапе ("путь (к морю)"), западная часть современного бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул.

После эвакуации иезуитам пришлось (для размещения вновь прибывших) активизировать своё проникновение в Тапе, а также регион Итатин по левому берегу реки Параны (юг современного бразильского штата Мату-Гроссу-ду-Сул).

В 1632-м иезуиты основали 4 редукции в Итатине, и практически сразу они были атакована бандейрантами. В 1635-м иезуиты в Итатине собрали своих подопечных в двух редукциях, переданных им францисканцами – Сан-Игнасио и Нуэстра-Сеньора-де-ла-Фе-дель-Таре. В 1636-м и 1637-м они смогли устоять под новыми набегами бандейрантов, но в 1649-м, при приближении новой бандейры, иезуиты предпочли эвакуировать их в Парану.
В 1633-м из-за угрозы со стороны бандейрантов с Игуасу на Парану была переведена и Санта-Мария-Майор.

В Тапе в 1632-1634 годах было основано 9 редукций, где и были расселены гуарани из Гуаиры. В декабре 1636-го бандейра Тавареша (150 белых и полторы тысячи индейцев) впервые атаковала Тапе, разрушив три редукции. В 1637-м последовали новые налёты бандейрантов. В начале 1638-го иезуиты эвакуировали уцелевшие редукции за реку Уругвай. Но бандейранты не были намерены оставлять их в покое, и начинали набеги уже и на другой берег.

Тогда иезуиты взялись за дело по-настоящему. В 1638-м Монтоя и Франсиско Диас Тано направляются в Европу, чтобы рассказать королю Филиппу IV и папе римскому о редукциях и добиться осуждения бандейрантов. В 1639-м Монтоя в Мадриде публикует книгу "Конкиста Эспиритуаль", из которой просвещённая Европа впервые узнаёт о существовании удивительного мира парагвайских редукций.
12 мая 1640-го Монтоя получает королевский ордонанс, снимающий в отношении гуарани запрет на владение индейцами огнестрельного оружия, и отправляется с ним в Лиму. В то же время Тино получает от папы римского буллу, запрещающую бандейрантам обращать в рабство крещённых индейцев.

На месте иезуиты то же не сидели без дела – провинциал Диего де Бороа смог получить у гебернатора Рио-де-Ла-Платы Бенавидеса разрешение на создание вооружённого ополчения гуарани, из Буэнос-Айреса прислали 11 солдат, чтобы обучить индейцев владению огнестрельным оружием.

В конце 1638-го войско из 4 тысяч гуарани во главе с ординатором редукций Параны, Уругвая и Тапе Диего де Альфаро пересекла реку Уругвай и прошла по разрушенным редукциям, где столкнулась с небольшой бандерой. После ряда стычек бандейранты были обращены в бегство, но Альфаро погиб в бою. Новым ординатором редукций стал Клаудио Райер.

Известие о поражение вызвало гнев в Сан-Паулу. Тут ещё совсем некстати явился отец Тано с папской буллой. Результатом было изгнание иезуитов из Сан-Паулу и формирование громадной бандейры в 450 белых и 2700 индейцев тупи во главе с Мануэлем Пиресом и Йерониму Педрозу ди Барриушом. Осенью 1640-го она выступила в поход.

Иезуиты были предупреждены и проделали серьёзную подготовительную работу. У них к этому времени было подготовлено войско из 400 гуарани с огнестрельным оружием и 4500 – с луками. Во главе армии стояли иезуиты из бывших солдат - Хуан Карденас, Антонио Берналь и Доминго Торрес.
Базой стала редукция де-ла-Асунсьон-дель-Акарагуа, расположенная на правом берегу реки Уругвай, на холме у ручья Акарагуа. Она была перенесена на холм у места впадения ручья Мбороре в Уругвай. Особенности рельефа делали это место идеальным для обороны и засады.

В январе 1641-го бандейра прибыла к Акарагуа и устроила на холме форт. 11 марта 1641 года 300 каноэ бандейры направились вниз по течению к Мбороре. В протоке их поджидали 60 каноэ с мушкетёрами-гуарани во главе с капитаном Игнасио Абиару, касиком редукции Асунсьон. По обеим берегам по зарослям рассыпались тысячи гуарани с луками и пращами.
Внезапный удар войска иезуитов был сокрушительным, бандейра, понеся большие потери, отступила в Акарагуа, где укрылась за частоколом. На другой день к Акарагуа подступило войско редукций, осадила форт и начала его обстрел. Иезуиты не намеревались его штурмовать, ибо знали об отсутствии у осаждённых запасов воды и пищи. Индейцы тупи начали дезертировать из бандейры и присоединятся к войску редукций.
16 марта бандейранты с большими потерями прорвали осаду и ушли в Сан-Паулу.

Результатом войн иезуитов с бандейрантами стала консолидация редукций в области Парана и междуречье Параны и Уругвая.

В дальнейшем данная территория была расширена в 1687-1690-м, когда потомки беженцев из Гуаиры и Тапе, вернулись в Тапе, где было основано 7 редукций, известных как "Восточные миссии".
Окончательно юридический статус парагвайских редукций был закреплён в 1645-м, когда Мазета и Каталдиньо получили от Филиппа IV привилегию, гарантировавшую невмешательство светских властей в дела редукций. Дополнило его в 1649-м распоряжение вице-короля Перу Гарсии Сармьенто де Сотомайора о создании постоянного ополчения гуарани для охраны границ испанских владений в обмен на освобождение от миты и сокращение налогов.

Прежде чем переходить к описанию внутреннего устройства редукций, посмотрим на них глазами очевидца-современника.
Tags: Аргентина, Бразилия, Парагвай, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments