Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История иезуитских редукций Парагвая – рождение

Редукции-конгрегации-алдейаш основывались в 16-17-м веках по всей Латинской Америке. Но только редукции парагвайской провинции "Общества Иисуса" стали уникальным явлением.

У их истоков стояли светские люди. Выдающийся администратор Испанской Америки Эрнандо Ариас де Сааведра (прозванный Эрнандарисом), первый губернатор из креолов, сторонник отмены энкомьенды и миты (аналог русской барщины) в отношении индейцев, и испанский король Филипп III, набожный монарх, всерьёз озабоченный проблемой спасения душ индейцев. Результатом их переписки по данным вопросам и было издание ряда королевских ордонансов, создавших первоначальную юридическую базу для редукций иезуитов в Парагвае.

Ордонанс 18 декабря 1606 года, данный в Вальядолиде, указывал губернатору Рио-де-Ла-Платы и Парагвая Сааведре, что индейцев на Паране надо завоёвывать не "силой оружия", а "исключительно через проповеди и наставление в вере".
Ордонанс 30 января 1607-го говорил, что индейцы, обращённые в христианство, не могли привлекаться к энкомьенде и освобождались на 10 лет от налогов.

Наконец, ордонанс 6 марта 1609-го поручал иезуитам "духовное завоевание" (конкисту эспиритуаль) индейцев гуарани в областях Парана и Гуаира, а также индейцев гуайкуров в Гран Чако, подчёркивая при этом, что "индейцы должны быть такими же свободными, как испанцы". Гражданские власти должны были всячески содействовать иезуитам.

В 1604 году из состава иезуитской провинции Перу выделяется провинция Парагвай, включавшая территории нынешних Парагвая, Аргентины, Уругвая и (до 1625 года) Чили, а также часть территории современных Боливии и Бразилии. В 1608 году в столицу новой провинции, Кордобу, прибыл первый иезуитский провинциал Парагвая Диего де Торрес Болло в сопровождении 7 членов ордена.
В декабре 1609-го Асунсьон покинули три пары иезуитов (три испанца и три итальянца) – Марсиал де Лоренцано и Франсиско де Сан-Мартин поехали в Парану, Хосе Катальдиньо и Симон Мазета – в Гуаиру, Роке Гонсалес де Санта-Круз и Висенто Гриффи – в земли гуайкуров.

Сразу отмечу, что попытка христианизации воинственных гуайкуров ("крысами" их прозвали гуарани) провалилась. Только в 1613-м иезуитам удалось создать там первую редукцию, население которой не превышало 500 индейцев, продержавшуюся до 1626-го.
Совсем иной результат имела деятельность святых отцов среди гораздо более миролюбивых гуарани. В своей деятельности среди них иезуиты смогли успешно использовать некоторые особенности верований самих гуарани, в которых существовал верховный бог-творец, не особо вмешивавшийся в земные дела, свободная воля, а также "земля без зла", куда приведут гуарани некие "пророки".

Первоначальными районами деятельности иезуитов среди гуарани стали Парана и Гуаира.
Парана – область по обеим берегам одноимённой реки от порогов до слияния с рекой Парагвай, современные парагвайские департаменты Мисьонес и Итапуа, и западная часть аргентинской провинций Мисьонес. 29 декабря 1609 года здесь была заложена первая редукция, получившая, разумеется, имя отца-основателя "Общества Иисуса" – Сан-Игнасио (позднее в имя добавилось гуаранийское слово "Гуажу" – "большая"). Первым ординатором (главой) редукций Параны стал Лоренцано, но вскоре его сменил переброшенный с незаладившейся миссии в землях гуайкуров Роке де Санта-Круз.

Именно он в 1615-м основал редукцию Нуэстра-Сеньора-де-ла-Энкарнасьон-де-Итапуа (ныне – парагвайский город Энкарнасьон). Стоит отметить, что практически все редукции по несколько раз переезжали по разным причинам. К примеру, Энкарнасьон был основан на месте нынешнего аргентинского Посадаса, и только в 1703-м перенесён на другой берег Параны.
Всего за первые полтора десятилетия в Паране было основано 5 редукций, ещё одна передана от францисканцев. Самой северной стала возникшая в 1626-м на месте нынешнего бразильского города Фоз-де-Игуасу Санта-Мария-ле-Майор-де-Игуасу.

В 1619-м Роке де Санта-Круз был направлен проповедовать в долину реки Уругвай и основал редукцию Нуэстра-Сеньора-де-ла-Лимпа-Консепсьон-дель-Ибитиракуа на западном берегу реки. В следующее десятилетие по обеим берегам Уругвая было основана 11 редукций, одна из которых – основанная в 1627-м Нуэстра-Сеньора-де-ла-Канделария – стала фактической столицей страны миссий.

Не меньший успех сопутствовал иезуитам и в области Гуаира (север нынешнего бразильского штата Парана). Именно в её леса бежала в 16-м веке от испанских энкомьендеро и бразильских бандейрантов основная масса гуарани. В декабре 1610-го там была основана первая редукция – Нуэстра-Сеньора-дель-Лорето-дель-Пирапо, а в 1612-м – Сан-Игнасио (позже получившая прибавку "Мини" – "малая"). Именно в Гуаире в 1612-м начал свою деятельность Антонио Руис де Монтоя, креол из Лимы, автор "особого пути" парагвайских редукций. В 1620-м он сменяет Каталдиньо в роли ординатора редукций Гуаиры.
Всего до 1628-го в Гуаире было основано 13 редукций.

Но тут на пути отцов-иезуитов встал серьёзный враг – бандейранты из Бразилии.
Tags: Аргентина, Бразилия, Парагвай, история
Subscribe

  • Казанские заметки - 1

    На пару дней выехал в Казань, как раз зима заканчивается наконец-то. Прогулялся по вечернему Кремлю. Водители в Казани воспитанные - не то что…

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Пермские заметки - 7

    К выходным на Пермь нагрянули морозы под 30. Вчера съездил в Хохловку, будучи в морозную пятницу единственным посетителем музея. А сегодня по дороге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments