Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Иордании. От получения независимости до "чёрного сентября"

Теперь перейдём к современной истории региона. Начну с Иордании.

Первые годы независимого существования Трансиордании были довольно сложными. Идеи короля Абдаллы об объединении арабского Ближнего Востока, включая Ирак и Египет, на федеративной основе, а так же его активная деятельность в Палестине, вызвали настороженную реакцию, прежде всего саудовского короля Абдель-Азиза и сирийцев. Они даже отказались устанавливать дипотношения с Трансиорданией на том основании, что англо-трансиорданский договор 1946 г. не предоставлял стране полной независимости. Потому же Трансиорданию не приняли в ООН – своё вето наложил СССР. Не помог и пересмотр договора в марте 1948 года, заметно сокративший британское военное присутствие.

В мае 1948 года началась первая арабо-израильская война. И наиболее эффективной (с арабской стороны) военной силой в ней себя показал Арабский легион, захвативший Восточный Иерусалим со священной мечетью Аль-Акса и прилегающие районы Западного берега реки Иордан. В декабре 1948 года палестинцы – сторонники Абдаллы собрали в Иерихоне Национальный палестинский конгресс, принявший решение об объединении обеих берегов Иордана под короной Абдаллы. В апреле 1949 года Абдалла изменил название страны на Иорданию, ясно показав, что не намерен ограничивать свою власть "трансиорданской глушью" (как она сам говорил). Иорданское гражданство было предоставлено всем пожелавшим его получить палестинцам. В мае 1949 года создаётся объединённое правительство королевства, палестинцы занимают многие высокопоставленные должности.

В апреле 1950 года оба берега избирают первый иорданский парламент, который и ратифицирует объединение. Но только Великобритания и Пакистан признают его, большинство же мирового сообщества, и прежде всего арабские страны, квалифицировали этот акт как аннексию Трансиорданией палестинских территорий. После тяжёлых переговоров в июне 1950 года ЛАГ всё же признала "временное присоединение арабской части Палестины к Иордании в качестве опекаемой территории до окончательного разрешения палестинской проблемы". В дополнение к высокоразвитым (по сравнению с Трансиорданией) палестинским территориям Иордания получила 500 тысяч палестинских беженцев, ставших на долгие годы главной проблемой королевства. Страна, не имевшая никакой промышленности и природных ресурсов, не способная обеспечить себя даже продовольствием, просто балансировала на грани экономического краха, от которого её спасала только массированная финансовая помощь США и Великобритании.
20 июня 1951 года король Абдалла был застрелен после пятничной молитвы на ступенях мечети Аль-Акса в Иерусалиме членом палестинской экстремистской организации "Священная война", связанной с извечным врагом Абдаллы, иерусалимским муфтием аль-Хусейни. Подводя итог правлению Абдаллы, можно сказать, что Иордания как государство состоялось только потому, что во главе его оказался такой энергичный, мудрый и дальновидный правитель, как Абдалла. Никого сравнимого с ним Хашимитская династия в Иордании больше не выдвигала.

Королём после гибели Абдаллы стал его старший сын Талал. Он немедленно резко поменял политику, дистанцировался от Великобритании, отказался от планов арабского объединения, пошёл на примирение с давним врагом Хашимитов, королём Абдель-Азизом ибн Саудом (и правда, обида на то, что "а ещё он моего дедушку из дома выгнал" в обстановке 50-х годов выглядела глупо). Талал обрушил репрессии на левонационалистические силы и независимые СМИ, в конце 1951 года была принята новая конституция, вводившая подотчётность правительства парламенту.
Весной 1952 года душевная болезнь Талала обострилась, и он выехал на лечение в Швейцарию. В его отсутствие, в августе 1952 года парламент низложил Талала и провозгласил королём его сына Хусейна, которому не было и 17 лет. Бедный шизофреник Талал проправил всего год, но при этом в его политике чётко видна мысль, жёсткой консервативно-националистической направленности.

После достижения совершеннолетия и срочного окончания британской военной академии Сандхерст Хусейн в мае 1953 года стал полноправным королём. Началось полувековое правление "властителя слабого и лукавого", в деятельности которого прослеживается одна-единственная задача – сохранение собственной власти. В последующие несколько лет он то освобождал политзаключенных и вводил свободу слова, то обратно закручивал гайки, парламент каждый год распускался и переизбирался, в Аммане постоянно бушевали демонстрации. Левонационалистические настроения охватили большую часть общества, и король Хусейн следовал в их русле. В 1955 году Иорданию наконец принимают в ООН. В марте 1956 года король уволил из иорданской армии всех английских офицеров во главе со знаменитым Глабб-пашой, за этим последовала денонсация союзного договора и вывод из страны всех британских военных баз. Западные субсидии были заменены саудовскими и египетскими.
В результате, в апреле 1957 года страна оказалась на пороге революции по типу египетской, затеянной главнокомандующим армии Али Абу Нуваром, лишь вмешательство иракских и саудовских войск спасло режим. После этого король резко повернул направо, запретил политические партии, придушил свободу слова, заключил соглашение с США о военной помощи. В феврале 1958 года, чтобы противостоят египетско-сирийскому объединению, Иордания и Ирак объявляют об образовании Объединённого арабского королевства, но вскоре революция в Ираке хоронит этот проект.

После стабилизации режима в начале 60-х годов последовала новая демократизация, но в апреле 1963 года, после новой попытки баасистского антимонархического переворота во главе с тем же Абу Нуваром, король ввёл в стране на долгие десятилетия чрезвычайное положение. В то же время он наладил нормальное сотрудничество с СССР и предпринял попытки урегулирования отношений с Израилем.

Тем неожиданнее оказалось поведение короля Хусейна в мае 1967 года, в разгар кризиса, предшествовавшего шестидневной войне. Он сам предложил египетскому президенту Насеру заключить соглашение о военной взаимопомощи и согласился передать иорданские войска под командование египетского генерала Рияда. Американцы пытались уговорить короля не участвовать в надвигающейся войне – в Амман лично летал директор ЦРУ. Даже после начала войны израильтяне не были намерены атаковать Иорданию, но иорданская армия под командованием Рияда и по приказу короля Хусейна атаковала сама. И была разгромлена к вечеру 7-го июня, третьего дня войны. Иордания потеряла Западный берег с 38 % ВВП, 300 тысяч палестинцев бежали за Иордан.
В послевоенный период Иордания стала базой деятельности палестинских партизан, переходивших на другой берег Иордана и нападавших на израильские посты. Поначалу, иорданские спецслужбы и армия оказывали им всяческую поддержку. Венцом такой совместной работы стал разгром израильской карательной экспедиции в марте 1968 года – так называемая "битва при Караме".

Но вскоре начались трения, вызванные чрезмерной самостоятельностью палестинцев и их нежеланием координировать свою деятельность с Амманом. К тому же, после первых успехов, непомерно раздутых арабской пропагандой, ряды палестинских партизан стали стремительно расти, причём большинство из них отнюдь не спешили на передовую. Амман и другие крупные города страны оказались наводнены никакому не подчинявшимися "незаконными вооружёнными формированиями", на улицах появились разнообразные патрули и КПП. Именно в Иорданию палестинцы угоняли захваченные авиалайнеры. Регулярными стали стычки между палестинцами и иорданскими солдатами и полицейскими. Многие палестинские полевые командиры открыто говорили о необходимости свержения "реакционного режима".

В сентябре 1970 года король Хусейн сформировал военное правительство, потребовавшее от палестинцев вывести свои отряды из городов в специально выделенные для этого зоны, навести дисциплину в их рядах, создать единое руководство, отвечавшее бы за действия каждого бойца. Палестинцы во главе с Арафатом в ответ потребовали создание в стране правительства национального единства с участием своих представителей. На рассвете 17 сентября 1970 года подразделения бедуинской гвардии с танками и артиллерией без предупреждения атаковали палестинские позиции в центре Аммана. Несколько дней в столице шли бои, погибло до 3,5 тысяч палестинцев. Сирийские танки пытались прийти на помощь палестинцам, но отступили под угрозой американского вмешательства. При посредничестве Насера было достигнуто мирное соглашение, по которому палестинцы согласились уважать суверенитет и законы Иордании (в т.ч. правила дорожного движения).
Палестинские отряды сконцентрировались в районах Джераша и Аджлуна, но стычки продолжались. В июне 1971 года иорданская армия развернула решительное наступление на "кучку профессиональных преступников и заговорщиков". В июле 1971 года палестинские отряды во главе с Арафатом смогли вырваться из кольца окружения и уйти из Иордании. А о том, что делал король Хусейн дальше - в следующий раз.
Tags: Иордания, история
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments