Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Китайский путь контроля за рождаемостью в Чёрной Африке

Одной из наиболее серьёзных проблем Чёрной Африке является неконтролируемый рост населения. И даже эпидемия СПИДа, голодоморы и геноциды не могут исправить ситуацию. Посему в некоторых странах за дело принялась власть.

Общепринятой является практика пропаганды с бесплатной раздачей противозачаточные средства, но какого-то ощутимого результата эти меры не дают. Выделяемые на данные цели ежегодно миллионы долларов растворялись без какого-то либо видимого результата.
Ничего удивительного – в африканском обществе продолжает господствовать представления о детях как "подарке Господа". Причём это характерно и для христиан, и для мусульман, и для сторонников традиционных верований. А раз так – какое может быть планирование семьи? Бог что-то подарил – он же и позаботиться о том, чтобы было чем эту ораву прокормить.
Использование противозачаточных средств окружено в Африке массой суеверий. В том числе и таких – из-за их использования женщины теряют вес и становятся некрасивыми :)

Давно стало ясно, что нужны более решительные меры со стороны властей, по китайскому образцу.
Первая попытка была предпринята в Нигерии в 1987-м, когда президент Ибрагим Бабангида попытался ограничить количество детей 4-мя на семью. Попытка провалилась.

Двумя десятилетиями позже новая попытка предприняли в Руанде. Несмотря на геноцид в 90-е, уничтоживший минимум 800 тысяч человек, последующий прирост населения, когда руандийская женщина рожала в среднем 6,4 ребёнка, привёл к тому, что Руанда получила самую высокую плотность населения в Чёрной Африке – 343 человека на квадратный километр. В итоге, за период независимости, население Руанды увеличилось в 4 раза. Страна оказалась на грани полного разрушения всей экосистемы.

В марте 2007-го в Руанде принимается закон, ограничивающий количество детей на семью тремя. Нарушители лишались субсидий и на них накладывался особый налог, который шёл на выплату субсидий "правильным" семьям.
Для принятия закона президенту Полу Кагаме пришлось пойти на жесткую конфронтацию с местной церковью, решительно осуждавшей любые меры по планированию семьи. И выслушать много претензий правозащитников, считающих такие жёсткие меры по контролю рождаемости несовместимыми с правами человека.
Но ему не привыкать – Кагаме из нынешний африканских вождей один из наиболее эффективных, безжалостных и невосприимчивых к критике. Для всех "правозащитников" у него есть универсальный ответ – а где они были весной 1994-го, когда хуту резали тутси?

В каждой деревне в Руанде были открыты пункты планирования семьи, в этой сфере было задействовано около 45 тысяч работников.
Были приняты поправки в УК, предусматривающие заключение на срок от 2-х месяцев до полугода мужьям, запрещающим своим женам использовать контрацептивы. А также запрещавшие разводы на таком основании.
Такими мерами удалось поднять уровень использования противозачаточных средств до 45 % семей – просто фантастические цифры для Субсахарской Африки с её обычными 10-15 %.

И на прошлой неделе на мировом саммите по планированию семьи в Лондоне Кагаме смог вполне заслуженно доложить об успехах своей программу – к 2010-му число детей на женщину упало до 4,6. И продолжает падать.

В Нигерии уже более года обсуждается правительственный план по переходу на "трёхдетную" семью, предусматривающий и законодательные меры по ограничению рождаемости.
Президент Гудлак Джонатан, как это у него принято, высказывается разнонаправлено. То говорит, что надо жёстко контролировать рождаемость, то заявляет, что общество само должно дозреть до этого.
А иногда и совсем удивляет публику – в одной из речей в июне 2012-го он подчеркнул, что меры по ограничению количества рождений тремя на семью будут максимально жёстко проводится в отношении необразованных людей, но не будут касаться людей образованных.

Обсуждают подобные меры и в соседней с Руандой Уганде, где население за последние два года увеличилось на 700 тысяч. В июне 2012-го депутат Питер Мутулуза внёс в угандийский парламент законопроект, предусматривающий штрафовать семьи за рождение 4-го и далее ребёнка.
Мутулуза особо подчеркнул, что слишком высокий прирост населения сводит на нет все усилия правительства по улучшению его (населения) уровня жизни, и приводит к исчерпанию природных ресурсов.
Возможность введения подобных законов обсуждают сейчас в Гане, Сьерра-Леоне, Замбии.
Tags: Нигерия, Руанда, Уганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments