Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Порто-Алегри транзитом

Порто-Алегри у меня планировался коротким транзитом на пути к иезуитским редукциям.

Когда после ночного перелёта в 7:15 появился на родовьярии, то тетушка в информационной будке у входа вручила записку с расписанием автобусов в Санто-Анжело, согласно которому первый онибус уехал в 7:00, а следующий будет только в 12:45. Так что в Порто-Алегри пришлось задержаться на полдня.

Порто-Алегри (ГОСТовское российское название – Порту-Алегри) – город с полуторомиллионным населением, столица самого южного (и самого мятежного) бразильского штата, Риу-Гранди-ду-Сул (RS), страны бразильских ковбоев-гаушо. Поселение иммигрантов с Азорских островов возникло в середине 18-го века, официально основано в 1772 и изначально носило очень длинное (как это и принято в иберийском мире) название Носса-Сеньора-Мадре-ди-Деус-ду-Порту-Алегри (Счастливая гавань Нашей Госпожи Матери Божьей).
Население Порто-Алегри, как и всего RS, из-за большого притока немецких и славянских колонистов в 19-м веке (начиная с мятежных немецких наёмников, посаженных тут на землю императором Педру I), выглядит не по-бразильски европейским, да и негоров-мулатов не так много.

Сам город расположен на берегу большой пресноводной лагуны, дающей громадную влажность, отчего улицы могут быть мокрыми без всякого дождя. При мне было +26, с то и дело набегавшими тучами.
Аэропорт Порто-Алегри носит имя "отца бразильской гражданской авиации", сенатора Салгадо Фильо, терминал 1 сравнительно новый, небольшой и довольно удобный, "Макдональдс" работал даже ночью.

Ещё это единственный бразильский аэропорт, из которого можно уехать на метро (эх, разбалывал меня Китай :))
Выйти из здания, свернуть налево и идти по узенькому тротуару с пальмами минут пять до многоуровневой пешеходной развязки над автострадой. По ней и переходим на другую сторону, к станции метро "Аэропорт".

Метро в Порто-Алегри (SMS зовётся) – наземное, единственная линия идёт вдоль берега лагуны в бетонном коридоре. Работает с 5-ти утра до 23:30. Билеты по зонам, внутри одной – 1,7 реалов. Билетики просто суешь в турникет.
Поезда ходят часто, минут 10-ть езды от аэропорта до родовьярии – станция так и называется.

Родовьярия и будет сразу по выходу из метро. На входе встречает вот такой символ страны гаушо –

Около данной коровки и будет будка информации и пост военной полиции, направо – офисы автобусных компаний, налево – кассы. И-нет на родовьярии дорог – 8 реалов/час. Кстати, кому интересно – вот сайт родовьярии с расписанием (только на португальском разумеется).
От родовьярии остаётся одна остановка до центра города/конечной метро – станции "Меркадо". На выходе с неё будет портовый терминал, откуда ходят автобусы в разные районы города, а напротив – то самое здание Меркадо Публико, крытого рынка 1869-го года постройки, на площади 15 ноября.

Ныне занято большей частью мясными лавками да разными забегаловками с кухней гаушо.

От меркадо неширокие улицы ведут вверх.

Дома 100-летней давности на них перемешаны с более поздними многоэтажками, порой создавая впечатление гонконгских улиц небоскрёбов.

Эта часть города является пешеходной зоной, так что тут повсюду торгуют – в лавках, магазинчиках и прямо на улице, разные личности громким криком что-то предлагают. Например, сфотографироваться на документы.

Тут же побираются и спят бомжи – в общем, всё как у людей.
С улицы аптек сворачиваю налево, в переулок, где виден собор.

Крутой подъём ведёт мимо театра Сан-Педро (1858 год)

К сердцу города – Праса де Матриз (официально – площадь маршала Деодору да Фонсека, низвергателя империи).

Скверик с громадным монументом в честь Жулио де Кастильяса, губернатора штата в конце 19-го века, и написанной им Конституции RS –

В разных концах скверика установлены бюсты знаменитых уроженцев штата.

На скамейках сидят пенсионеры, молодёжь гоняет на скейтах.
Сверху к скверу примыкает главный собор города, Катедрал Метрополитано, построенный в 20-х годах XX века в стиле неоклассицизма.

Рядом с собором – небольшой дворец, на котором висят флаги Бразилии и RS.

Это Паласио Пиратини, губернаторский дворец, построенный на рубеже 19-го и 20-го веков.
Неподалёку и законодательная власть будет и судебная.
Возвращаясь к метро, прошёл другим путём и вышел к великолепному белокаменному сооружению, окружённому старинными домами, ныне занятыми жандармерией штата.

Носса Сеньора дас Дорес или просто "Новая церковь" – единственное здание в городе, включённое в бразильский список национального наследия.
Такой вот исторический центр Порто-Алегри, по бразильской традиции уплотнённый постройками более поздних эпох.

Где среди новоделов притаились церквушки вековой давности -

И каких только базаров нет в старинных домах -
Tags: Бразилия
Subscribe

  • Ливан – Баальбек

    Пора уже завершать рассказы из серии "Ближний Восток – 2009". В последней серии – Баальбек. Путь в главную ливанскую достопримечательность…

  • Ливан – Тир

    Продолжаю движение по средиземноморскому побережью Ливана на юг. А кстати, почему Тир? Современное арабское название города – Сур, но почему-то и в…

  • Ливан – Сайда

    Продвигаюсь дальше на юг по ливанскому побережью. С бейрутской Колы в Сайду часто ходят микробасы (3 тысячи лир) и минибасы (2 тысячи). Разница –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments