Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Стэйт оф Ориджин – как из "Матча всех звёзд" сделать дерби

Всякая уважающая себя профессиональная спортивная лига имеет "Матч всех звёзд". Традиция, придуманная в бейсболе в 1933-м, давно охватила весь мир. Данные мероприятия ныне трудно уже отнести к спорту, это больше шоу-бизнес.
Исключение есть только в Австралии.

И зовётся оно Стэйт оф Ориджин. С одной стороны, налицо все атрибуты "Матча всех звёзд". Но на поле вместо шоу происходит настоящая спортивная схватка двух принципиальнейших соперников. Что для этого надо?
Всего лишь изменить правила формирования команд. Вместо безликих "Востока" и "Запада" – сборные двух штатов, в которых данная игра – спорт № 1. И игрокам на поле совсем не безразлично, выиграет или проиграет их команда.

Концепция Стэйт оф Ориджин родилась в австралийском футболе в середине 1970-х. К тому времени, Викторианская футбольная лига (ВФЛ) стала самой богатой из штатных лиг и успешно переманивала игроков из других штатов, где был популярен австралийский футбол – Южной и Западной Австралии. Тезис, что лучший австралийский футбол – в Виктории, разумеется, был не по нраву представителям других штатов.
В ноябре 1977-го, после двухлетних переговоров, в Перте состоялся матч, в котором игроки вышли на поле в составе команд тех штатов, где они начинали свою спортивную карьеру. И Западная Австралия победила Викторию.
До 1998-го ежегодно проводились матчи, в которых играли сформированные по такому принципу сборные Виктории, Южной и Западной Австралии, позднее к ним присоединились и другие штаты. Однако, в итоге, в силу разных причин, традиция Стэйт оф Ориджин в австралийском футболе умерла.

А вот в регбилиг традиция выжила. Стэйт оф Ориджин австралийского регбилиг давно превратился в одно из главных событий спортивного года в Австралии.
Матчи между сборными Нового Южного Уэльса и Квинсленда по регбилиг были традиционными, но сборные формировались по принципу "матчей всех звёзд" – в каком штате сейчас играет игрок, за тот штат он и играет.
С 50-х годов клубы Нового Южного Уэльса были гораздо богаче квинслендских, и к 1977-му серия окончательно выдохлась. И тут из австралийского футбола пришла идея другого принципа формирования сборных, за которую квинслендцы и ухватились. "Вы можете забрать квинслендца из Квинсленда, но вы не можете забрать Квинсленд из квинслендца".
После нескольких лет трудных переговоров, в 1980-м была сыграна первая игра по новым правилам, в которой Квинсленд победил. С 1982-го регбилигный Стэйт оф Ориджин проводится в серии из 3-х матчей.

Правила формирования сборных довольно строгие. Игрок играет за тот штат, в котором он начал свою спортивную карьеру. Если игрок родился в одном штате, а начал карьеру в другом – он может выбрать, за кого играть. Точнее мог до 2012-го. Независимая комиссия, с этого года управляющая австралийским регбилиг, приняла решение о безусловном приоритете места рождения.
Существует и дополнительное условие, что игрок должен играть за Австралию на международном уровне. И в истории регбилиг были игроки, которые, имея возможность играть в другой сборной, выбирали Австралию только ради того, чтобы выйти на поле в синей или бордовой футболке в матче Стэйт оф Ориджин.
Квинсленд побеждал в серии 20 раз, Новый Южный Уэльс – 12. С 2006-го Квинсленд Стэйт оф Ориджин не проигрывает.

В этом году серия стартовала 23 мая в Мельбурне. Если сборная Квинсленда практически не изменилась с прошлого года, то синие обновили состав на половину. Они и атаковали гораздо больше, но в итоге проиграли 10:18. Хотя решающая попытка Инглиса была весьма спорной, и 2/3 зрителей в голосованиях на австралийских сайтах с этим согласны.
Ещё в Сиднее считают, что судьи пропустили многие проявления грубой игры со стороны бордовых, 10-минутное удаление было только у синих. Тренеру Нового Южного Уэльса пришлось даже на несколько дней запретить своим игрокам общаться с прессой, чтобы они не наговорили в горячке лишнего.

Понятно, с какими чувствами выходили синие 13 июня на поле сиднейского "АНЗ Стэдиума" (бывший "Олимпийский"). Примерно с такими же, с какими польские игроки 12 июня в Варшаве на матч по соккеру против России. И выиграли. Причём квинслендцы в этот раз играли лучше. Но в начале второй половины получили удаление со штрафным, а в меньшинстве пропустили два прорыва. Остаток игры бордовые давили, занесли одну из красивейших попыток сезона, но в итоге проиграли 12:16.
Теперь их очередь была обвинять судей в предвзятости.

Ажиотаж перед последней игрой 4 июля в Брисбене был огромным. Давненько судьба серии не решалась в последнем матче – если в последние годы Квинсленд и выигрывал 2:1, то потому, что проигрывал 3-ю игру.
Матч вполне оправдал присвоенное ему авансом звание "самого великого в истории серии". Квинслендцы всё время лидировали, синие догоняли. Судьи принципиально индифферентно относились к попыткам отрыва голов с обеих сторон. В итоге НЮУ за 10 минут до конца нагнал бордовых – 20:20. Судьбу серии рещил забитый за 5 минут до конца Кронком дроп-гол почти с середины поля. И Квинсленд победил 21:20, выиграв серию снова.
Tags: Австралия, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments