Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Тунисские будни

Со времён формирования правительства Джебали ничего не писал про тунисские дела и деятельность Рашида Ганнуши.

В общем, всё тоже. В столице и крупных городах постоянно происходят демонстрации исламистов, левых, профсоюзов, безработных по разным поводам, регулярно случаются столкновения с полицией, так что ЧП так и не отменили.
В экономической сфере вроде к концу мая положение малость стабилизировалось – за счёт массированных катарских кредитов. Центробанк докладывает о небольшом росте в туризме и сельском хозяйстве (но до показателей 2010-го ещё далеко), в то время как промышленность постепенно окончательно перестаёт подавать признаки жизни.
Да и инфляция растёт – с 3 % в год при Бен Али уже до 5 % в месяц.

На этом основании в начале июля правящая коалиция (её в Тунисе зовут просто Troika) уволила главу Центробанка страны Мустафу Камеля Набли, пользующегося большим авторитетом в международных финансовых кругах и признанного лучшим главой Центробанка в Африке в прошлом году, но не сработавшегося с премьером Джебали, а точнее с вице-премьером Ридхой Саиди, главным у "Ан-Нахды" по экономике.
Внутри тройки тоже не всё гладко – противоречия между президентом и правительством ярко проявились во время недавней выдачи бывшего премьера Каддафи Багдади Махмуди Ливии. Лидер одной из партий коалиции "Конгресса за Республику" Мохаммед Аббу после этого покинул пост вице-премьера.
Новую конституцию обещают подготовить к октябрю.

Главные политические события в последние месяцы в Тунисе связаны с салафитами.
Ряд "нахдистских" министров делали резкие заявления в адрес салафитов, обещая применить "силу закона" – "тот, кто зайдёт за красную линию, будет наказан". Но вот дальше слов и отдельных полицейских акций против не в меру распоясавшихся экстремистов дело не идёт.

11 мая 2012 года зарегистрирована первая легальная салафитская партия "Фронт реформ" во главе с Мохаммедом Ходжой, ДИНовским активистом 80-х и политзаключённым времён Бен Али. Партия, заявляя, что "ислам – это религия свободы и демократии", намерена бороться за закрепление в конституции положения о шариате как основе законодательства, и за "возвращение женщине утраченной роли хранительницы домашнего очага".
21 мая до 10 тысяч салафитов собрались у старинной мечети в Кайруане на свою 2-ю ежегодную сходку, скандировали "Мы все братья Усамы" и "Евреи, армия Мохаммеда вернулась". Выступавшие лидеры с сожалением признавали, что Тунис "пока ещё самая светская арабская страна".

Но как салафиты, так и правительство предпринимают шаги к исправлению этого положения.
Салафиты с середины мая развернули кампанию против заведений, торгующим спиртным. Люди в масках громили бары и рестораны, разбивали витрины лавок, угрожали их владельцам холодным оружием. Дело дошло до столкновений с полицией.
Сейчас салафиты собираются заняться лавками, торгующими DVD с "вырожденческими западными фильмами".
А что с туриндустрией? Лидеры салафитов уже не раз заявляли, что Тунису туризм не нужен, стране для развития вполне хватит сельского хозяйства.

Правительство со своей стороны восстанавливает упразднённую Бургибой в 50-е годы систему религиозного школьного образования. В апреле объявлен набор учеников в медресе при главной тунисской мечети Зитуна.

"Нахдисты" и салафиты часто действуют заодно против левой оппозиции и СМИ, так они вместе организовали в марте-апреле месячную блокаду здания Национального телевидения.
Едины они и в деле судебных преследований за "оскорбление морали и нарушение общественного порядка". В "свободном демократическом Тунисе" люди получают реальные тюремные сроки за разрывание Корана в общественном месте и за записи в Фэйсбуке, "порочащие ислам и Пророка".
Самым громким стало дело владельца телеканала "Несма" Набиля Карви. За показ мультфильма "Персеполис" его оштрафовали на полторы тысячи долларов.

Рашид Ганнуши продолжает ездить по стране и регулярно выступать с публичными речами.
Чаще всего он говорит… Нет, не об экономике, СМИ или салафитах. А о чём?
Ну конечно же об Израиле!
Несколько раз он объяснял, что сейчас нормализация отношений с еврейским государством невозможна. "Проблема не в евреях, а в сионизме". И назвал свергнутого президента Бен Али "агентом сионизма".
Также почтил своим присутствием семинар местных интеллектуалов в середине мая на тему "Сионизм – это расизм". Но выступил против включения в новую конституцию статьи о запрещении нормализации отношений с сионистским режимом – "В конституции не надо говорить о других странах".

10 апреля, после новой серии столкновений оппозиционеров с полицией в столице, Рашид призвал тунисцев "быть терпеливыми".
"Дайте правительству шанс. Будьте терпеливы, ведь это наше первое избранное правительство, вы должны помочь ему… Невозможно исправить за год то, что разрушалось полвека. Страна, которую мы унаследовали, напоминает прогнившую хижину, которую надо очистить от мусора и навести в ней порядок".

28 апреля на пресс-конференции Ганнуши констатировал, что государственные СМИ "враждебны к "Ан-Нахде" и правительству", выпячивают отрицательные стороны и совсем не замечают положительных. Он заявил, что государственные СМИ "продажны", а Национальное телевидение служит "определённым политическим течениям, враждебным революции и "Ан-Нахде". И открыто угрожал СМИ приватизацией.
В другом интервью Ганнуши заявил, что против правительства идёт "настоящая информационная война", в которую вовлечены и силы из-за границы.

Высказывался Ганнуши и по частным поводом. Так, выступил против отмены смертной казни, ибо это противоречит исламскому праву – "никаких дискуссий по этому вопросу быть не может".

В конце мая Рашид в третий раз за последние полгода посетил Катар, выступив с большой речью на открытии конференции в Дохе, посвящённой взаимоотношениям мусульманского мира и США. Снова повторил свой любимый тезис о том, что "арабская весна" открыла путь для примирения арабского мира с Западом.
Раньше "арабская политика Запада была неправильной, поскольку они только защищали собственные интересы в сотрудничестве с тираническими режимами". Но в 2011-м Запад сделал правильный выбор, "поддержав народы, а не диктаторов".

С точки зрения левой оппозиции существует сговор между "Ан-Нахдой" и салафитами. Они считают, что "нахдисты" действуют "фашистскими методами" и просто используют салафитов для "достижения своих целей".
"Нахдисты" в ответ обвиняют оппозиционеров в "связях с прежним режимом… и иностранными агентами". Данные обвинения звучат уже на уровне тунисского МИДа.
Сами салафиты, как и положено, обвиняют неназванные "внешние силы" в попытке "дискредитировать движение салафитов".

Последние события скорее подтверждают опасения левых оппозиционеров и прессы.
Вечером 11 июня в столичном престижном пригороде Ла Марса произошли столкновения полиции с салафитами, под чёрными знамёнами протестовавшими против очередной художественной выставки, которую посчитали "богохульной".
Под словом "богохульный" подразумевались две картины. На одной имя Аллаха было составлено из маленьких чёрных муравьёв. Другая же просто изображала Пророка верхом на коне.

13 июня Ганнуши и лидер салафитов Абу-Айюб призвали своих сторонников в пятницу выйти на улицы "защитить революцию и вещи, которые мы считаем священными".
"Мы поддерживаем свободу выражения и творчества, но люди имеют право защищать то, что они считают священным".
Министры-исламисты поддержали вождя, подняв вопрос о необходимости принятия новых законов "против кощунства". Министр по правам человека Самир Дилу заявил, что мусульмане имеют право защищать свои ценности, если видят оскорбление своих религиозных чувств.
С точки зрения Ганнуши за ростом напряжённости в обществе в последние месяцы стоят деятели бывшего режима и "торговцы наркотиками и алкоголем".

В конце июня Ганнуши летал в Каир, поздравлять Мохаммеда Мурси с победой на президентских выборах, выступал на "митинге победителей" на Тахрире.

P.S. А ещё в Тунисе продолжают судить Бен Али :) Недавно вот очередное пожизненное дали и 20 лет в придачу…
Tags: Тунис
Subscribe

  • Эфиопский дневник-1

    После ночного перелёта Аддис-Абеба встретила первым ясным днем после окончания сезона дождей. На небе ни облачка, 20 градусов - типичная местная…

  • Питерские заметки – эпилог 6

    Очередная поездка в Санкт-Петербург и Ленобласть завершилась. Ранняя хмурая осень (с одним случайным удивительно-ясным днём) также очень подходит по…

  • Питерские заметки - 13

    Солнышко в Питере продержалось всего лишь день. Субботу под пасмурным осенним небом провел в поездке по северо-востоку Ленобласти, краю глухих лесов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments