?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аден / Последняя битва Империи – эпилог
Солдат Империи
antinormanist
27 ноября 1967-го Митчелл вернулся на родину самым знаменитым подполковником британской армии, чьё имя для многих рядовых британцев за последние месяцы стало синонимом истинного имперского духа. Он вписал себя в Историю. Но вот у 43-летнего живого человека по имени Колин Кемпбелл Митчелл на горизонте маячили большие проблемы.

Автоматически полагавшийся ему в таком случае Орден Британской Империи (ОВЕ) Митчелл (единственный из командиров батальонов, вернувшихся из Адена) не получил, как и звания полковника. Его зачислили в резерв генштаба и прозрачно намекнули, что на дальнейшее продвижение по службе он может не рассчитывать. Но Митчелл не жалел: "Произошедшее в Кратере придало смысл всей моей четвертьвековой военной службе".
В июле 1968-го Митчелл подал прошение об отставке. Положенных семи месяцев ждать не стали, и 30 сентября 1968 Митчелл покинул ряды Вооружённых сил Её Величества "по причинам личного характера". Через неделю после отставки он уже прибыл во Вьетнам в качестве внештатного корреспондента "Дейли Экспресс".
Одновременно он публикует ряд статей в прессе, с изложением своей позиции по событиям 1967-го, жёстко критикуя действия политиков и военного руководства в ходе кризиса в Кратере.

В апреле 1969-го Митчелл публикует мемуары "Быть солдатом" (довольно злые, где он ради красного словца позволяет себе вольности в изложении фактов), организует широкомасштабную общественную кампанию по спасению аргайлцев, к которой ему удалось подключить и членов королевской семьи. И побеждает – в 1970-м реформирование армии остановлено.

Разумеется, мимо такого популярного человека не могли пройти и политики. На выборах в июне 1970-го консерваторы выдвинули Митчелла своим кандидатом в Западном Абердиншире. Он уверенно выиграл выборы и стал депутатом палаты общин.
Из первого выступления Митчелла в парламенте 17 ноября 1970-го: "Я бы хотел начать дискуссию. Стратегические приоритеты Белой Книги базируются на тотальной обороне. Слово "шизофреник" обычно применяется по отношению к французам. Но, конечно, шизофрениками были и британские военные стратеги, которые со времён разгрома Испанской Армады 400 лет назад, пытались соединить способность иметь наступательные силы в континентальной Европе и атакующую морскую мощь".

В парламенте Митчелл примыкал к правым консерваторам, был членом "Мондей Клаба", выступал против вступления в ЕС, санкций против Родезии, эмбарго на поставку оружия Израилю. Слова у него с делами не расходились, закулисных сделок он не признавал. И голосовал против собственного консервативного правительства по вопросу вступления Британии в ЕС. Один из его коллег по "Мондей Клабу", сэр Гектор Монро сказал: "Колин был храбрым командиром в Адене и столь же храбрым в отстаивании своей политической позиции".
С другой стороны, и твердолобым его назвать нельзя. Например, он не раз выступал против апартеида, и обосновывал необходимость восстановления отношений с Родезией как раз тем, чтобы оторвать эту страну от "ЮАР и апартеида".

Ещё он оставался шотландцем, в течение года (1972-73) работы парламентским секретарём в министерстве по делам Шотландии много внимания уделял вопросам развития шотландского образования.

Но всё-таки Митчелл не годился в настоящие политики и видимо сам это понимал. В феврале 1974-го он решил, несмотря на уговоры жены и друзей, больше не баллотироваться в парламент. Пробовал заняться бизнесом, но не преуспел.

В середине 70-х его активность связана с Родезией, он был членом Англо-Родезийского общества, ездил в Родезию, встречался с Йаном Смитом, регулярно выступал на публике. Корреспондент "Таймс" вспоминает, как в 1976-м он слушал одну из родезийских речей Митчелла: "Я шел с целью приколоться, но уходил с большим сочувствием к Митчеллу лично, а не к безнадёжному делу, за которое он так яростно сражается. Он не в ладах с миром, в котором обнаруживает себя".
Как тут не вспомнить слова корреспондента Би-Би-Си Брайана Бэйрона, освещавшего деятельность Митчелла в Адене: "Бесстрашный солдат, он родился на 100 лет позже своего времени".

В 80-е годы пресса периодически вспоминает о Митчелле, говоря о его деятельности военным экспертом у афганских моджахедов и никарагуанских контрас. Что в этом правда – неизвестно, сам Колин новых мемуаров после 1969-го уже не писал.

В 1988-м Митчелл стал одним из основателей и президентом первой и самой крупной неправительственной организации, специализирующейся на нейтрализации противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов в зонах бывших конфликтов - HALO Trust (HALO является аббревиатурой от Hazardous Area Life-Support organization (Организация жизнеобеспечения в опасных зонах).
Со своей организацией он работал в Мозамбике и Камбодже. Он остался всё тем же "бешенным Митчем", привыкшим говорит прямо – так, в 1991-м, лично руководя операциями по разминированию в Камбодже, раскритиковал действия миссии ООН. ООНовцев он обозвал "бюрократами, которым наплевать на гибель людей".

Последний рыцарь Империи умер в Лондоне 20 июля 1996-го на 71-м году жизни.

А спасённые им аргайлцы существуют до сих пор.
"Большой" Королевский полк Шотландии был всё же создан в 2006-м, но без ликвидации "исторических" подразделений. Аргайлские и Сазерлендские горцы стали его 5-м батальоном. Они являются частью главной ударной силы британской армии – 16-й воздушно-штурмовой бригады.
На этом и конец истории. Предыдущие части - 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я.

  • 1
Достойная история. Напишет ли кто-нибудь так о наших военных?

Ему просто работалось в Парламенте - никто ни в чем его не мог упрекнуть. Таких теперь не делают.

(Удалённый комментарий)
Редкость это всегда. Поэтому и стоит помнить таких людей.

"Но, конечно, шизофрениками были и британские военные стратеги, которые ... пытались соединить способность иметь наступательные силы в континентальной Европе и атакующую морскую мощь"
---
Чё-то я не просёк его тезиса. Против чего он выступает? Что он предлагает?

По-моему он ошибается с 400 лет. Наступательные силы в Европе(причём никогда самостоятельно, следовательно никогда достаточно для решения задачи) у Британии были в войне за испанское наследство, при Наполеоне, переферийная операция в Крыму, ПМВ и ВМВ.
По сравнению с морской мощью - не густо. :-/

Против исключительно-оборонительного характера тогдашней британской военной стратегии.
Ну он же всё-таки армейский товарищ :)

Снова про Шотландию

Пользователь afognak сослался на вашу запись в записи «Снова про Шотландию» в контексте: [...] то, что не удалось довести до конца в начале 70-х годов, из-за деятельности подполковника Митчелла [...]

Судьба шотландских полков британской армии и будущее

Пользователь birserg_1977 сослался на вашу запись в своей записи «Судьба шотландских полков британской армии и будущее Шотландии» в контексте: [...] то, что не удалось довести до конца в начале 70-х годов, из-за деятельности подполковника Митчелла [...]

Спасибо. Блестящий рассказ о малоизвестном (для меня) эпизоде британской военной истории.

Пожалуйста.
В ближайшее время, в связи с полувековым юбилеем, будет ещё несколько небольших рассказов о разных событиях в Адене в 1966-67 годах.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1