?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аден / Последняя битва Империи – Аргайлский закон в Кратере
Солдат Империи
antinormanist
Империя вернулась в Кратер. И не просто вернулась – подполковник Митчелл отказался от раскритикованного им "сдерживания".

Штаб батальона расположился в 4-этажном здании "Чартеред Банка" на Куинн Арва Роад, по полковой традиции получившем имя "Замок Стерлинг". А неофициально аргайлцы прозвали свой штаб "песчаным замком" – из-за мешков с пешком, которыми заложили окна в здании.

Кратер был разделён на три зоны ответственности, закреплённые за ротами. Рота Альфа – северная часть и Мэйн Пасс. Рота Браво – берег и Марина Драйв. Рота Дельта – центр Кратера. Разведвзвод занимал наблюдательный пункт на скалах Тэмпл, и старые турецкие форты на Мансури и Сире. Волынщики и барабанщики охраняли штаб.

Было оборудовано около 30 блокпостов в Кратере, укреплённых бетоном и мешками с песком. Пулемётные позиции на блокпостах перекрывали основные улицы взаимоблокирующим огнём. Все патрули, посты и машины обязали поддерживать постоянную радиосвязь.
Количество патрулей было значительно увеличено. Теперь армейские "Лендроверы" сопровождались "Саладинами" и "Ферретами" сначала драгунской гвардии, а потом гусар королевы. Проводилось и активное пешее патрулирование. Митчелл особо приказал пешим патрулям двигаться по середине улицы и распекал подчинённых, если видел во время своих постоянных поездок за рулём командирского "Лендровера", что те прижимаются к стенам домов.

Объясняя свои действия журналистам, подполковник говорил: "Терры должны знать, что в городе теперь есть Закон". Журналисты быстро изобрели для порядков Митчелла словечко "Аргайлский закон". Слово прижилось. В выпущенном в 2000-м Би-Би-Си документальном фильме "Последняя битва Британской Империи" об этих событиях, один из аргайлских ветеранов, майор Алистер Хау скажет: "Кратеру был нужен Аргайлский закон, потому что никакого другого закона там не было".

Как же выглядел Аргайлских закон в действии? Официально Митчелл не имел право вводить комендантский час, так что он просто через арабскую полицию оповестил жителей, что с 7-ми вечера до 7-ми утра им не следует выходить на улицу, а если выйдут – стрелять аргайлцы будут без предупреждения.
"Любой человек, который появится на улице с оружием в руках, будет немедленно убит" – чётко разъяснил подполковник Митчелл свою позицию.

После реоккупации уличные фонари Митчелл приказал не включать. Через несколько дней департамент общественных работ высокой комиссии приказал включить ночное освещение. Включили ненадолго – пары дней аргайлцам хватило, чтобы расстрелять уличные фонари.
Был наложён запрет на фары дальнего света, ибо они слепили патрульных. Непонятливым быстро объяснили прицельной стрельбой по фарам. Запретили и использование автомобильных гудков.
Ремарка – арабы не могут ехать на машине, постоянно не сигналя. Такая национальная черта.
Ничего, удалось заставить перестать гудеть методом прицельной стрельбы по шинам.

Митчелл объявил своим офицерам, что при нападении они обязаны атаковать врага, не дожидаясь команд сверху. "Если у вас нет боеприпасов, идите в штыковую атаку".
Журналистам на их вопросы о соразмерности применения силы Митчелл ответил прямо: "У меня нет угрызений совести, когда я говорю своим ребятам, что если кто-то бросает в нас гранаты или стреляет в нас, мы обязаны убить его".

Подкреплял свои действия Митчелл и пропагандой. По его распоряжению по Кратеру был распространён слух, что аргайлцы – это такие дикие бедуины с гор Шотландии, совершенно неуправляемые в гневе.
Правда, британскому разуму было далеко до безудержного полёта фантазии арабского базара.
Довольно скоро простые арабы в Адене были уверены, что аргайлцы – это еврейские штрафные батальоны. В качестве доказательства указывали на синие рубашки аргайлских офицеров. Почему-то многие ближневосточные арабы в то время верили, что раввины носят синие рубашки :)

С 5 июля было восстановлено свободное движение в Кратере. На въездах британцы имели право обыскивать только гражданские машины, но не транспорт Аденской полиции и других силовых структур ФЮА. В следующие дни жизнь в Кратере нормализовалась, жители поняли, что мести не будет.
Первые 10 дней повстанцы себя никак не проявляли. 15 июля впервые граната была брошена в патруль взвода Джейми Грэхема. Капрал Очерлони и 3 солдат ранены. В соответствии с инструкциями Митчелла ("опустить решетку"), аргайлцы перекрыли выезды из Кратера и схватили всех подозрительных мужчин в возрасте от 15 до 35 лет в районе броска, но метателя не нашли.
После этого поток жалоб устремился в высокую комиссию. Один из членов высокой комиссии обозвал своих солдат "эти громилы из Глазго". Тогда-то и журналисты и придумали закрепившееся за Митчеллом прозвище "Бешенный Митч".

18 июля Митчелл был вызван в штаб бригады и получил приказ генерал-майора Филиппа Тауэра, советовавшего ему "дать задний ход", что все задержанные должны незамедлительно передаваться арабской полиции без какого-либо допроса. Митчелл в ответ издал приказ по полку, предупреждая своих подчинённых, что благодаря распоряжениям командования их служба станет гораздо тяжелее, и отослал копию Тауэру.
Тауэр промолчал, но его начштаба бригадир Данбар резко высказался в прессе, обвинив Митчелла в "чрезмерной гласности, которая подрывает военную дисциплину".

А Митчелл оказался прав – в 20-х числах июля арабские боевики заметно активизировались.
В середине дня 21-го июля аргайлцы понесли первые потери с 20 июня – лэнс-капрал Уилли Орр, проверявший наблюдательный пост на крыше дома у рынка, был застрелен 2-мя выстрелами снайпера из соседнего здания. Аргайлцы немедленно окружили здание и застрелили араба, пытавшегося прорваться через оцепление. Орр служил в роте Митчелла на Кипре и был повышен из рядовых только парой дней ранее.

Вечером 22-го патруль из роты Дельты, двигавшийся по переулку у Зафаран Роад, остановил араба, показавшегося им подозрительным. Араб бросился на солдата и попытался выхватить у него винтовку. Два человека упали и покатились по земле, борясь. Другой патрульный, опасаясь в такой ситуации попасть в своего товарища, заколол араба штыком.
Данный случай немедленно был распиарен СМИ как проявление зверства, и командование запретило аргайлцам брать штыки на патрулирование.

Митчелл старался много общаться с прессой, разъясняя свои действия, позволял журналистам и телеоператорам сопровождать патрули, водил их на экскурсии по штабу и блокпостам. Эти несколько месяцев он не сходил с экранов телевизора и страниц газет, как писала "Таймс": "невысокий красивый мужчина… говоривший прямые слова, которые британцы не слышали от своих военных уже два десятилетия".
Но даже такая сверхгласность не уберегла аргайлцев от журналистской лжи. Самой дикой была выдумка про арабского проводника, которого якобы съел заблудившийся патруль аргайлцев. Несмотря на запредельную глупость и фантастичность, эта история до сих пор кочует по книжкам, посвящённым "разоблачению зверств британского империализма".

Гранаты метали теперь постоянно, причём террористы укрывались после этого в мечетях. Британским военным в Адене было запрещено входить в мечети. В таких случаях полагалось вызывать АВП, которая или не приезжала совсем или появлялась спустя пару часов и никого не находила.
Тогда Митчелл в ночь на 23 июля тайно разместил снайперов аргайлцев у входов в основные мечети. В 9:49 и 9:58 гранаты были брошены в блокпосты аргайлцев.
В 9:59 раздались два выстрела и два террориста, пытавшиеся укрыться в мечетях, были мертвы. К концу дня 3 араба были убиты и 1 аргилец ранен, а террористы поняли, что мечети больше не были безопасным укрытием.

Всё больше применялось автоматическое оружие. В ночь на 24-го июля патруль из роты майора Робертсона застрелил террориста, вооружённого чехословацким автоматическим пистолетом. Той же ночью был обстрелян пост аргайлцев в здании казначейства. 26-го снайпер стрелял по посту аргайлцеве на крыше отеля "Джазира Палас", солдат был ранен в плечо.

Утром 1 августа три миномётных снаряда упали на штаб-квартиру батальона. Это оказалось пристрелкой и 4-мя днями позже "Замок Стерлинг" попал под настоящий прицельный миномётный огонь. Был убит капрал волынщиков Джимми Скотт и серьёзно ранен рядовой Оакли. Не похоже, что при этом обстреле использовались обычные одноразовые миномёты. И правда, спустя пару дней оружие нашли. Им оказался стандартный британский 2-дюймовый миномёт, числившийся за одной из частей Южноаравийской армии.

Гранатные и миномётные атаки продолжались весь август. Целями их был и сам подполковник, 3-го августа в его "Лендровер" брошены две гранаты, через несколько дней при снайперском обстреле штаба пуля угодила в стену над головой Митчелла, обедавшего в офицерской столовой с гостями из других частей.

Всего до конца августа произошло 117 инцидентов. У аргайлцев было убито двое (плюс трое погибших 20 июня) и 18 ранено. Они убили 20 террористов и захватили 5-х. При атаках террористов погибло 27 гражданских.

Но эту схватку аргайлцы выиграли. С начала сентября атаки полностью прекратились. И Кратер превратился в островок мира и спокойствия в том океане хаоса, в который стремительно превращался Южный Йемен по мере ухода британцев.
В других районах Адена бушевали междоусобицы НФО и ФЛОСИ, из-за массовых убийств журналистов фактически были парализованы работы Аденских телевидения, радио и газет. НФО брала под свой контроль один за другим штаты ФЮА. А британский министр иностранных дел Дж.Браун продолжал повторять слова о "стабилизации обстановки в Южной Аравии".

В середине октября повстанцы, фактически уже контролировавшие районы Шейх Осман и аль-Мансур, предприняли новое наступление на Кратер. Кстати, именно в ходе него впервые была использована тактика взрыва припаркованных машин рядом с патрулями аргайлцев. 14 октября в результате такого взрыва были ранены один аргайлец и двое случайных прохожих из арабов.
В последующие дни регулярно происходили гранатные и миномётные атаки.

21 октября, при посещении Митчеллом полицейского участка около рынка, на его глазах две гранаты была брошены в "Лендровер" майора Маккая, один солдат был ранен. Митчелл увидел террориста, бегущего к мясному рынку, и в одиночку с пистолетом в руке бросился за ним, проталкиваясь через толпу из сотен арабов. Лейтенант Д.П.Томпсон еле успел нагнать командира и убедил его вернуться. Рота Дельта окружила рынок и уничтожила обоих террористов. После чего нападения снова прекратились. За этот раунд аргайлцы уничтожили 11 повстанцев и 1-го захватили, ценой 2-х раненых со своей стороны.

2 ноября 1967 года британский МИД официально объявил, что войска покинут Аден до конца ноября. И во второй половине дня в Шейх Османе вспыхнули настоящие бои между НФО и ФЛОСИ, стремительно распространившиеся на другие районы Адена.
Но не на Кратер, где сохранялось спокойствие, поэтому жители из других районов бежали туда. Несколько попыток перенести междоусобицу в Кратер аргайлцы решительно пресекли.
Хотя главной проблемой становились уже силовые структуры ФЮА, которым британцы официально передавали контроль при выводе войск. Только вот уже вряд ли их стоило относить к Федерации. 7 ноября Южноаравийская армия официально объявила о переходе на сторону НФО, что и обеспечило ему победу в схватке за власть.

Напомнила о себе и Аденская вооружённая полиция – 6 ноября около 11:30 из её казарм граната была брошена в "Лендровер" Митчелла. Были ранены находившиеся в машине лейтенант Брайан Бати и двое солдат. Взбешённый Митчелл приказал роте Дельта окружить казармы АВП.
Снова вмешались политики, Митчеллу пришлось отступить, предупредив арабского суперинтенданта АВП Али Габира, что при повторении такой истории будет много крови.

13 ноября 1967 года в Женеве начались переговоры британцев с делегацией НФО во главе с её лидером Кахтаном аш-Шааби. Политика уступок и "тактических компромиссов" Лондона в Южном Йемене пришла к логическому финалу – признанию повстанческой организации (она же – "банда головорезов", по словам одного чиновника британского МИДа), убившей сотни британских граждан и перерезавшей своих соперников, "единственным законным представителем народа Южного Йемена".

Рим рухнул, римская наследница сломалась
Её владычества закончился покой


С середины ноября аргайлцы начали возвращаться на родину. На рассвете 26 ноября патрули из роты Браво во главе с подполковником Митчеллом последними покинули Кратер, передав позиции Южноаравийской армии. Над Кратером снова реяли флаги НФО. С Хормаксара аргайлцы вылетели в Британию.

Итоги командировки для аргайлцев выглядели так: 5 убитых и 24 раненых. Один Военный крест (майор Маккай) и одна Военная медаль (сержант Харкинс).
Лучше всего действия Митчелла в Кратере подытожила по горячим следам "Дейли Телеграф": "Британские военные продемонстрировали комбинацию умения, выдержки и хладнокровной отваги, в чём они всегда были уникальны".

Но проблемы Митчелла только начинались…

  • 1
Похоже, выиграв последнюю битву, империя всё-таки проиграла войну...

Точнее, Империя (те, кто стоял у власти) решила слить, но некоторые граждане дали всё-таки на свой страх и риск последнюю битву, которую выиграли.

Были тогда граждане у Империи..

>Был убит капрал волынщиков Джимми Скотт и серьёзно ранен рядовой Пайпер Оакли.
---
Ничего-себе имечко у Оукли. :)
Или это ошибка переводчика?

Аден – парашютисты в Шейх-Османе

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Аден – парашютисты в Шейх-Османе» в контексте: [...] взяли Шейх-Осман под жёсткий контроль, действуя теми же методами, что и позднее аргайлцы в Кратере [...]

  • 1