Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

История Леванта. Колонизаторы

Продолжаю рассказ об истории Леванта.

После окончания Первой Мировой войны несколько лет на Ближнем Востоке сохранялась неопределённость – англичане с французами всё никак не могли окончательно поделить зоны влияния и урегулировать свои противоречия. Пока продолжалась эта грызня, в которую влезли и американцы, арабы явочным порядком попытались реализовать соглашения военной поры. На местах возникло множество арабских правительств. Их делегаты 2 июня 1919 года собрались в Дамаске на Национальный арабский конгресс, провозгласивший создания независимого арабского королевства в "естественных границах" Сирии (т.е. вся территория нынешних Сирии, Ливана, Иордании и Израиля с Палестиной) в форме конституционной монархии во главе с Фейсалом бен-Хусейном. Так же конгресс заявил о "непризнании претензий сионизма на создание в Палестине еврейского национального очага".
Разумеется, западные державы не признали такого самопровозглашения. На конференции Лиги Наций в Сан-Ремо в апреле 1920 года принимается решение о введении мандатного управления (такая завуалированная форма колониального правления) в Леванте. Мандат на Сирию (с Ливаном) получила Франция, на Палестину (с Заиорданьем) – Британия.

Французы сначала попытались договориться мирно, с эмиром Фейсалом было заключено соглашение о французских гарантиях независимости Сирии в обмен на принятие французской финансовой, административной и технической помощи, и согласие на независимость Ливана. Но национальный арабский конгресс отказался признать это соглашение. Тогда французы применили силу. 24 июля 1920 года арабская армия во главе с военным министром Юсуфом Азме была разгромлена и на следующий день французы вошли в Дамаск. Эмир Фейсал был арестован и выслан в Палестину. Проводя колониальную политику "разделяй и властвуй", французы в сентябре 1920 года разделили всю Сирию на ряд отдельных территорий: "государство Великий Ливан", "автономная область Джебель-Друз" (центр – Сувейда), "автономная территория Алауитов" (центр – Латакия), "государство Алеппо" и "государство Дамаск". В этих псевдо-государствах были созданы марионеточные правительства, полностью подчинявшиеся французскому верховному комиссару в Бейруте и французским колониальным чиновникам на местах. Полный контроль над экономикой и финансами региона перешёл в руки французского Банка Сирии и Ливана.

Бежавшие из Сирии деятели арабского национально-освободительного движения и патриотически настроенные шейхи племён собрались у шерифа Хусейна, ставшего к тому времени королём Хиджаза, и подбивали его начать священную войну за освобождение Великой Сирии. Хиджазский экспедиционный корпус возглавил 3-й сын Хусейна и министр иностранных дел в его правительстве, эмир Абдалла. В ноябре 1920 года он вступил в Маан и призвал сирийцев к восстанию против французов. Под его знамёна стекалось множество арабских патриотов. В марте 1921 года войско Абдаллы вошло в Амман и стало готовиться к наступлению на Хауран. Перепуганные французы убедили британцев вмешаться. В апреле 1921 года в Иерусалиме с эмиром Абдаллой встретился британский министр колоний Уинстон Черчилль. Было достигнуто соглашение об исключение Заиорданья из английского мандата на Палестину (и таким образом из зоны национального еврейского очага), создание там национального правительства во главе с эмиром, полной самостоятельности этого правительства во внутренних делах, при контроле британского комиссара над внешней политикой и вооружёнными силами. Так был создан эмират Трансиордания. Британским комиссаром при Абдалле стал Дж.Филби, отец будущего знаменитого советского разведчика. Стоит отметить, что создание эмирата не сразу привело к полному прекращению антифранцузской деятельности Абдаллы – его люди в июле 1921 года в Кунейтре пытались убить французского главнокомандующего в Леванте генерала Гуро. Лишь личное посредничество полковника Лоуренса смогло убедить Абдаллу не делать резких шагов.

В Сирии же дремучая колониальная политика французов в итоге привела в мае 1925 года к мощнейшему арабскому восстанию. Именно именами его вождей Шукри аль-Куатли, Султана Атраша и других названы центральные улицы современных сирийских городов. Восстание вспыхнуло в Джебель-Друзе, в октябре 1925 года повстанцы вошли в Дамаск, захватывали Хаму, Алеппо и долину Бекаа. Французы вели против них колониальную войну в "лучших традициях" с массированными бомбардировками, массовыми казнями мирного населения и применением химического оружия. И к весне 1927 года смогли подавить восстание. Но после этого даже до французов дошло, что надо что-то менять.
В 1926 году Ливан был провозглашён республикой, управляемой президентом и парламентом. Написанная в Париже конституция оставляла за Францией контроль над внешней политикой и обороной, и впервые вводила конфессиональный принцип разделения мест во всех органах государственной власти.
В Сирии в 1928 году прошли выборы в Учредительное собрание, подготовившее проект конституции, предусматривавшей независимость и единство страны. Французы распустили Учредительное собрание и в 1930 году написали свою конституцию, провозглашавшую Сирию парламентской республикой под французским контролем. При этом Латакия и Джебель-Друз оставались отделены от остальной Сирии.
После прихода во Франции к власти левого правительства Народного фронта, в ноябре-декабре 1936 года были подписаны договоры с Сирией и Ливаном, предусматривавшие предоставление им полной независимости по истечении трёхлетнего переходного периода при сохранении французских военных баз на этой территории ещё на пять лет. По договору с Сирией наконец-то воссоединялись Латакия и Джебель-Друз. Но в январе 1939 года французский парламент отказался ратифицировать эти договоры, протесты местного населения были подавлены силой, в Сирии и Ливане введено военное положение, местные парламенты распущены, правительства заменены Советами из французских чиновников. Под шумок французы в июне 1939 года передали Турции Александреттский санджак, чтобы убедить турок не вступать в грядущую войну на стороне Германии. Этой передачи Сирии не признаёт по сей день.

В Иордании ситуация складывалась более спокойно. В 1928 году англичане разработали конституцию, по которой в стране была создана конституционная монархия с парламентом, при этом сферы внешней политики, обороны и экономики находились под полным английским контролем. Эмир Абдалла постепенно добивался всё большей независимости от английских властей. В эмирате, под командованием английских офицеров был сформирован Арабский легион – пожалуй, самая боеспособная арабская армия в современной истории.

А затем началась Вторая Мировая война. В июне 1941 года, чтобы не допустить немецкой оккупации Сирии и Ливана, эту территорию занимают англичане, в операции участвовал и Арабский легион. Новый голлистский правитель региона генерал Катру в сентябре 1941 года восстановил в Сирии и Ливане конституционный режим и обещал предоставить им независимость. Но когда 6 ноября 1943 года ливанский парламент исключил из конституции статьи о зависимости от Франции, французы арестовали президента и премьер-министра и распустили парламент. Только времена изменились – действия французов не получили поддержки даже со стороны Великобритании и США. 22 ноября 1943 года французы вынуждены были восстановить законное правительство Ливана – именно этот день отмечается в Ливане как День независимости. А в декабре 1943 года генерал Катру заключил с сирийским и ливанским правительством соглашение, по которому с 1 января 1944 года к этим правительствам переходили все основные административные функции. Таким образом, Сирия и Ливан обрели независимость.
Но на их территории ещё оставались английские и французские войска. И после окончания войны в мае 1945 года Франция попыталась навязать двум странам договоры о предоставлении ей экономических и стратегических привилегий. Дело дошло до артобстрелов Дамаска, Хомса и Хамы. Но в июле 1945 года, не получив поддержки союзников, Франции пришлось отступить. 17 апреля 1946 года – день, когда последний иностранный солдат (им оказался британец) покинул Сирию – стал в Сирии национальным праздником (Днём эвакуации). Ливан французские войска покинули к концу 1946 года.

Иордания получила полную независимость без таких драматических коллизий. В октябре 1943 года англичане официально согласились на предоставление Трансиордании независимости после окончания войны. В марте 1946 года был подписан англо-трансиорданский союзный договор, и 15 мая 1946 года было провозглашено Хашимитское Трансиорданское королевство (День независимости в современной Иордании).
В мае 1945 года три страны были в числе организаторов Лиги арабских государств. Начиналась новая, уже современная история региона. Но об этом – в следующий раз.
Tags: Ближний Восток, история
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments