?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аден / Последняя битва Империи – В начале был мятеж…
Солдат Империи
antinormanist
Аргайлцы прибывали в Аден, не предполагая, что ситуация в армии Федерации Южной Аравии находится на грани взрыва.

1 июня 1967-го новая Южноаравийская армия (ЮАА) формируется путём слияние пяти батальонов федеральной армии ФЮА и четырёх батальонов федеральной национальной гвардии. ЮАА насчитывала 15 тысяч человек, имела свои танки, артиллерию, инженеров.
Офицерами в силовых структурах Федерации традиционно были британцы, и только после решения о выводе войск в 1966-м началось стремительно продвижение арабов на офицерские должности. Назначенный начальником штаба ЮАА подполковник Ричард Лоусон, отличившийся во время операций ООН в Конго, был шокирован уровнем подготовки арабских офицеров ЮАА.

А главное, при слиянии не был учтён племенной фактор. Если в федеральной армии преобладали "детрайбализированные" жители Адена, то гвардия традиционно формировалась по племенному признаку.
В результате, 30 % офицеров ЮАА оказались из племени авлаки – при том, что только 23 % солдат ЮАА относились к этому племени. Заместителем командующего ЮАА стал полковник Насир Бурейки из авлаки. Учитывая его связи с верхушкой Федерации, никто не сомневался, что после ухода англичан он и возглавит армию.
3 июня четыре из шести арабских полковников и 7 из 15-ти подполковников во главе с подполковником Шарифом Хайдаром, племянником эмира Бейхана, направили письмо в министерство обороны ФЮА с протестом против доминирования авлаки в армии. Власти письмо проигнорировали.

16 июня с Мальты вернулся командующий ЮАА, бригадир Джек Дэй из Королевского Английского полка. И обнаружил вверенные ему части в состоянии полной анархии и перманентного митингования. Ситуацию ещё более обострил приказ министра обороны ФЮА 18 июня об отстранении 4-х мятежных полковников с вызовом их на допрос.
19 июня солдаты ЮАА собирались идти на министерство обороны в Аль-Иттихаде. Дэй смог предотвратить это, напрямую обратившись к верховному комиссару Тревельяну. Полковников восстановили в должности. Попутно выяснилось, что верховный комиссар и высокая комиссия были не в курсе, что армия готова взбунтоваться.

В тот же день британский министр иностранных дел Джордж Браун (которого вообще интересовало только вступление Британии в Евросоюз) заявил, что ФЮА получит независимость 9 января 1968-го, и что с данного момента функции по охране порядка передаются силовым структурам Федерации, а британские войска до своего вывода будут только оказывать им помощь.
Трудно было представить более оторванное от реалий Адена июня 1967-го заявление.

Следует отметить и ещё один фактор. Поражение в Шестидневной войне стало шоком для всего арабского мира. Сообщения Каирского Радио о том, что Израиль победил только благодаря помощи американцев и британцев встретили благодатную аудиторию на арабской улице. Насер прямо называл в своих речах британцев в Адене "союзниками сионистов".
Разведка докладывала о большом количестве сторонников НФО и ФЛОСИ в армии и полиции, но на это британским военным высокая комиссия приказывала закрывать глаза.

В последние дни по Адену циркулировали слухи, что британцы готовят операцию по разоружению оказавшихся ненадёжными частей армии и полиции ФЮА. Люди на улицах открыто призывали арабских офицеров и солдат "противостоять грязному заговору империалистов".

Около 8-ми утра 20 июня 1967-го спор солдат из разных племён на главной базе ЮАА на Лэйк Лэйн (около Шейх Османа) перерос в перестрелку. Офицеры быстро вмешались и погасили страсти. Но выстрелы услышали в расположении частей южноаравийской полиции, чья главная база была на Чэмпион Лэйн. И расценили эти выстрелы как свидетельство начала британской операции по разоружению своих арабских союзников.

В 9:50 триста южноаравийских полицейских забаррикадировали северные ворота Чэмпион Лэйна, захватили арсенал, установили на минарете мечети базы пулемёт "Брен" и стали обстреливать близлежащие лётное поле аэропорта Хормаксар и британский военный лагерь Радфан. Английских и арабских офицеров заперли в караульном помещении базы.
В 10:15 арабский офицер Аденской полиции, прибывший, чтобы разобраться в ситуации, попытался войти на территорию базы, и был застрелен. Был убит проезжавший мимо базы гражданский служащий департамента общественных работ Хью Александер.
В лагере Радфан 13-й взвод роты Дельта 1-го батальона Ланкаширского полка под командованием младшего лейтенанта Ангуса Янга занял круговую оборону, но получил приказ из штаба бригады ни в коем случае ответный огонь не открывать. 21-летний Янг, занявшийся оповещением своих солдат об этом приказе, был застрелен снайпером с Чэмпион Лэйн.

В разгар хаоса, в 10:30 трёхтонный армейский грузовик 60-го эскадрона Королевского транспортного корпуса под командованием капитана Питера Гудвина, возвращавшийся с учебных стрельб на Нормандия Лэйн в лагерь Радфан, показался в виду пулемётчика на минарете на Чэмпион Лэйн. По грузовику был открыт огонь из всех видов оружия, он загорелся. Семь британских солдат убиты на месте, остальные шесть ранены (одни из раненых умер вечером). Раненых под обстрелом вывел в лагерь Радфан капеллан 1-го батальона Ланкаширского полка, преподобный Робин Роэ.

В 10:30 правительство ФЮА официально обратилось к британскому командованию с просьбой ввести свои войска на Чэмпион Лэйн (официально британским военным запрещалось входить на базы южноаравийской армии и полиции) для восстановления порядка и защиты лояльных солдат и офицеров. При этом мятеж просили подавить с минимальными жертвами с арабской стороны.
Старший офицер в лагере Радфан, командир 1-го батальона парашютного полка подполковник Майкл Уэлш поручил задачу роте Чарли 1-го батальона Его Королевского Величества пограничного полка под командованием майора Дэвида Миллера. Солдатам было приказано не открывать огонь без крайней необходимости.

В 10:45 два взвода в сопровождении двух "Саладинов" и двух "Ферретов" 5-го взвода эскадрона Альфа 1-го батальона полка Её Величества драгунской гвардии попытались войти на территорию Чэмпион Лэйн, были встречены плотным огнём, после чего отступили. Рядовой Э.Фергюссон был убит, 11-ть солдат ранены.
Вызвали на подмогу 2-й взвод драгун. Под его прикрытием 10-й взвод погранполка смог добраться до караульного помещения базы и выпустить офицеров. Пулемётчика на минарете удалось застрелить. К 13:30 офицеры южноаравийской полиции утихомирили подчинённых, убедив их, что те пали жертвой провокации.

Но к тому времени слухи о начале британской операции против арабских сил уже разлетелись по всему Адену со скоростью лесного пожара. Около 11-ти утра об этом узнали в казармах Аденской вооружённой полиции (АВП). Эта часть численностью в 350 полицейских занимала особое положение, не входя в состав армии и полиции ФЮА, и подчинялась напрямую британскому верховному комиссару.

Полчаса спустя полковнику Бленкинсопу в штабе на Ватерлоо Лэйн сообщили, что в казармах АВП что-то происходит. В полдень штаб бригады поднял уровень опасности до "красного", соответственно были перекрыты выходы из Кратера.
В 12:10 патруль младшего лейтенанта Джона Дэвиса, находившийся на Куинн Арва Роад доложил, что полицейские АВП останавливают автобусы и перегораживают ими улицу у своих казарм.
Майор Джон Монкур, командир роты Янки фузилёров, в тот день отвечавший за патрулирование, приказал Дэвису возвращаться. Дэвис сообщил по рации, что возвращается, после чего связь с ним пропала. Из Кратера донеслись звуки перестрелки, блокпост фузилёров на Мэйн Пассе был обстрелян.

На Ватерлоо Лэйн получили информацию о том, что всё же произошло на Чэмпион Лэйне. Бленкинсоп запросил вертолётную разведку. Майор Монкур, обеспокоенный молчанием Дэвиса, решил разведать ситуацию на месте. Подполковник Митчелл разрешил командиру роты Дельта аргайлцев майору Брайану Малколму присоединиться к нему.
Два "Лендровера" выехали с Ватерлоо Лэйн. Первую машину вёл 23-летний фузилёр Джордж Холт, в ней находились майор Монкур, ротный сержант-майор Питер Хоар и фузилёр Бернард Уайли. Во второй машине были майор Малколм с двумя аргайлцами – рядовыми Джоном Муром и Хантером. И два фузилёра – лэнс-капрал Лиддел и рядовой Джон Стори. Они направились вниз по Куинн Арва Роад.

На базе АВП царил полный хаос. Люди спорили, спешно вооружались, занимали позиции у входа и на крышах. Командование в свои руки взял ассистент суперинтенданта Сайед Хади, член НФО. В разгар дискуссий среди полицейских о том, что всё-таки происходит, появились два "Лендровера", в одном из которых сидели люди в незнакомой форме. Кто-то крикнул: "Британцы начали!"
В 12:45 по машинам был открыт перекрёстный пулемётно-автоматный огонь. Стреляли как полицейские, так и люди в штатском (боевики НФО) с крыши соседнего пятиэтажного дома. "Лендроверы" остановились, британцы выпрыгнули из них и открыли ответный огонь, но их быстро перестреляли.
Спасся только фузилёр Стори, который смог перебежать через улицу в дом напротив казарм. Угрожая оружием, он ворвался в одну из квартир.

Несколькими минутами спустя над казармами АВП появился ещё ранее запрошенный Бленкинсопом лёгкий вертолёт "Сиу" с двумя фузилёрами на борту. Сержант-пилот Мартин Форд доложил, что видит два горящих "Лендровера" и тела британцев. Ему показалось, что кто-то из них шевелится, и он решил снизиться, чтобы получше рассмотреть. По вертолёту был открыт пулемётный огонь. Все находившиеся на борту серьёзно ранены, вертолёт повреждён и начал стремительно терять высоту.
"Сиу", передавая по рации "СОС! СОС! Зулу-44 подбит!", совершил вынужденную посадку на склоне гребня, окружавшего Кратер. Бывшие на его борту едва успели покинуть вертолёт и отбежать в сторону, прежде чем он превратился в пылающий факел. Позднее пилота и фузилёров эвакуировал "Уэссекс" морпехов.

В разгар данных событий патруль Дэвиса внезапно объявился на базе – связь пропала из-за того, что сели батареи рации, и из-за стрельбы они решили вернуться обходным путём по Марине Драйв.

В час дня лейтенант Риддик, командовавший ротой Янки в отсутствии Монкура, приказал младшим лейтенантом Дэвису и Кемпбелл-Болдуину взять девять человек и обе бронированные машины, которые британцы прозвали "Пигами", и попытаться спасти раненых товарищей у казарм АВП (как он заключил из сообщения вертолётчика).
Британцы были встречены плотным огнём. Дэвис с фузилёрами Уолтером Кромби, Эдом Стюартом и Смити покинул машину и попытался вдоль стен домов подобраться ближе к горящим "Лендроверам", но вынуждены были залечь в переулке. Кембелл-Болдуин вернулся на базу – доложить обстановку и привести подкрепление.

Младший лейтенант Шоу с полувзводом на "Пиге" в сопровождении "Саладина" драгун под командованием младшего лейтенанта Найджела Стивенса направились к казармам АВП. Их встретили плотным огнём уже у здания "Чартеред Банка". Несмотря на это, они смогли продвинуться до того места, где укрывался Дэвис с его людьми, но не обнаружили никаких следов пропавших фузилёров.
Стивенс запросил разрешение у штаба бригады на использование 76-милиметровой пушки "Саладина" для уничтожения пулемётных гнёзд полицейских на крыше казарм, но получил отказ – разрешено использовать только пулемёт. Шоу и Стивенс отступили.
Вскоре приехал ещё один "Саладин" драгун. Была предпринята новая попытка продвинуться к казармам АВП. Огонь в этот раз был ещё плотнее, разрешение использовать орудия снова не было получено. Британцы отступили.

О судьбе подразделения Дэвиса так ничего конкретно и не стало известно – видимо, фузилёры под огнём противника отступили дальше в переулок и были добиты боевиками НФО, когда у них кончились боеприпасы. Дэвис, согласно данным судмедэкспертизы, был убит "ударом острого предмета в голову".

Тем временем, попал в плен единственный выживший в засаде фузилёр Стори – в 15:00 в квартиру, где он скрывался, ворвались полицейские. Ассистент суперинтенданта Хади крикнул британцу: "Я – полицейский. Не сопротивляйся и вернёшься со мной в казармы АВП". Стори отдал оружие и полицейские провели его в казармы через возбужденную толпу, жаждавшую расправы. Фузилёра связали и бросили в кузов грузовика, где уже лежали обгорелые трупы его товарищей.

В 16:30 Бленкинсоп, требовавший от командования разрешение на проведение полномасштабной операции, получил приказ больше не входить в Кратер. Исходил он напрямую от верховного комиссара Тревельяна.
Британскому комиссару Аденской полиции Питеру Оуэну удалось связаться с суперинтендантом АВП Мохаммедом Ибрагимом, полупакистанцем-полуарабом. Тот сказал, что сейчас не в состоянии успокоить подчинённых, стоит подождать пару-тройку дней. Но удалось договориться о гуманитарной миссии.

В 17:00 армейская машина скорой помощи с Хормаксара в сопровождении полицейского "Лендровера" проехала в казармы АВП. Медик, лейтенант ВВС Скотт Рассел-Мартин смог осмотреть тела погибших (среди которых было и тело младшего лейтенанта Дэвиса) и переговорить с пленным Стори, но вернуть их полицейские отказались. Пока Рассел-Мартин был в казармах, у входа собралась толпа в 200-300 возбуждённых и антибритански настроенных арабов, и полицейским пришлось стрелять в воздух, чтобы их разогнать и обеспечить обратный проезд машины скорой помощи.

Ситуация в других районах ФЮА тоже была на грани взрыва. Солдаты ЮАА обстреляли радарную станцию ВВС в Мукейре, над казармой ЮАА в Дхале вывесили флаг НФО. Около 3-х часов дня лётчики обнаружили, что Лахеджская рота ЮАА самовольно покинула свою базу в Аль-Ахаде и движется к Адену. Только активные переговоры бригадира Дэя с арабскими офицерами убедили солдат вернуться на базу.

Итоги 20 июня 1967-го выглядели катастрофой. Британцы потеряли 22-х военнослужащих убитыми и 27-м ранеными. Кратер перешёл под контроль 500 вооружённых боевиков НФО и мятежных полицейских. И что было делать дальше?

  • 1
(Удалённый комментарий)
Как и всегда во время Аденской кампании...

Аден – парашютисты в Шейх-Османе

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Аден – парашютисты в Шейх-Османе» в контексте: [...] Шейх-Османе роте Чарли парашютистов пришлось разбираться с мятежом арабской полиции на Чэмпион Лэйн [...]

  • 1