Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Аден / Последняя битва Империи – Подполковник, ещё не "Бешенный Митч", Митчелл и Аргайлцы

Со сценой и тем, что на ней творилось, познакомились. Теперь надо рассказать об актёрах.

Полк Аргайлских и Сазерлендских горцев был сформирован в 1881-м и имел долгую и славную историю ("тонкая красная линия" - это из их истории). Полк традиционно набирался в областях на западе Шотландии – Аргайл и Бьют, Стерглингшир, Инверклайд, Дамбартоншир, Ренфрушир. Шефом полка являлась королева Елизавета II.
Штаб-квартира полка находилась в замке Стерлинг – одном из священных мест для любого истинного шотландца. Здесь короновались шотландские короли вплоть до Якова VI, сына Марии Стюарт, занявшего английский трон под именем Якова I. А у стен замка шотландские герои Уильям Уоллес и Роберт Брюс громили английские войска, посягавшие на независимость Шотландии.

Шотландцем считал себя родившийся 17 ноября 1925 года и выросший в Лондоне выходец из типичной семьи британского среднего класса Колин Кемпбелл Митчелл. В мае 1943-го, по окончанию школы, призван в ряды армии. К аргайлцам, в рядах которых воевал в Первую Мировую его отец, он присоединился лэнс-капралом в 1944-м. В составе 8-го батальона участвовал в Итальянской кампании, под Монте-Касино был легко ранен.
После окончания Второй Мировой Колин выбрал военную карьеру. В 1946-м младший лейтенант Митчелл с 1-м батальоном аргайлцев (после Второй Мировой британская армия перешла с полков 2-батальонного состава к полкам 1-батальонного состава) отправляется в Палестину. Там он сначала чуть не оказался в списке жертв взрыва сионистскими боевиками отеля "Царь Давид" (ехал туда обедать), а затем был ранен, когда его разведвзвод угодил под огонь собственной артиллерии.

После госпиталя Митчелл служил в штабе командира Шотландской бригады, генерал-лейтенанта Гордона Макмиллана. В 1950-м лейтенант Митчелл снова отправляется на фронт – в Корею. Вместе с 1-м батальоном аргайлцев он сначала наступает до Ялу, а потом отступает на юг под напором китайских добровольцев.
В 1952-м Колин становится капитаном и служит в территориальной армии в Британии. В конце 1957-го начинаются беспорядки на Кипре и Митчелл отправляется туда, командиром роты Браво 1-го батальона аргайлцев.

После недолгой службы в британских частях в Германии, в 1959-м майор Митчелл направляется в Кению, служить в Королевских Африканских стрелках. К тому времени у него была репутация храброго и эффективного офицера, "хорошо понимающего, как надо действовать против повстанцев". Но одновременно и "проблемного". Генерал Макмиллан, на глазах которого прошла вся военная карьера Колина, вспоминал: "Митчелл всегда точно знал, что надо делать. Но если его точка зрения расходилось с мнением командования, столкновение было неизбежным".
В составе Африканских стрелков Митчелл служил на сомалийской границе, Занзибаре, в Уганде, участвовал в программе "африканизации" подразделения. Среди его подчинённых был и будущий угандийский диктатор Иди Амин. Интересно, "король Шотландии" случайно не оттуда взялся? :)

Затем была новая "боевая командировка" с аргайлцами – полгода на Борнео. По возвращению в 1964-м ему присваивается звание подполковника и он направляется служить в штаб адмирала Маунтбеттена. Там выступает против начатой военной реформы с сокращением армии, переходом от "исторических" 1-батальонных полков к "большим полкам" сначала 4-х, а затем и 3-х батальонного состава. Вопреки указанию сверху, публикует ряд критических статей в прессе.
Был у него и личный повод – шотландских полков в британской армии было целых шесть, так что половине из них предстояло в ходе реформы к 1972-му исчезнуть. Среди них были и "его" аргайлцы.

31 декабря 1966 года подполковник Митчелл назначается командиром 1-го батальона полка Аргайлских и Сазерлендских горцев, недавно вернувшихся после 3-й по счёту "боевой командировки" на Борнео. На Пасху 1967-го стало известно, что летом батальону предстоит новая "поездка" – в Аден.
Митчелл немедленно, с небывалой энергией, занялся подготовкой воинской части к контрпартизанским действиям в городских условиях. Командир разведвзвода аргайлцев Д.П.Томпсон, бегло говоривший по-арабски, дважды летал на рекогносцировку в Аден.
Часть казарм Ситон около Плимута была превращена в макет Кратера. Для максимального приближения к боевым условиям в тренировках были задействованы даже "журналисты" и "наблюдатели ООН", тратившие, как им и положено, массу сил на выискивание и фиксацию "зверств британской военщины".

7 июня 1967 года, в разгар потрясшей Ближний Восток Шестидневной войны, авангард аргайлцев из 126 человек во главе с Митчеллом прибыл в Аден. Они расположились в казармах фузелёров на Ватерлоо Лэйн, перенимая опыт работы в Кратере.
Ознакомившись с методами, Митчелл заявил, что "действия Аденской бригады были классическим "сдерживанием", не обеспечивавшим ни настоящего наступления, ни гарантированной обороны". Мнение своё он выразил и в интервью Аденскому радио.

Разумеется, это вызвало недовольство его прямого командира. В своих воспоминаниях Митчелл так отзывается о нём: "Командовал в Адене генерал-майор Ф.Т.Тауэр. Он прибыл в Аден за несколько недель до аргайлцев, с должности директора PR-департамента Министерства обороны. Он был артиллерийским офицером, не участвовавшим в войнах с 1945-го. Как главнокомандующий, генерал Тауэр работал в огромном комплексе штаб-квартиры на Баррак Хилл, в Стимер Пойнт, над Аравийским морем. Зрелище голубого моря и золотых пляжей настолько отличалось от убогих переулков и базарчиков Кратера, что словно бы они находились в разных мирах".

Оценка чересчур резкая. Новый командующий британскими сухопутными силами на Среднем Востоке генерал-майор Филипп Тауэр прибыл в Аден 11 мая 1967 года (вскоре после того, как Хэмфри Тревельян сменил Ричарда Тёрнбалла в качестве британского верховного комиссара в ФЮА). Артиллерист, воевавший в Вторую Мировую в Северной Африке, Арнеме и Норвегии, он действительно после 1945-го не участвовал в боевых действиях. Командовал пехотными бригадами на родине, а с 1965-го стал главным "пиарщиком" армии.
Своей задачей на новом посту он полагал то, чтобы британцы с наименьшими потерями убрались из Адена. А над ним ещё стояли политики в Лондоне и Адене, считавшие, что любые решительные действия военных неблагоприятно скажутся на политическом будущем ФЮА.

Переброска главных сил аргайлцев в Аден началась 20 июня 1967 года. В этот же день батальон понёс первые потери…
Tags: Британская Империя, Йемен, исторические портреты, история, колониальные войны, контрпартизанские операции
Subscribe

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…