Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Пантанал – общая часть

Одной из топовых достопримечательностей Бразилии является Пантанал – обширная заболоченная низменность на юго-западе страны. Оценка путеводителей его как "лучшего места для наблюдения дикой природы в Америке" конечно преувеличена. Но посещения Пантанал заслуживает однозначно.

Пантанал условно делят на южную часть, более степную, и северную, более болотистую. Южная расположена в штате Мату-Гроссу-ду-Сул (MS) и достигается из его столицы Кампо-Гранде или городка Корумба на боливийской границе. Северная находится в штате Мату-Гроссу (MG) и достигается из его столицы Куябы.
Так как поездка в Пантанал у меня вышла спонтанно и совершалась из Фоз-де-Игуасу, был выбран южный вариант.
Автобусы из Фоза в Кампо-Гранде (дальше они идут через Куябу в Альта Флористу на севере MG) от компании "Нова Интеграсао" ходят несколько раз в сутки, 114 реалов, в пути 18-19 часов. Туда выехал в 15 часов – были в Кампо-Гранде в 9:30. Обратно ехал 19-часовым автобусом – в Фоз был в час дня. Время местное, в Мату-Гроссу-ду-Сул оно на час раньше главно-бразильского (+ 8 часов от Москвы соответственно).

Но от Кампо-Гранде (кариоки произносят как "Кампо-Гранже") до Пантанала ещё далеко – только до Бурако дас Пираньяс 324 километра.
Экотуризм в Пантанале не связан с официально-охраняемыми территориями (национальный парк и частный заповедник) и полностью приватизирован. Держится он на многочисленных фазендах (обычно именуются посадами), чьи владельцы в последние десятилетия успешно диверсифицировали свои доходы, обнаружив, что экотуризм более прибылен, чем разведение КРСов.
Бизнес сей был довольно "диким", но в последние годы правительство штата Мату-Гроссу-ду-Сул навело в этой сфере порядок, существенно ужесточив правила лицензирования. В результате количество операторов уменьшилось, качество услуг возросло. Цена тоже. Так что информация старых путеводителей, что южный Пантанал дешевле северного уже утратила актуальность.

Бронировать ничего заранее не надо (если, конечно, не запланирован эксклюзив в виде недельного трека по джунглям в поисках ягуаров). Просто приезжаете в Кампо-Гранде, на родовьярии имени сенатора Антонио Мендеса Канале (по левую руку) есть офисы ряда турфирм и посад. Если желаете большего выбора – можно на день задержаться в Кампо-Гранде, походить по разным городским офисам.
В общем, все предлагают стандартный "базовый" пакет – трёх/четырёхдневный, куда включены трансфер туда, ночёвка в дорме, трехразовое питание, речной круиз, пеший экотрек, верховая конная прогулка, ночное сафари и (чем 4-дневный тур и отличается от 3-дневного) рыбалка на пираний. Плюс футболка с фирменной символикой.

Так как время у меня было ограничено, взял 3-дневный тур от посады "Санта-Клара". Стоил 450 реалов (4-дневный – 500). Менеджер-негритянка, рассказывая о посаде, особо подчеркнула, что гид у них непьющий. Я был уже в курсе, что бухающий гид – самое страшное, что можно встретить в Пантанале. Менеджер не обманула – гид из местных индейцев и правда не пил, хорошо говорил по-английски и по-испански, неплохо знал местную природу.
Трансфер туда осуществлялся на стареньком микробасе с прицепом (куда скидали рюкзаки) – 5 часов по однополосному шоссе в Боливию, с остановкой на пит-стоп на полпути в Миранде (неплохое родизио за 25 реалов), до перекрёстка Бурако дас Пираньяс у поста военной полиции

Отсюда на север, вглубь Пантанала ведёт Эстрада Парку – то, что в российской классификации зовётся "грейдером" – просёлок с деревянными мостиками (понте) через многочисленные речки, канавки, болотца, лужи. Через главную реку – Рио Миранда – уже почти построен современный мост.

Перевозки людей и грузов по просёлкам Пантанала осуществляют вот такие грузовички –

На лавках в кузове умещается до 10 человек.
До самой посады "Санта-Клара" ещё час трястись по Эстрада Парку до 22-го понте и затем по местному просёлку.
Посада представляет собой несколько построек за забором, с бассейном, площадкой для пляжного волейбола и прочим.

Дормы 6-местные, с басрумом и айрконом. А вот с горячей водой проблемы – единственный раз за всё путешествие по Бразилии.
Кормёжка – в 7:30, 13:00 и 19:00. Качество нормальное, по обычной бразильской буфетной системе. Единственная претензия – кофе с молоком было только по утрам. Банка пива на ресепшене стоит 3 реала.
К слову, если есть желание снизить расходы на сотню-другую реалов – у них и кампсайт с гамаками есть. При мне, правда, там жил только один тайванец, путешествовавший через всю Америку начиная с Ванкувера. Пообщался немного – говорит, что из латиноамериканских стран ему больше Мексика понравилась.
С живностью сталкиваешься уже на территории посады. Помимо животных сельхозназначения –

Это и бродящая по территории парочка кабанчиков-пекари, не любящих, когда у них становятся на пути.

И вездесущие попугаи, чьи хриплые крики весьма раздражали рано поутру. На территории посады для них устроено несколько кормушек, куда они и прилетают. Пару раз прилетал и местный символ – громадный и ужасно наглый ара.

Но про животных больше – в следующий раз.
В пакет входит и обратный транспорт до Бурако дас Пираньяс. Отсюда есть два варианта – или тормозить автобус в Корумбу (если в Боливию едите). Или за 50 реалов – обратный трансфер в Кампо-Гранде, по выбору довозят до родовьярии или городского офиса.
P.S. Википедия никогда не устанет забавлять. "Главный город Пантанала Корумба, порт в верхнем течении реки Парагвай, связан железной дорогой с Сан-Паулу. Это самый западный конечный пункт железнодорожного сообщения в Бразилии". Нет, это было правдой. Полвека назад :)))
Tags: Бразилия, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments