Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

О некоторых особенностях бразильского народного католицизма в штате Минас-Жерайс

Напишу, как в своё время писал о народном индуизме, о бразильском народном католичестве. Конкретно, в старинных колониальных городках штата Минас-Жерайс (Диамантине, Оро-Прето и Мариане).

Бразилия – страна католическая изначально, потомки эмигрантов, утратив язык, сохранили свои конфессии – пресвитерианские и лютеранские церкви обычны в любом бразильском городе. Наконец, как везде в мире, в Бразилии активны разные новые секты. И покой тихого вечера в бразильском городке теперь нарушают завывания очередного заезжего проповедника из динамиков, стоящих перед его "храмом".
Сказать, что церкви даже в Минас-Жерайсе набиты нельзя, так умеренное количество верующих, в одежде которых не соблюдается никакого дресс-кода. Люди разных возрастов, хотя незначительно преобладают бабушки. Многие молятся, перебирая правой рукой чётки.
С другой стороны, на лобовом стекле машин обычны изображения Богородицы, которую в Бразилии обычно зовут просто Носса Сеньора (Наша Госпожа). И подобные надписи на заднем стекле –

Католичество в этих краях отличается большой наглядностью, крестные ходы весьма красочны. Да и инвентарь для них обычно весьма богат и нагляден.

Статуи поражают живостью, или в случае мёртвого Христа – вполне натуральной мёртвостью.

В церкви Сан-Педро в Мариане набрёл на выставку картин современных бразильских художников на религиозную тематику. Удивился авангардности.

В подсобных помещениях церквей вообще много чего интересного, висят "доски почёта" с портретами священников и активных членов общины, протоколы голосований в приходской совет и прочее. Нередко рядом с церквями наблюдаются бюсты или статуи известных священников. Порой выполненные в весьма интересной манере –

Ещё парочка интересных традиций. В колониальных городках раньше была распространена установка на пересечении дорог ораторий – фактически вмурованная в стену икона или скульптурное изображение святого, призванная защищать от нечистой силы, видимо особо активной на таких перекрёстках.

Теперь большая часть ораторий отправилось в музей, остались немногие, на местах остановок крёстных ходов.
И самое интересное –

Каменные кресты на мостах или на обочинах дорог над обрывом, обильно укутанные бумажными лентами. Не всегда такими разноцветными, да ещё с украшениями. Встречал и вариант крестов, обильно перевязанных белыми лентами. Вот этот обычай для меня не понятен.
Tags: Бразилия, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments