Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Бразилия – перелёт, деньги, жильё, безопасность и прочее

После песни о безвизовости, по традиции описываю все остальные технические моменты путешествия (кроме транспорта).

Самая большая статья расходов в путешествии в Южную Америку – перелёт. К счастью, уже не первый год "Люфтганза" и "Эмирейтс" устраивают распродажи. Взял у заливовцев – почти 26 т.р. 4,5-5 часов Москва-Дубай, 14 с половиной часов – Дубай-Сан-Пауло.

Разница во времени с Москвой - 7 часов в большей части Бразилии, 8 часов в Пантанале и Амазонии.

Бразильская национальная валюта – реал. Представлен в виде монет в 5, 10, 25, 50 сентаво и 1 реал, и банкнот в 2, 5, 10, 20, 50 и 100 реалов. Национальные герои изображены на монетах. К слово, цены в супермеркадо и пор кило считают с точностью до 1 сентаво, сдачу сдают или чуть больше, или чуть меньше. Курс: 1 реал = 16,1 рублей.

Аргентинская валюта – аргентинский песо. Монеты в 5, 10, 25, 50 сентаво и 1, 2 песо встречаются редко, а банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 песо с портретами национальных героев ужасно замызганные и ветхие, на что аргентинцам, в отличие от, к примеру, индийцев, наплевать. Курс: 1 песо = 6,7 рублей.

К слову, для обозначения цен в обеих странах часто используется хорошо знакомый значок доллара. И если в Бразилии перед ним ставят буковку R (R$), то в Аргентине ничего не пишут. И в первые минуты пребывания на аргентинской земле, когда банкомат предупредил, что с меня будет за транзакцию снято 18 с чем-то $, испытал лёгкий шок :)

Как всегда, источником получения денег являлись банкоматы, в местах концентрации туристов (как в Зоне Сул Рио или центре Фоз-де-Игуасу) обычны и обменники-камбио. Банкоматы в Бразилии распространены на российском уровне, но из соображений безопасности использовал те, что стоят в отделениях банков либо в аэропортах/родовьяриях.
Карточками, по собственным наблюдениям, бразильцы расплачиваются в торговых точках гораздо активнее, чем россияне или граждане КНР. Особенно в Рио-де-Жанейро.

Банкоматы внешне ничем не отличаются от нормальных, но алгоритм работы немного другой. Это и объясню, так как часто у иностранцев, только что прилетевших в страну и не предупреждённых об этом, бывает лёгкий шок при попытке добыть деньги из банкомата в аэропорту.
Дело в том, что бразильские банкоматы карточки не заглатывают.

Есть два основных варианта. Чаще всего, надо дважды вставить в щель и после сигнала банкомата через несколько секунд вынуть карточку – при начале работы и для подтверждения транзакции. ПИН вводится либо после первого вставления, либо перед вторым. Реже бывает вариант, когда карточка всё же вставляется, но только на половину. Причём у одних и тех же банков в разных местах могут использоваться разные алгоритмы работы с карточкой.

В Аргентине ничего такого нет, всё как у людей, но вот число банкоматов, подключённых к международным сетям, не так велико, как в Бразилии.

По причине бурного экономического развития страны реал в последние годы укрепляется, и цены соответственно растут. Местная продукция дешевая (и пока купленные в Рио сандалии не развалились), но вот весь импорт из-за высоких пошлин гораздо дороже, чем у нас. Уровень обычных среднесуточных расходов у меня получился вполне среднероссийский, Аргентина подешевле.

К слову, даже в обувных магазинах постоянно встречаются ценники типа R$20 X 3. Это плата при покупке в рассрочку (3 взноса по 20 реалов). Нормальная цена обычно указывается маленькими цифрами внизу и она, разумеется, меньше "рассроченной".

С отелями (в португальском это слово звучит почти, как в русском) и посадами (гестхаузами – небольшими семейными гостиницами) проблем никаких. Разницу в современном варианте я не совсем понял. Отелем обычно зовётся либо что-то многозвёздочное, либо то, что около родовьярии. Посадами – то, что между этими крайностями, а также то, что в Пантанале и прочей сельской местности (хотя технически это уже фазенды).
Комнаты с басрумом зовутся апартаменто, без оного – куарто. Горячая вода есть, электричество не отключают. Кафе-де-манья (завтрак) обычно включён, но могут забыть сказать.
В туристических местах есть и хостелы. А границы городов определяют мотели.

Заселение осуществляется с минимумом формальности, паспорт не спрашивают, дают заполнить карточку – имя-фамилия, номер паспорта, страна, откуда прибыл, куда дальше поедешь, там много ещё вопросов – вплоть до адреса электронной почты, но я обычно заполнял только основные, и никаких нареканий это не вызывало.
Оплачиваешь, когда тебе удобно. Апартаменто у меня выходили в 35-50 реалов, дорм в хостеле в 29-45 реалов.

Интернетни (лан хаузы) находятся без проблем. Обычная цена – полреала/полчаса, в туристических местах доходит до 2,5 реалов/полчаса, бывают и с поминутной оплатой.

А вот с мобильной связью у меня вышел прокол. Хотя она широко распространена и "нашего" стандарта 900/1800 (в отличие от Аргентины с её американскими 850/1900), местная "большая четвёрка" (Vivo, Claro, Oi и TIM) широко усеяли улицы городов своими салонами, но там обычным ответом было, что СИМ-карт ("чипов" по-местному) с иностранными звонками у них нет.
Купленная у TIM карточка за 35 реалов и правда не желала звонить за границу, хотя СМСки почему-то отсылала. А взятая с собой "гудлайновская" СИМка работала через три раза на 4-й.
Так что самому проверить тезис, что мобильная связь в Бразилии дорога, не удалось. Но видимо всё же недёшева – разговоры по мобильнику местные ведут обычно короткие. И классический типаж пустоголовой девицы, часами щебечущей по мобильнику, не так часто встречается, как в России, Индии, Китае и даже Сирии.

В деле электроснабжения на большей части территории Бразилии используется американский стандарт (напряжение 100-127 вольт, частота 60 герц). В ряде штатов напряжение уже "наше" (220-240 вольт), но напряжение – те же 60 герц. Читал, что бывают проблемы с зарядкой, но у меня в обоих вариантах всё заряжалось без проблем, евроразетки в гостиничных номерах везде были наравне с местными. В Аргентине же используется "нормальный" европейский стандарт.

Официально, для въезда в Бразилию требуется сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. Но реально его спрашивают только при пересечении границы где-нибудь в Амазонии. Собственно, только в Амазонии эта болезнь (как и малярия) и встречается в реальности, даже в Пантанале она есть только теоретически.
Так что специально для Бразилии (если в планах нет Амазонии, как у меня) прививку от жёлтой лихорадки делать не стоит и пить доксициклин (или что вам больше из антмалярийного нравится) не следует.
Хотя, всё-таки, от укусов комаров стоит предохраняться – в последние годы в бразильских городах бывали вспышки денге.

Мне вся эта истерии вокруг прививок кажется надуманной, наверное потому, что сам живу в городе, где в городском парке тебя может укусить бареллиозный и энцефалитный клещ, а на пригородной даче вполне реально подхватить ГЛПС. Но, в принципе, если хочется, привиться от жёлтой лихорадки можно и в Бразилии – прививочный пункт есть даже на центральной родовьярии Тиете в Сан-Пауло.

Закончу тем, о чём больше всего и волнуются люди, впервые едущие в Бразилию – безопасностью.
Вывод прост: при соблюдении элементарных мер осторожности, почти вся Бразилия не менее безопасна (или не более опасна), чем Россия или Китай. Исключение можно сделать для Рио-де-Жанейро, где с этим дела обстоят похуже – особенно в тёмное время суток на Копакабане и в выходные в центре (про фавелы не говорю вообще). Но и тут использование головы по её основному назначению будет достаточно для избегания нежелательных приключений :)
Tags: Аргентина, Бразилия, технология путешествий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments