Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Бразильское путешествие – (без)визовые заметки

Практические заметки по путешествию в Бразилию начну с визы, точнее безвизовости. И в этой связи, хочется особо и совершенно искренне поблагодарить (хотя в ЖЖ нынче это и не модно) родной МИД, а так же лично бывшего нашего президента Медведева Дмитрия Анатольевича, с латиноамериканского турне которого в 2009-м и начался решительный прорыв в безвизовости для россиян Южной Америки.

Итак, гражданам РФ в настоящее время не нужна виза для въезда в Бразилию и Аргентину с пребыванием до 90 дней в полугодие. Теоретически в Бразилии нужен обратный билет, но на практике его у меня не спрашивали.
При въезде в Бразилию заполняется не просто простенькая, а убогая до предела анкетка на бланке, сводящаяся к написанию фамилии-имени, номера загранпаспорта и страны. Бланк проштампует сотрудник федеральной полиции Бразилии и вернёт вам – при выезде вы обязаны его вернуть, за утерю полагается какой-то штраф. Самое интересное, что при вторичном въезде в Бразилию из Аргентины бланк мне самому заполнять не пришлось – его заполнила сотрудница федеральной полиции и вручила мне с паспортом.
При въезде же в Аргентину вообще ничего не заполнял, сотрудница погранслужбы только задала один вопрос, где остановлюсь – в Буэнос-Айресе или Посадасе, выбрал разумеется второе (это столица провинции Мисьонес, которую я и посетил в Аргентине).

Лёгкость прохождения погранконтроля на бразильской и аргентинской границах поражает. Единственная заминка возникла при вторичном въезде в Бразилию, когда сотрудница федеральной полиции не удосужилась посмотреть штампы, и у неё возник резонный вопрос, как это я снова въезжаю в Бразилию, не выезжая (судя по информации в её компьютере) из неё. Английским она не владела, а моего португальского для ответа не хватало, так что пришлось звать старшего офицера, краткий разговор с которым успешно разрешил проблему.

В общем, в остальной Южной Америке с декабря 2011-го для обладателей загранпаспорта РФ действуют схожие условия – 90-дневная бесплатная безвизовость. Плюс Боливия, где виза без проблем получается на границе за 52 доллара США (или бесплатно в ближайшем консульстве).
Исключениями являются Парагвай, Суринам (теоретически) и Французская Гвиана (куда нужен шенген).
Для иллюстрации подойдёт карта из википедии –

Лучшие условия для путешествия по Южной Америке есть только у граждан некоторых стран Старой Европы вроде Британии, Испании или Франции, схожие – у израильтян и южноафриканцев. У "младоевропейцев" хуже. И у граждан США, Японии или Австралии тоже хуже.
Например, вот аналогичная карта из википедии для американцев -

При этом стоит учитывать, что хотя карта формально выглядит лишь чуть похуже, чем у россиян, на практике для американцев во многих из этих стран безвизовость отнюдь не бесплатная – например, на границе Аргентины и Чили граждане США должны "добровольно" покупать пермит за 140 долларов.
Так что, завершаю рассказ призывом к дорогим россиянам оставить в покое бедную ЮВАзию с Турцией и Египтом и отправляться в Южную Америку – усилиями родного правительства для нас открыт целый континент.
Tags: Аргентина, Бразилия, Латинская Америка, Южная Америка, визы, технология путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments