Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Разные заметки о соотечественниках в Китае

Давненько не писал впечатлений о встречах с россиянами за границей. С рассказа о рейсе "катарцев" в Москву - кстати, музыканты, так поразившие меня там, оказались спиваковскими, возвращавшимися из гастролей в Японии.

Чаще всего россиян видел в Гонконге. К слову, почему-то, русских женщин с ходу узнаешь в любой разноплемённой толпе. Будь то гламурные шопингующие девицы, дамы средних дет в поисках чего-то или нечто бесформенное под названием "посольские". Они ещё не сказали и слова по-русски - а я уже твёрдо знаю, что передо мной - дорогие соотечественницы :)
А вот русские мужики в общем из толпы западников не особенно выделяются - конечно, если не носят жёлтый пакет из "Евросети" и не говорят по мобильнику по-русски.
Хотя и тут бывают исключения. При посадке на кораблик Гонконг-Макао шёл за мужиком "пивной" внешности, в футболке и шортах, из кармана которых торчала бутылка коньяка. Догадка, что передо мной - гражданин РФ, подтвердилась на погранконтроле.
Но россияне в Китае не только шопятся. Они иногда и на достопримечательности выбираются. Правда, глядя на некоторых, не понимаешь зачем. На Стене (участок Мутанью) столкнулся с такой группкой из двух пар. "Ну что, сфоткались и поехали назад" - было произнесено после пару минут пребывания на Стене.
Ну а самая шикарная сценка случилась в кафешке (совмещённой с отельной интернетней) в пекинском "Фар Истерн Хотел". Когда я сидел за компом, к стойке подошла девица и потребовала кипячоной воды. Китаянка её не поняла, девица с полоборота завелась, стала шуметь и возмущаться, а чё её не понимают. К слову, говорила она исключительно по-русски :) Я уже думал вмешаться - нет, к наглой соотечественнице никакой симпатии не испытывал, просто китаянку за стойкой жаль стало. Но, к счастью, в этот момент, до китаянки каким-то образом (может, это была не первая скандалящая россиянка в её практике) дошло, что от неё требуется :)
Tags: Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments