Top.Mail.Ru
? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
БРИК в зеркале авиабилетов
Тигр
antinormanist
Прошлой ночью успешно прошёл увлекательнейший квест под названием "Покупка билетов на внутренние авиаперелёты у бразильских авиакомпаний". В последние годы занимался подобным у авиакомпаний КНР, Индии и РФ, так что можно сравнить.

По разным причинам, в трёх из четырёх странах БРИК стандартная покупка авиабилета на сайте авиакомпании для пользователя из-за границы невозможна/невыгодна.
КНР. Тут всё дело в том, что сайты авиакомпаний для пользователей из-за границы показывают устанавливаемый государством базовый тариф без всяких скидок (такой вот сохранившийся реликт "цен для иностранцев"). И оный тариф достаточно высок – как результат, скидки у китайских авиакомпаний – вещь обычная и достигают 80-90 %. Разумеется, наличие спроса рождает и предложение. Существуют, по крайней мере, три консолидатора, на которых без проблем можно купить иностранцу желаемые билеты. Сервис – выше всяких похвал. Подробнее уже писал
.
Индия. Здесь подобных заморочек нет, на сайтах показывают нормальные низкие цены. Только вот купить иностранец не может по причине того, что практически все индийские авиакомпании (и все лоукостеры) принимают к оплате только карточки, эмитированные индийскими банками. Как и в китайском случае, спрос (а тут он ещё выше по причине громадного количества зарубежных индусов, регулярно посещающих родину) привёл к появлению консолидаторов – знаю минимум четыре. Правда сервис у них вполне индийский, приходится пинать. А уж если авиакомпания рейс отменит, консолидатор с чистой совестью отсылает к авиакомпании.

Бразилия. Тяжёлый случай, усугубляемый тем, что зачастую авиабилеты по спецпредложениям в этой стране стоят дешевле билетов на автобусные маршруты на том же направлении (чего в Китае или Индии не бывает – билеты конечно недорогие, но автобус/поезд всё равно дешевле будет).
Формально, для того чтобы купить билет на сайтах бразильских авиакомпаний нужен тамошний ИНН (CPF), который может быть только у граждан Бразилии либо иностранцев, работающих в стране. Это ещё можно обойти с помощью генератора. Но есть следующий барьер – к оплате фактически принимаются только карты, эмитированные в Бразилии, причём формально это может быть и не прописано нигде. Консолидаторы? Есть – и с той же ерундой.
То есть, легальных путей обхода нет. Но это же Бразилия, а значит в заборе имеется достаточно дырок, предоставляющих возможности для иностранцев сравнительно честно купить оные билеты, не прибегая к откровенному мошенничеству вроде всё того же генератора CPF. Дырки эти давно известны и хорошо описаны как нашими так и англоязычными путешественниками. Вроде покупки билета у GOL через аргентинскую версию сайта или многоходовой комбинации на сайте Webjet'а. На крайний случай можно тупо договорится с персоналом через чат на сайте. Самое интересное, дырки эти могут совершенно непредсказуемо открываться/закрываться даже в течении одного дня, что делает процесс покупки увлекательной игрой :)

На таком фоне Россия выглядит страной развитой. И сайты авиакомпаний и консолидаторы позволяют иностранцу без проблем купить авиабилеты на внутренние рейсы по той же цене, что и россиянину. Только вот цены… Да и падают они (не цены, а самолёты) чаще, чем в трёх других странах БРИК, вместе взятых.



  • 1
Зачастую просто не пользуются нужным сайтом - не национальным, а международной версией.
Там не требуют никаких спф и прочего.

На международной у того же GOL только Амекс принимает.
Меня скорее удивило именно вариативность. У тех же китайцев с индусами, ежели что-то запрещено - то точка, дырки в заборе искать бесполезно.

Аргентинская страница

Кстати, про эту аргентинскую страницу GOLа масса примеров написана. А почему именно аргентинская? И почему ее не закроют, если не хотят не-бразилских карт... на сайте же видно, какие карты, из каких стран заходят, на какие страницы.

Re: Аргентинская страница

Видимо, поскольку а/к это выгодно - такой вот обход требований бразильского законодательства.

Re: Аргентинская страница

Бразильское запрещает делать покупку по иностранным картам?

Профили других стран на сайте GOL позволяют оплачивать русскими картами?

Re: Аргентинская страница

Насчёт других стран ничего не могу сказать, хотя встречал упоминания про прохождение платежей и через них. Просто сложилась уже традиция использовать аргентинскую версию.

Re: Аргентинская страница

Спасибо. Так в Бразилии запрещены покупки по иностранным картам?

Re: Аргентинская страница

Про конкретный законодательный запрет не знаю, но факт, что платежи по карточкам, эмитированным в других странах (кроме Амекса), на сайтах бразильских а/к не проходят. Знаю про обязательное задействование CPF при крупных покупках.

Re: Аргентинская страница

Спасибо! А Вы сами не в Бразилии живете?

Re: Аргентинская страница

Пожалуйста! Нет, только ездил туда.

  • 1