Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

БРИК в зеркале авиабилетов

Прошлой ночью успешно прошёл увлекательнейший квест под названием "Покупка билетов на внутренние авиаперелёты у бразильских авиакомпаний". В последние годы занимался подобным у авиакомпаний КНР, Индии и РФ, так что можно сравнить.

По разным причинам, в трёх из четырёх странах БРИК стандартная покупка авиабилета на сайте авиакомпании для пользователя из-за границы невозможна/невыгодна.
КНР. Тут всё дело в том, что сайты авиакомпаний для пользователей из-за границы показывают устанавливаемый государством базовый тариф без всяких скидок (такой вот сохранившийся реликт "цен для иностранцев"). И оный тариф достаточно высок – как результат, скидки у китайских авиакомпаний – вещь обычная и достигают 80-90 %. Разумеется, наличие спроса рождает и предложение. Существуют, по крайней мере, три консолидатора, на которых без проблем можно купить иностранцу желаемые билеты. Сервис – выше всяких похвал. Подробнее уже писал
.
Индия. Здесь подобных заморочек нет, на сайтах показывают нормальные низкие цены. Только вот купить иностранец не может по причине того, что практически все индийские авиакомпании (и все лоукостеры) принимают к оплате только карточки, эмитированные индийскими банками. Как и в китайском случае, спрос (а тут он ещё выше по причине громадного количества зарубежных индусов, регулярно посещающих родину) привёл к появлению консолидаторов – знаю минимум четыре. Правда сервис у них вполне индийский, приходится пинать. А уж если авиакомпания рейс отменит, консолидатор с чистой совестью отсылает к авиакомпании.

Бразилия. Тяжёлый случай, усугубляемый тем, что зачастую авиабилеты по спецпредложениям в этой стране стоят дешевле билетов на автобусные маршруты на том же направлении (чего в Китае или Индии не бывает – билеты конечно недорогие, но автобус/поезд всё равно дешевле будет).
Формально, для того чтобы купить билет на сайтах бразильских авиакомпаний нужен тамошний ИНН (CPF), который может быть только у граждан Бразилии либо иностранцев, работающих в стране. Это ещё можно обойти с помощью генератора. Но есть следующий барьер – к оплате фактически принимаются только карты, эмитированные в Бразилии, причём формально это может быть и не прописано нигде. Консолидаторы? Есть – и с той же ерундой.
То есть, легальных путей обхода нет. Но это же Бразилия, а значит в заборе имеется достаточно дырок, предоставляющих возможности для иностранцев сравнительно честно купить оные билеты, не прибегая к откровенному мошенничеству вроде всё того же генератора CPF. Дырки эти давно известны и хорошо описаны как нашими так и англоязычными путешественниками. Вроде покупки билета у GOL через аргентинскую версию сайта или многоходовой комбинации на сайте Webjet'а. На крайний случай можно тупо договорится с персоналом через чат на сайте. Самое интересное, дырки эти могут совершенно непредсказуемо открываться/закрываться даже в течении одного дня, что делает процесс покупки увлекательной игрой :)

На таком фоне Россия выглядит страной развитой. И сайты авиакомпаний и консолидаторы позволяют иностранцу без проблем купить авиабилеты на внутренние рейсы по той же цене, что и россиянину. Только вот цены… Да и падают они (не цены, а самолёты) чаще, чем в трёх других странах БРИК, вместе взятых.
Tags: Бразилия, Индия, Китай, Россия, технология путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments