Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Москва-транзит – Таганская площадь

Ещё одно место, посещённое в Москве в мае 2011-го.

Доехать до станции метро "Таганская" кольцевой линии, с барельефами советским воинов. И прямо с неё – выход на площадь.

С неё прекрасно видно невзрачное здание из красного кирпича – Театр на Таганке.
С площади видно и более интересное здание, что через улицу от театра - церковь Николая Чудотворца у Таганских ворот (или на Болвановке).

Построена в 1697-1712 годах, предположительно последнее творение известного московского архитектора Осипа Старикова, и во времена петровских преобразований приверженный старине.

Колокольню пристроили в середине XVIII века, храм не раз перестраивали, сейчас большую часть времени закрытый стоит.
На другой стороне улицы с церковью находится Центр русского зарубежья им.Солженицына, где есть очень хороший книжный с массой изданий по истории белого движения и эмиграции (но вот карточки не принимают).
Вниз идёт, изгибаясь, Верхняя Радищевская улица.

От церкви Николая Чудотворца идёт проулочек налево, где будет церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах – один из ярких образцов московского приходского храма XVII века в тёмно-красных и белых тонах.

Построена на средства жителей Гончарной слободы в 1654-м, через полвека добавлен пристрой, а в 1790-м – колокольня. В советское время не закрывалась и с 1948-го является подворьем Болгарской православной церкви.
Успенская церковь находится уже на Гончарной улице. Прямо напротив неё – жилой дом XIX века в тени раннесоветской многоэтажки.

Собственно вся застройка здешняя появилась после пожара 1812-го, уничтожившего старую Гончарную слободу.

По Гончарной иду направо, к хорошо заметному ориентиру – высотке на Котельнической набережной, первому и наименее красивому сталинскому небоскребу, построенному в 1948-1952 годах.

По левой стороне, напротив закрытого Музея русской иконы, будет церковь Никиты Мученика "на Швивой горке, что за Яузой".

Церковь построена в 1595-м, при Борисе Годунове, приделы и колокольня пристроены через век. В 1950-х Солженицын видел на месте церкви "кучу развалин", но уже в 1958-1960-м церковь была восстановлена, реставрация продолжается.

С 1991-го храм является подворьем одного из Афонских монастырей – Свято-Пантелеймонова русского.
Возвращаюсь на площадь, с её многочисленными и весьма разношёрстыми зданиями разных эпох (жилые дома 2-й половины XIX – начала ХХ веков, сталинские многоэтажки и какой-то современный новодел),

ныне занятыми многочисленными магазинчиками, кафешками и прочим.

На одном из углов тихо шумит толкучка нумизматов, с другого ездят маршрутки в "Ашан".

По Народной улице спускаюсь к набережной у Большого Краснохолмского моста.

На другом берегу реки высятся модерновые сооружения Замоскворечья.

Почему-то, вспомнился "Грозный-сити" на берегу Сунжи :)
Tags: Москва
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments