?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пограничники по-индийски
Тигр
antinormanist
Следующее индийское паравоенное подразделение с наксалитами воюет. И не только с ними. Хотя, формально, они – пограничники. С пограничниками в Индии всё так непросто. Начиная с того, что разные участки индийской границы охраняют 4-ре различные и полностью независимые организации, подчинённые МВД. Плюс есть ещё "линия контроля" в Кашмире, которая границей не считается, поэтому охраняется армией.
Пограничные силы безопасности (ПСБ) из них самые большие (ибо охраняют главную индийскую границу) и самые известные, в том числе у разных международных правозащитников.

В первые десятилетия независимости границу с Пакистаном охраняли самые обычные индийские полицейские. Война 1965-го показала, что они явно неадекватны для такой задачи.

Начало лирического отступления
Тут понимаешь возмущение индийцев середины 60-х – это же каким мудаком надо быть, чтобы за два десятилетия не озаботиться созданием нормальной границы с очевидно враждебным государством! Ещё, глядя на это и другие подобные события, регулярно приключающиеся всю независимую индийскую историю, стало интересно, как звучит несомненно чрезвычайно популярная в Индии пословица, являющаяся аналогом русского "Пока гром не грянет – мужик не перекреститься" :)
Конец лирического отступления


ПСБ была создана летом 1965-го путём слияния 25-ти батальонов тяжеловооружённой полиции Раджастхана, Пенджаба, Джамму и Кашмира, Западного Бенгала и Ассама.
1 декабря 1965 года был принят Закон о ПСБ. Согласно ему, ПСБ охраняет индо-пакистанскую границу (ныне и индо-бангладешскую тоже). В мирное время находится в подчинении МВД, в военное переходит в подчинение Министерства обороны и оказывает поддержку армии в ведении боевых действий.
Первым командиром стал К.Ф.Растомджи.

Война 1971-го доказала эффективность ПСБ. Они участвовали и в знаменитом бою у Лонгавалы (в фильме "Граница" Сунил Шетти как раз играет офицера ПСБ). А также ПСБ готовила и координировала деятельность бангладешских повстанцев в ходе той войны.

Ныне ПСБ является участником (с индийской стороны) самого известного в мире пограничного шоу –

Но ПСБ пришлось привлекать и к борьбе с внутренними угрозами, они занимались подавлением межобщинных столкновений и даже наводили порядок среди бастовавших полицейских в Бомбее в 80-е годы.
С 70-х и до 2007-го 6 батальонов ПСБ были развёрнуты в Манипуре для охраны границы с Мьянмой и борьбы с партизанами. В настоящее время пять рот ПСБ ведут контрпартизанские операции в Мегхалае.
В 80-е ПСБ участвовала в борьбе с сепаратистами в Пенджабе.
Именно ПСБ в октябре 1990-го смогла отбить первый штурм индуистских фундаменталистов Бабри Масджид в Айодье.
Затем был Кашмир.

В конце 1989-м, в ситуации фактического развала властных и силовых структур Кашмира, части ПСБ во главе с генеральным инспектором Ашоком Пателем направляются в Сринагар. Фактически в тот, самый критичный, момент, ПСБ оказалась единственным воплощением власти в сердце Кашмира.
Создав собственную разведсеть, ПСБ смогла взять под контроль ситуацию в городе и уничтожить основных командиров боевиков. Когда повстанцы переместились в сельскую местность, ПСБ последовала за ними, развернув контрпартизанские операции по всей Кашмирской долине.
Их успех, во многом, и спровоцировал начало широкомасштабной инфильтрации моджахедов из Пакистана, что привело к вступлению в войну индийской армии.
Всего в Кашмире действовало 70 батальонов ПСБ, в т.ч. 32 – в Сринагаре. После Каргильской войны началась постепенная замена частей ПСБ частями ЦРП, которая завершилась к 2007-му.
Сейчас в штате (за пределами погранзоны) остаётся 1 батальон ПСБ – охраняет шоссе Джамму-Сринагар.
ПСБ потеряла в Кашмире 688 оперативников, уничтожив 2040 боевиков и более 9 с половиной тысяч взяв в плен.

В последние годы ПСБ привлекается и к антинаксалитским операциям. С марта 2010-го в общей сложности 6 батальонов ПСБ был развернуты в "заражённых" районах штатов Чаттисгарх, Джарканд, Орисса и Западный Бенгал.

С начала этого века ПСБ ведёт "холодную войну" с бангладешскими пограничниками. Дело в том, что с территории Бангладеш действуют разные сепаратисты, да и обычных контрабандистов и бандитов много там шатается. ПСБ регулярно устраивает налёты через границу, после чего рапортует о сотнях бангладешцев, убитых при "попытке незаконного пересечения границы".
Правительство Бангладеш не раз протестовало, а в июле 2001-го бангладешские пограничники выследили и уничтожили группу из 16-ти оперативников ПСБ в ходе очередного рейда на свою территорию. С тех пор засады и налёты обе стороны устраивают регулярно, теряя за год десятки оперативников.

На сегодняшний день ПСБ является наиболее высокопрофессиональным и эффективным из всех военизированных формировании МВД Индии (в Индии часто их описывают общим термином СПО (Специальные полицейские организации).
Раз в несколько лет политики начинают разводить дебаты на тему "а хорошо бы, чтобы ПСБ только охраняла бы границу", иногда дело доходит даже до издания приказов МВД. Но всё утихает после очередного заявления генерального директора ПСБ, что его ведомство будет продолжать как заниматься охраной границы, так и участвовать в контрпартизанских операциях. Ибо девиз ПСБ: "Любая задача, в любое время, в любом месте".

В 2009-2011 годах численность ПСБ возросла с 212 до 240 тысяч, количество батальонов увеличено с 157 до 186. Расширение продолжается – до 2015-м планируется создание ещё 20 батальонов.
Батальоны ПСБ численностью по 1100 человек. Несколько лет назад заступили на службу по охране границы в Пенджабе, Западном Бенгале и Ассаме и три женские роты.

Возглавляет ПСБ генеральный директор (высший ранг индийской полиции, аналог командующего рода войск в Вооружённых силах), подчинённый министру внутренних дел. Нынешний генеральный директор – У.К.Бансал.
Система офицерских рангов ПСБ особая, хоть и изначально основывалась на полицейской. Commandant (комендант) – это полковник. Соответственно, вице-комендант – это майор, ассистент-комендант – лейтенант.
При этом два высших уровня (генеральный директор и специальный генеральный директор) замещаются исключительно откомандированными из армии генерал-лейтенантами.
Оперативников ПСБ зовут прахари.
Главное командование ПСБ находится в Дели. Есть два командования театров действий (Западного в Чандигархе и Восточного в Колкате), 10 пограничных командований и 31 секторское. В подчинении каждого секторского – 4-5 батальонов.

В структуру ПСБ входит 5 учебных центров и 10 филиалов, включая единственный в стране Национальный институт прикладного собаководства.

На вооружении у ПСБ есть артиллерия, лёгкие самолёты, вертолёты, катера и амфибии.
В том числе 17 вертолётов Ми-17, используемые в антинаксалитских операциях в Чаттисгархе и Джарканде, по поводу передачи которых от армии МВД между двумя ведомствами несколько лет кипела настоящая бюрократическая война.

В состав ПСБ входит ещё несколько специфических подразделений.
Раджастханский батальон верблюжьей кавалерии теперь только обязательно участвует во всех индийских военных парадах -

Патрулирование границы в пустыне Тар на верблюдах осталось в прошлом -

Подразделение боевых пловцов ("речные крокодилы") действует на реке Сир на пакистанской границе в Каче.

Есть подразделение, занимающееся производством слезоточивого газа для всей индийской полиции. Производит оно его в таких объёмах, что, несмотря на большую востребованность в самой Индии, остаются излишки, которые идут на экспорт.
Частью ПСБ является и индийский аналог ГО – Национальные силы реагирования на заражение. Предназначены для борьбы с последствиями применения ядерного, химического, бактериологического оружия, а также техногенных катастроф схожего типа. Созданы в 2007-м. Из 8 предполагаемых батальонов полностью развёрнуты пока только два – в Колкате и Гувахати. Каждый батальон включает 18 специализированных спасательных команд по 45 специалистов.
Но и обычные части ПСБ участвуют в МЧС-операциях. Именно пограничники первыми пришли на помощь пострадавшим в ходе землетрясения 2001 года в Гуджарате и цунами 2004-го на Андаманах.
А ещё части ПСБ участвуют в миротворческих операциях ООН в Косово и Боснии.

В 90-е годы в ходе операций в Кашмире ПСБ попало под пристальное внимание международных правозащитных организаций. И с тех пор неоднократно обвинялось ими в различных нарушениях прав человека.
2010-м стал "чёрным" для ПСБ.
В начале 2010-го служба "удостоилось" специального доклада Хьюман Райтс Уотс, посвящённого её действиям в индо-бангладешском пограничье. Правозащитники утверждали, что за десятилетие ПСБ убило (запытали, утопили, сожгли или просто пристрелили) более 900 мирных бангладешцев.
В апреле 2010-го, в ходе расследования дела об убийстве несколько лет назад в Сринагаре 16-летнего подростка, было предъявлено официальное обвинение ("предумышленное убийство") командиру 68-го батальона ПСБ Бирди и констеблю того же батальона Лакшвиндеру Кумару.

После таких новостей и произошла история с отставным констеблем ПСБ Мохиндером Сингхом Пандхером, которому канадцы отказали в визе с формулировкой "принадлежность к полувоенной организации, известной систематическими нарушениями прав человека и пытками".
Индийцы были возмущены, грозили канадцам ответными санкциями, в итоге канадцы извинились. Сослались на ошибки в понимании текста.

Ответ Джейсона Кенни, канадского министра по иммиграции, достоин занесения в анналы бюрократических отписок:
"Некорректное использование Высокой Комиссией бюрократического языка привело к ошибочному созданию у адресата неточного впечатления, которое никоим образом не отражает политику или позицию Правительства Канады"


  • 1
Если ПСБ так хорош, то почему остаются четыре независимые конторы?

Вот это и есть особенность деятельности индийской бюрократической машины - если что-то создано, то оно уже не может быть уничтожено. 4-ре разновидности пограничников создавались в разное время и для разных границ и сейчас уже превратились в службы с давней историей.

Не иначе унаследонали от британских колонизаторов, славящихся трепетным сохранением самых несуразных традиций. ;))

ПСБ, СПС и БОхр, а четвертая организация какая?

Индия Индиры: армия и гражданская власть в апреле 1971-го

Пользователь germanenka сослался на вашу запись в «Индия Индиры: армия и гражданская власть в апреле 1971-го» в контексте: [...] л: "Ничего". И отметил, что премьер-министр ведь не спрашивала его советов, когда приказала ПСБ [...]

-Правозащитники утверждали, что за десятилетие ПСБ убило (запытали, утопили, сожгли или просто пристрелили) более 900 мирных бангладешцев.

За 10 лет? :)

"более 900 мирных бангладешцев." -да, да, да, да. А АКМ-элемент национального костюма.

Индийский спецназ

Пользователь germanenka сослался на вашу запись в записи «Индийский спецназ» в контексте: [...] Комплектуются опергруппы в основном из бывших парашютистов, группы рейнджеров – из полицейских ПСБ [...]

Индия – и ещё одни пограничники

Пользователь nuker82 сослался на вашу запись в своей записи «Индия – и ещё одни пограничники» в контексте: [...] трёх видах индийских пограничниках – Пограничной службе безопасности (ПСБ) [...]

Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана

Пользователь dambiev сослался на вашу запись в своей записи «Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана» в контексте: [...] и ПСБ [...]

Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана

Пользователь klim_vo сослался на вашу запись в своей записи «Спецназ и контрпартизанские подразделения Пакистана» в контексте: [...] и ПСБ [...]

Техника в фильме "Граница", Индия, 1997 г.

Пользователь panzerjack сослался на вашу запись в своей записи «Техника в фильме "Граница", Индия, 1997 г.» в контексте: [...] у пакистанцев оказались никуда не годными на обычном уровне. Они не были в курсе, что пост ПСБ [...]

  • 1