Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Нанкин – стена и Цзыцзиньшань

Завершаю рассказы о Нанкине ещё одним местом, связанным как с минским, так и с республиканским прошлым.

На восточной окраине Нанкина возвышаются Пурпурные горы (Цзыцзиньшань).
От остановки "Мингудун" туда ходят автобусы Y2 и Y3 – оба доезжают до циркла у начала подъёма к мавзолею Сунь Ятсена, а Y2 едет дальше, до следующего циркла, откуда дорога идёт к пагоде Лингу. Кстати, автобусы на Цзыцзиньшань ходят до половины шестого вечера, так что задерживаться не стоит.
Ещё по дороге можно посмотреть на один из самых впечатляющих участков городской стены.

Выходим у "Мотеля 168", от остановки идёт направо и поднимаемся по крутой лестницы на саму стену, над древними вратами, в которых теперь проносятся по хайвею машины.

Кстати, около подъёма, случайно наткнулся на такой образец китайских трущоб -

Мощная городская стена высотой 12 метров строилась в 1366-1386 годах,

частично снесена в последние пару веков, но всё же большие участки стены сохранились в разных местах современного города.

Доехал до циркла у пагоды Лингу, на котором уже стоял без дела такой вот электропоездик – такие же бегают и по Фуцзи Мао, и по шанхайской Нанкин Лу.

От циркла поднимаюсь к озеру

и сворачиваю налево, где ворота с турникетами и отмечают начало подъёма.

Открыто с 8-ми до 17:30, 20 юаней.
Дорога среди леса потихоньку идёт вверх. Местных было удивительно мало, немногочисленные кафешки и сувенирные лавочки уже закрывались, так что шагал в полном одиночестве.

Перед первыми вратами стояли минские львы и медведи,

а тропинка направо выводила к полянке с гигантской каменной черепахой высотой 2 метра.

За вторыми вратами был обширный каменный минский павильон Вулян Дян.

Внутри, в полутёмных прохладных помещениях стояли композиции восковых фигур, иллюстрировавшие разные страницы истории борьбы с манчжурами и Синьхайской революции. Эта, к примеру, изображает формирование местного правительства после восстания в Ухани.

Дальше дорога уходила в сторону, огибая обширную поляну, окружённую невысокой каменной стеной.

В самом дальнем её конце, у стены, скрыт деревьями скромный обелиск республиканской эпохи – памятник 5-й и 19-й армиям НРА, оборонявшим Нанкин от японцев в 1937-м.

За последним павильоном,

уже в виду самой башни пагоды,

будет тропинка налево, к скромной беседке.
Это памятник погибшим в ходе провозглашённой в 1913-м Сунь Ятсеном "вторую революцию" против узурпировавшего власть генерала Юань Шикая.
Нанкинский "Красный крест" воздвиг 18 таких беседок, но только одна дошла до наших дней.

Сама 9-этажная 40-метровая пагода Лингу Та была впервые построена в VI веке, на месте минской гробницы, на новое место перенесена в 1381-м. Во время подавления восстания тайпинов разрушена и восстановлена в 1929-м, в качестве памятника всем павшим в борьбе за Республику.

Наверх ведёт достаточно удобная винтовая лестница, закручивающаяся вокруг центральной колонны.

С верхней площадки

открываются замечательные виды на окрестности.

Можно посмотреть и на пройденный путь.

Заходящее солнце засвечивало вид в сторону центра города. Но на лесистом склоне горы можно было легко разглядеть традиционные китайские крыши двух гробниц.
Ближняя – Сунь Ятсена, построенная в 1929-м. Дальняя – Мин Сяолин, гробница основателя династии Мин Чжу Юаньчжана, построенная в конце XIV века.

Когда-нибудь, может через десятилетие, а может и через тысячелетие, обязательно на горе Цзыцзиньшань появится ещё одна гробница.
Президента Китайской Республики Цзян Чжунчжэня (Чан Кайши). Такова его последняя воля. И она будет исполнена, ибо так в Китае принято.

Вот такое историческое место, гора Цзыцзиньшань. Памятник Китайской Республике, её созданию и жизни. Её философии, уподоблявшей Республику, свергнувшую северных варваров-манчжуров, династии Мин, избавившей Китай от гораздо более страшного монгольского ига, тоже пришедших с севера.
Гора вместе с президентским дворцом делает Нанкин особым местом. Заархивированной столицей Китайской Республики. Когда-нибудь, при очередном повороте вечного китайского цикла, она снова будет востребована.
Tags: Китай
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments