Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Нанкин – республиканский гугун и Ли Цзунжэнь

Раз Нанкин – столица, то там должен быть и Запретный город. Нет, не тот, что китайские "белые" порушили в 19-м веке. А тот, откуда правил страной президент Цзян Чжунчжэнь, более известный по южнокитайскому произношению иероглифов как Чан Кайши.

Официально этот комплекс зовётся Президентский дворец (Цзунтун Фу).
Прямо у входа останавливается автобус Y1. Можно доехать и на метро – одна станция 2-й линии от пересадочной "Синьцзекоу" – 1-й выход, завернуть за угол, дойти до входа в подземный "Карфур" и свернуть налево, через небольшой паркик. Прямо через дорогу и будет вход.

Открыт с 8 утра до 17:30, билет стоит 40 юаней.
Прямо за величественными входными вратами – небольшая площадь с традиционным китайским украшением. Многочисленными стендами с фотографиями про посещение комплекса председателем Ху.

Вглубь территории уходит серия крытых галерей, перемежающаяся различными павильонами.

Галереи окружают симпатичные мини-садики в китайском стиле, с причудливо-изогнутыми деревцами –

И горками камней выветривания –

Планировка напоминает пекинский Запретный город, только тут всё небольшое, камерное и уютное, размах только в названиях и встречается. Вот, например, эти скромные двери называются гордо Врата Цилиней (Киринов).

По преданию, записанному на двуязычной информационной табличке рядом, эти двери открывались только перед Чан Кайши.

В первом, самом старом павильоне, построенном в 1870-м году, выставлена коллекция предметов и одежды конца цинской эпохи.

В те годы здесь жил цинский наместника, устроивший свою резиденцию на месте не пережившего падения Нанкина в 1864-м Дворца небесного царя (Тяньван Фу).

Следующие здания на главной оси комплекса относятся уже к республиканской эпохе.

Второй павильон – Дом приёмов, где находятся несколько обширных залов для приёма местных и иностранных высоких гостей.

В одной из этих комнат в 1946-м Чан Кайши принимал делегацию КПК во главе с Чжоу Эньлаем.
На стенах висят портреты Сунь Ятсена и самого Чан Кайши –

В следующем павильоне будет большая экспозиция – мундиры, флаги, оружие республиканской эпохи. Награды тоже –

Видимо, чтобы не дать забыть, чем дело кончилось, в переходах висят картины, посвящённые взятию Нанкина НОАК –

Завершает главную ось комплекса трёхэтажное белокаменное здание дворца Цичао.

На первом этаже в нём находятся офисы разных чиновников, на втором – рабочие кабинеты президента и вице-президента.

Личности вице-президента Ли Цзунжэня в экспозиции вообще большое внимание уделено.
Боевой генерал и горячий патриот Китая, сыгравший со своей "Стальной армией" решающую роль в Северном походе и установлении власти Чан Кайши – именно он брал Ухань и Пекин. Но затем, возглавляя гуансийскую группировку, не раз ссорился с Чаном, в том числе и по вопросу о необходимости объединения с КПК против японской агрессии – Ли был сторонником решительной борьбы с японцами вплоть до "выжженной земли".
Во время японо-китайской войны Ли смог в 1938-м первым нанести поражение японцам (под Тайэрчжуаном), что "сломало миф о непобедимости японской армии".
В апреле 1948-го, вопреки яростному противодействию Чан Кайши, Ли Цзунжэнь был избран вице-президентом Китайской Республики. В декабре 1948-го Ли потребовал от Чана начать переговоры с КПК или уйти в отставку. После падения Пекина, 21 января Чан Кайши ушёл в отставку, оставив за собой пост лидера Гоминьдана. Ли стал и.о. президента Китайской Республики.
Он попытался начать переговоры с КПК, был готов идти на большие уступки, но условия, выдвинутые коммунистами, оказались неприемлемыми – чувствуя силу, Мао сотоварищи не намерены были договариваться.

Чан же делал всё, чтобы помешать Ли. Вывез золотой запас и наиболее боеспособные войска на Тайвань, отдавал распоряжения, прямо противоположные приказам Ли, большинство госучреждений просто отказалось подчинятся новому президенту.
После падения Нанкина в апреле 1949-го Ли попытался создать опорную базу в Гуандуне-Гуанси, одновременно идя на решительную демократизацию режима, но все его действия пошли прахом благодаря саботажу Чана и его сторонников – Ли, благодаря им, остался даже без авиации и флота.
В ноябре 1949 года, поняв бесполезность борьбы, Ли выехал на лечение в США, встречался с Трумэном, откровенно называя Чана "диктатором". На неоднократные призывы Чана приехать на Тайвань Ли не ответил и перестал быть президентом.

С 1956-го Ли наладил контакты с премьером Госсовета Чжоу Эньлаем и 20 июля 1965 года вернулся из США в Пекин. В аэропорту его встречал премьер Чжоу Эньлай и пекинский мэр Пэнь Чжэнь, а вскоре принял и сам Мао. Потом Ли ездил по стране, встречался со старыми друзьями, выступал на публике с антисоветскими речами (советских советников Ли терпеть не мог ещё во время Северного похода), хваля роль Мао в возрождении величия Китая и ругая Чана.
Его не коснулась "культурная революция" – он спокойно жил на государственной даче в Бэйдайхэ (хотя его городской дом в Пекине хунвейбины и сожгли). Там он и умер 2 февраля 1969-го в возрасте 79 лет. Некролог в "Жэньминь Жибао" подписали Мао, Линь Бяо и Чжоу Эньлай. Позднее "китайского Берию" Кан Шэна подозревали и в отравлении Ли.
Мемуары Ли, написанные ещё в Штатах, - одна из самых популярных книг такого плана в современном Китае. А вот на Тайване они не издавались и считаются фальшивкой, сфабрикованной КПК с целью опорочить Чан Кайши.
Конец лирического отступления

На 3-м этаже Цичао расположены два зала заседаний – большой и маленький.

Помимо главной оси, в комплексе, как положено Гугуну, есть и боковая. За первым павильоном есть и дорожка налево, к обширному павильону цинской эпохи, ныне именуемому Залом собраний. Внутри там сейчас видеозал, где крутят фильмы и записи с Сунь Ятсеном.

Именно в Зале собраний 1 января 1912 года начало работать первое правительство Китайской Республики во главе с временным президентом Сунь Ятсеном.
Дальше будет ещё несколько небольших цинских павильонов, где Сунь Ятсен жил в 1912-13-м.

Находятся они на берегу искусственного пруда с мостиками.

Китайских туристов много, внимательно смотрят и, в отличие от, к примеру, места проведения I съезда КПК, много и увлечённо обмениваются мнениями. А главное отличие от мест, связанных с историей КПК – тут фотографировать не запрещают
В следующий раз - стена и Цзыцзиньшань.
Tags: Китай, исторические портреты, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments