Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Путеводители по Китаю

По традицию, расскажу о путеводителях, которые использовал в прошлогоднем путешествии по КНР.

Немного не повезло – как раз в июне 2011-го, сразу по моему возвращению, вышли новые издания "Лонли Плэнета" и "Рафгайда" по КНР. Мне же пришлось использовать "ЛП" 2009-го – а два года для бурно развивающегося Китая – срок большой. А уж тем более 4 года в случае последнего издания "Рафа" – поэтому и не стал его брать, снова поэкспериментировав – взял "Фроммерс" по КНР 2010-го.
С него и начну. Достаточно неплохой путеводитель, но и высокой оценки не поставлю. За то, что например, в Шанхае, раздел "шоппинг" гораздо больше, чем раздел "что смотреть". Список отелей не очень велик, про общественный транспорт говорится чуть-чуть. Только карты лучше, чем в "Рафе".
Само построение материала необычно – не по административно-территориальному признаку, а по "маршрутному" – по Хуанхэ, Великий Шёлковый путь, дорога в Тибет, из Шанхая в Гуанчжоу и т.п. В разделе "размещение" попадаются оригинальные варианты вроде общежития НОАК в Гуанчжоу. Но в общем, в отличие от Индии, где был "Футпринт", "Фроммерс" не смог дополнить "ЛП".

"ЛП" по КНР оказался уровня выше среднего, серьёзные ошибки были только в Нанкине, где не были обнаружены на местности оба указанных хостела, а активное метростроительство во многом изменило маршруты – но и тут дело в том, что город слишком активно развивался.
Но вот разделы по Пекину, Шахаю и Гонконгу с окрестностями получились довольно куцые – в том же Шанхае ничего про русские церкви не сказано.

Объяснение простое: по этим городам у "ЛП" есть ситигайды. Взял по Пекину и Гонконгу с Макао 2010 года издания. Впервые использовал подобные ситигайды и очень понравилось. Информации просто море, хорошие секции с фото – именно благодаря фотографии Цзянкоу в путеводителе и полез на этот фантастический участок Великой Стены. Да и таскать с собой компактный томик удобнее, чем увесистый кирпич.
Был и "Рафгайд". В Шанхае попользовался ситигайдом от "Рафа" 2011-го года издания соседа-турконемца. Тоже неплохо, но "ЛП" удобнее показались. Ещё при планирование применял раздел по Гонконгу и Макао из "рафовской" "бюджетной Юго-Восточной Азии" – ничего нового по сравнению с ситигайдом "ЛП" не узнал.
По большому счёту, претензий к путеводителям, в отличие от Индии-2010, практически и нет.
Итоговые оценки: "ЛП" по Пекину и Гонконгу по 10-бальной шкале ставлю уверенные 10, по КНР – 9, "Рафгайду" по Шанхаю – 8,5, "Фроммерсу" по КНР – ладно, 7.
Tags: Китай, путеводители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments