Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Джайпур – Розовый город

Вот и последняя часть из серии "Индия-2010". Из Агры я в последний момент решил ехать не сразу в Дели, а посетить Джайпур.

"Супер Фаст Экспресс" отправился со станции Агра-Форт с обычным 10-минутным опозданием. Ехать пять с половиной часов, через Савай Модхапур (рядом с тигровым нацпарком Рантамбор). За окном – обычный раджастханский пейзаж, полупустыня с регулярно попадающимися верблюдами.
Свою новую столицу амберский махараджа Джай Сингх II основал в 1727 году и скромно назвал Джайпуром ("Победоносным городом"). Строился город 8 лет по плану бенгальского архитектора Видьяхара Чакраварти. Во времена Раджа местные махараджи были верными союзниками британцев, благодаря этому союзу Джайпур и стал Розовым городом – в 1876-м к визиту принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII махараджа Рам Сингх приказал выкрасить дома, дворцы и стены в розовый цвет, чтобы создать иллюзию построек из "могольского" красного песчаника. С тех пор так и красят. С 1956-го город является столицей штата Раджастхан.
Железнодорожный вокзал находится в километре от Старого города и соединён с ним Стэйшен Роад. На ней есть, конечно, немало отелей, но в Джайпуре надо останавливаться в другом месте. Идти оттуда с вокзала минут 15-ть – по Стейшен Роад, сворачиваем на МИ (Мирза Исмаил) Роад и на перекрёстке, где "Баскин Робинс"

Сворачиваем налево, доходим до "Сундер Паласа", от него будет указатель налево в переулок, выводящий на Санджай Марг – тихую улочку богатых особняков, обитатели которых имеют привычку выгуливать больших упитанных собак, совсем не похожих на обычных местных дворняг.

На ней и находится один из двух (наряду с Гвалиором) лучших бюджетных отельчиков за это путешествие. Причём он тут не один. Прямо напротив друг друга – "Читра Нивас" и "Кальяни", а чуть ниже – "Перл Палас". Поселился в "Читра Нивасе" – большой номер с ТВ, басрумом и кондишеном обошёлся в 400 рупий. Правда кондишен вышел боком – в 40-градусную жару он предсказуемо привёт к простуде (или это было оказавшееся неожиданно вкусным местное мороженое за 20 рупий?)
Джайпур в центре не очень похож на обычный индийский город.

Улицы прямые и широкие, с массой современных построек, современные перекрёстки со светофорами с секундомерами. Даже нищих на улицах не так много. Хотя и дорожный поток состоит пока ещё в большей части из мотоциклистов.

Во многих местах идёт активное строительство.

На Стэйшен Роад, помимо отельчиков, масса кафешек, И-нетень, рыночков, сода-шопов (где лимонады разные по 5 рупий), фрэшниц (10 рупий за манговый коктейль). На эту улицу я выходил, следуя от отеля, у весьма приметного здания кинотеатра "Поло Виктори".

Чуть ниже его на той улочке и была парочка тандурниц, где готовили великолепных цыплят (80 рупий), про которых вспоминал в рассказе об индийской еде. А вот И-нет в "Неваре" (20 рупий/час) оказался совсем хреновым.
Если с Санджай Марг пойти вниз и свернуть налево, то обнаруживалась лавка спиртного – не обычная "решёточка", а вполне нормальный магазинчик, где бутылки свободно стояли на полках. Однако и тут, при покупке "Кингфишер Премиум" (60 рупий) продавец тщательно завернул бутылку в газетку.
Достопримечательностей в Джайпуре достаточно, но из-за того, что слёг с простудой, мало что посмотрел – только прогулялся по улицам Старого города (он же – Розовый город).

Он и является главной достопримечательностью – город за крепостной стеной, выстроенный по строгому плану. Основные улицы очень точно зовутся тут базарами. А вот переулки в глубине уже ближе к обычной индийской жизни.

Стейшен Роад приводит к Чандполу – воротам Старого города.

От них и идут главные базары – широкие прямые улицы с многочисленными лавками и магазинами, под прямыми углами соединяющиеся на цирклах-чоуках с другими такими же базарами.

С 1-го чоука начинается стена Городского дворца махараджей – дворцового квартала в центре Старого города.

Над ним и базарным хаосом высится Ишвари Латх Сварга Сал ("Стрела, пронзающая небо") – 7-этажная башня (которую в "ЛП" с какого-то перепоя назвали минаретом), построенная сыном Джай Сингха II, Ишвари Сингхом в 1749-м в честь победы над сводным братом.

Парой лет позже Ишвари Сингх покончил с собой, когда город осадило войско маратхов. Все его 21 жена и наложница вписали себя в историю раджпутской чести, покончив с собой – приняли яд или совершили сати.
Дальше иду вдоль южной стены Городского дворца, посредине которой будут ворота Триполия.

И выхожу на 2-й чоук – Бади Чоупал, где был индуистский храм, перед которым, со 2-го этажа местного "универмага" торговали гирляндами.

Там ещё много чем торгуют, но и Городской дворец виден -

По левую руку тут и будет самый знаменитый памятник Джайпура – Хава Махал (Дврец ветров), построенный в 1799-м махараджей Саван Пратап Сингхом в форме короны (мухута) Кришны.

5-этажное здание с 593 окнами предназначалось для того, чтобы женщины гарема могли наблюдать уличные процессии, оставаясь невидимыми.
Перед Хава Махалом – толкучка городских минибасов, бело-розовых. 3-й маршрут отсюда ходит на МИ Роад, отсюда же автобус в Нахаргарх идёт.
За Хава Махалом ворота Нахкар ведут на территорию Городского дворца.

Тут будут разные павильоны и дворцы, в т.ч. 7-этажный Чандра Махал, где до сих пор живут потомки махараджей Джайпура.

Через ворота Атас выходим опять на главный базар.

Южнее Старого города идёт район разных интересных построек вековой давности, тоже розовых. Ныне в них располагаются разные конторы, банки, торговые центры, кинотеатры.

Городской автовокзал расположен на Стейшен Роад, на полпути между железнодорожным вокзалом и Чандполом – четверть часа ходьбы от отеля. Платформа № 3, с которой уходят экспрессы RSTDC (государственной автобусной кампании штата), находится справа, в глубине территории. Рядом есть даже кондиционированный зал ожидания (при мне правда кондишены, в отсутствии электричества, не работали).

Экспрессы их ходят в Дели, Агру, Харидвар и Матхуру. В Дели отправляются каждые полчаса-час с пяти утра до часа ночи, делюкс – 300 рупий, АС – 400, Волво – 550. Взял АС, при покупке билета заполняешь подробную форму.
6 часов пути – и я во дворе Биканер Хауза, представительства штата Раджастхан на кольце у Врат Индии в Нью-Дели.
Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments