Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индия Индиры – Чрезвычайщина, глава восьмая

Как же отнеслось население к новому режиму?

В дни после объявления ЧП иностранные журналисты отмечали удивительное спокойствие на улицах индийских городов. Ветеран индийской журналистики Индер Малхотра записал в дневнике: "Чрезвычайное положение погрузило Индию в тишину и спокойствие, которого она не знала много лет". Это резко контрастировало с бурей последних месяцев.

Преступность пошла вниз, поезда стали ходить по расписанию, хороший урожай 1975-го привёл к снижению цен. Неудивительно, что многие рядовые индийцы, не слишком вовлечённые в политику, новый режим поддерживали.
Керальский профессор Карунаканар вспоминает, что время ЧП было самым спокойным в истории штата: "Наксализм исчез, поезда ходили по расписанию, бесперебойно функционировали школы, колледжи и заводы. Была дисциплина и чиновники отвечали за то, что делали".

"Поезда ходили по расписанию" – такая фраза через раз попадается в воспоминаниях индийцев о временах ЧП. Как человек, путешествовавший поездами по Индии, сполна понимаю, почему именно это больше всего и запомнилось гражданам данной страны. "Индийские поезд, идущий строго по расписанию" в независимой Индии проходит по категории даже не фантастики, а фэнтези :)

Американский журналист написал осенью 1975-го из Дели, что сейчас в Индии о свободе и демократии говорят только иностранцы.
Особо приветствовало ЧП бизнес-сообщество (в том числе и потому, что Индира заявила о прекращении политики национализации). В Бомбее главный индийский промышленник Джи.Р.Д.Тата говорил иностранному журналисту: "Вы не представляете, что тут творилось – стачки, бойкоты, демонстрации. В те дни я даже не мог выйти из своего офиса на улицу. И демократия ничего не могла с этим поделать".
Среди сторонников ЧП были и знаковые фигуры вроде матери Терезы и знаменитого адвоката и соратника Махатмы Виноба Бхаве.

Разумеется, были и активные противники.
В отсутствие 34-х арестованных оппозиционных депутатов большинство Конгресса в Лок сабхе было абсолютным. Немногие оставшиеся на свободе оппозиционеры (главным образом коммунисты) бойкотировали заседания парламента. Единственным, кто остался и гневно обличал новый режим, был независимый депутат из Ахмедабада П.Г.Маваланкар, сын первого спикера Лок сабхи.

По всей стране на автовокзалах, железнодорожных станциях и правительственных зданиях появлялись граффити с осуждением режима ЧП.

Попытки организации протестов в ряде университетов Дели, Патны и Бомбея в первые дни ЧП были быстро и решительно пресечены полицией.
Ведущая партия сикхов Акали Дал собрала 9 июля 1975-го в Амритсаре большой митинг против "фашистских тенденций Конгресса". Ответом были массовые аресты лидеров и активистов.

2 октября 1975-го – в день рождения Махатмы – Джи.Би.Крипалани (единственный оставшийся на свободе вождь движения Нараяна) провёл митинг-молитву в мемориале Махатмы в Нью-Дели, большинство участников были арестованы.

14 ноября 1975-го – в день рождения Неру – Лок Сангхарш Самити (Народный комитет сопротивления) начал сатьяграху в Бомбее. Ежедневно группы демонстрантов собирались на оживлённых перекрёстках и разворачивали плакаты: "Долой диктатуру!" и "Джи.Пи. зиндабад!". За первый месяц этой сатьяграхи было арестовано 1359 человек, в т.ч. известный маратхский писатель Дурга Бхагват, всего же за три месяца сатьяграхи в ней участвовало до 80 тысяч человек.
Другая попытка развёртывания сатьяграхи была предпринята 15 августа 1976 года в Ахмедабаде Минибхен Патель, дочерью первого индийского министра внутренних дел Валлабхаи Пателя. С лозунгами "Отменить чрезвычайное положение!" и "Свободу политзаключённым!" около 50 человек попытались пройти по маршруту "Соляного марша" Махатмы до Динди, но через пару километров их повязала полиция.

Ключевой фигурой подпольного сопротивления был Джордж Фернандес, социалист и профсоюзный вожак, возглавлявший забастовку железнодорожников в 1974-м. Фигура явно из числа тех, кого надо было брать в первую ночь. Но в ту ночь он оказался в орисском провинциальном городке Гопалпур и сразу после этого пустился в бега – переезжал из города в город, встречался с товарищами, планировал акты саботажа, рассылал письма с гневными обличениями "этой женщины из династии Неру" и призывами к восстанию против режима.
Восстания не произошло, да и динамита на подрыв мостов у Джорджа не хватило, но вот то, что его не могли поймать, выводило власти из себя. Жена и сын Фернандеса находились под постоянным полицейским наблюдением. Его брат Лоуренс и подруга, актриса Шихалата Редди, были арестованы и подвергнуты пыткам. В тюрьме у Шихалаты обострилась астма и через несколько недель она умерла.
Джордж Фернандес в итоге был арестован в Калькутте 10 июня 1976 года. Лидеры Германии, Норвегии и Австрии незамедлительно телеграфировали Индире с требованием обеспечить сохранение жизни и здоровья Фернандеса.
Ещё одна жертва кровавого режима

К началу 1976-го была окончательно подавлена и "первая волна" наксалитской герильи.

Кстати, а что судейские, чьи действия поспособствовали эскалации кризиса в 1975-м?
(К слову, Верховный суд сразу после введения ЧП отменил решение Высокого суда Аллахабада о лишении Индиры депутатского мандата)
Противники режима попытались оспорить положения Акта о внутренней безопасности, как противоречащего статьям 14, 21 и 22 конституции, гарантировавших такую правовую норму как "хабеас корпус" (обязательное представление задержанного в суд).

Первый раунд Индира проиграла со счётом 3:7: Высокие суды Андхра-Прадеша, Кералы и Мадраса петицию отвергли, Высокие суды Аллахабада, Бомбея, Дели, Карнатаки, Мадхья-Прадеша, Пенджаба и Харьяны – поддержали, хотя и с довольно сложной казуистикой, чтобы, не дай боги, не навлечь на себя подозрения в оппозиционности (нет, что вы, мы совсем не против задержаний без суда и следствия, но к судье всё же стоит задержанного завезти – чтобы убедиться, что точно того задержали, или проверить, как там здоровьеце).

В декабре 1975-го петиция добралась до Верховного суда Индии.
28 апреля 1976 года суд заключил, что данная норма ("хабеас корпус") не действует в условиях объявленного президентом чрезвычайного положения.
Против этого решения выступил только один судья, Радж Кханна. И записал в решении своё особое мнение, что конституция и законы Индии не позволяют оставлять свободу граждан на усмотрение сил правопорядка, без привлечения к тому судебной власти.

Разумеется, после такого самовольничания судья Кханна не долго оставался членом Верховного суда. Причём Индира избавилась от него довольно изощрённым способом, выдвинув в члены Верховного суда его младшего брата М.Х.Бега – судье Кханне пришлось подать в отставку.

К лету 1976-го и без того не слишком активное сопротивление было подавлено. Единственным активным противником режима на свободе остался Джи.Би.Крипалани, живая легенда национально-освободительного движения, бывший рядом с Махатмой с самой первой сатьяграхи в 1917-м. В апреле 1976-го он даже написал премьер-министру письмо с просьбой его арестовать, но просьба осталась без ответа.

И так что, индийцы "широко поддерживали" новый режим, как о том писали западные журналисты (добавляя от себя чепуху про "рабский менталитет")? Нет. Не многие осмеливались протестовать. Большинство просто молчали (вот такая доля правды была в шутке Баласубраманьяна про 580 миллионов индийских баранов, лишённых права голоса :)).
Интеллигенцию оскорбляла цензура и зашкаливавшая пропаганда. А простой люд, узнавая о бурной деятельности (в стократных размерах приукрашенной слухами в условиях цензуры) Санджая Ганди в Дели и ряде других штатов, начинал беспокоиться и за себя….
Tags: Индия, история
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments