Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Сенегала – старый оппозиционер у власти

Заканчиваю рассказ об истории Сенегала последним десятилетием. Началось оно весной 2000-го, когда Сенегал потряс весь мир. Проигравший на выборах президент уступил дворец без боя и даже поздравил победителя – неслыханная в Африке штука.
Диуф (подобно Сенгору) уехал в Париж и возглавил международную организацию франкофонии.

Абдуллай Вад стал президентом и создал коалиционное правительство во главе с Ниассе. Конфликтуя с контролируемой социалистами Национальной ассамблеей, Вад организовал принятие на референдуме в начале 2001-го новой конституции страны.
Срок полномочий президента и парламента сокращался с 7 до 5 лет, вся полнота исполнительной власти концентрировалась в руках президента, полномочия премьер-министра заметно сокращались, пребывание президента у власти ограничивалось двумя сроками.

Прошедшие весной 2001 года парламентские выборы стали триумфом СДП – 80 из 120 мест. После выборов Вад переформатировал правительство – все важные посты теперь заняли его соратники по СДП.

В течение нескольких лет президент подчинил себе все ветви власти, показав себя жёстким авторитарным лидером, не терпящих возражений даже со стороны соратников. Начали зажимать СМИ, в судах воцарилось "телефонное право".

С 2002-го Вад проводил экономические реформы, приватизировались горнодобывающая промышленность и энергетика, снята госмонополия на экспорт арахиса. МВФ хвалил, ВВП стало расти по 5-6 % в год. Но вот недовольство населения, ставшего жить беднее, усилилось.

Расходы на образование урезаны до минимума, так что теперь школ в Сенегале просто не хватает, чтобы обеспечить выполнение статьи конституции о всеобщем обязательном среднем образовании. Уровень грамотности в Сенегале снизился до 42 %. При этом у 55 % населения есть мобильные телефоны.
Либерализация сельскохозяйственного рынка поставила арахисовых фермеров на грань выживания.
Энергетические мощности, созданные при французах и Сенгоре, стремительно деградируют – многочасовые отключения электричества стали обычным делом даже в Дакаре.

Сенегал был всегда активен в региональной политике, именно он является главной и движущей силой Экономического сотрудничества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Вад проводит достаточно активную и независимую политику на континенте, участвует в разрешении обычных конфликтов, в т.ч. ездил к Каддафи в составе делегации Афросоюза.

На внешней арене Вад дистанцировался от Франции, пойдя на сближение с США. В 2010-м в стране была закрыта французская военная база.

На выборах марте 2007-го Вад побеждает в 1-м туре с 55 % голосов, оппозиция обвиняет его в нарушениях, но Конституционный суд встаёт на сторону президента.

Мировой кризис в 2008-м серьёзно ударил по Сенегалу, с 2010-го экономика постепенно восстанавливается, добыча нефти растёт и нефть наконец опережает арахис в качестве главного продукта экспорта страны. Но положение населения не улучшилось.

Вад увлёкся крупными инфраструктурными проектами, за последние годы в стране создана широкая сеть современных автострад, возведено много мостов и новый международный аэропорт – эти успехи его несомненны.
Ещё президент занялся монументальным строительством. Северокорейцы построили ему в Дакаре "Монумент африканского возрождения" на 3 метра выше статуи Свободы.
Госдолг непрерывно растёт, а вышеупомянутые проекты неизменно сопровождаются скандалами по тематике отката и распила.

Вад активно начал продвигать во власть своего сына Карима, назначенного министром энергетики и контролирующего большинство бюджетных потоков. В стране заговорили о "династии Вада".

Ничего удивительного, что в последние годы в обществе непрерывно нарастает недовольство режимом. От былого энтузиазма, с которым встречали приход Вада к власти, не осталось и следа.
И когда в июне 2011-го правящая партия попыталась протащила через парламент изменение выборного законодательства, сокращающае число необходимых для победы на президентских выборах голосов с 50 до 25 %, Дакар сотрясли массовые демонстрации. В тот раз власть отступила.

Осенью в Дакаре регулярно происходят демонстрации, сторонники Вада с огнестрельным оружием нападали на офисы социалистов, ставших главной силой оппозиции. Под надуманными предлогами арестованы кумиры столичной оппозиционной улицы – молодые лидеры СПС Бартоломей Диас и Малик Ноэль Сек.

Многие в Сенегале ожидали, что вместо отца на президентские выборы пойдёт Карим Вад. Но в декабре 2011-го съезд правящей партии выдвинул своим кандидатом 85-летнего Абдуллая Вада.
А как же третий срок? Так ведь в первый раз он был избран по старой конституции, а по новой у него ещё 1-й срок идёт.
"Я – юрист. И эта конституция, которую я написал. Никто не знает её лучше меня… Закон обратной силы не имеет" – пояснил президент.

Когда послушный Конституционный суд в конце января 2012-го признал за Вадом право идти на выборы, на улицах Дакара и других городов три дня бушевали массовые демонстрации, минимум 6 человек погибло в столкновениях с полицией.

Всего в выборах участвует 14 кандидатов. Сплошь примелькавшиеся лица оппозиционных вождей, многие из которых не меньше Вада замешаны в грязных сделках – вроде бывших премьер-министров Ниссе, Макки Салла и Идриса Сека. А вот популярного певца Юссу Н'Дура до выборов не допустили под предлогом подложных подписных листов.

8 оппозиционных кандидатов уже заключили союз против Вада. Они призвали ведущих мировых лидеров надавить на Вада, иначе в стране возможно повторение ивуарийского сценария. "Вад должен уйти" – общее требование общества.

Но вот реакция Запада пока весьма сдержанна. Конечно, в последние годы наблюдается небольшое охлаждение отношений, по причине отказа Вада выдать международному суду живущего в Дакаре в изгнании бывшего чадского диктатора Хиссена Хабре. С другой стороны, Вад активно участвовал в прошлогодней операции в Кот-д'Ивуаре.

Поэтому делаются заявления самого общего характера вроде слов представителя госдепа США Виктории Нуланд, что "должно прийти новое поколение руководителей". Посольство США в Дакаре даже вызвало гнев манифестантов, когда призвало все стороны "уважать судебные решения".

К тому же, апелляция оппозиционных лидеров к Западу вызывает протесты изрядной части рядовых протестантов. "Нам нужна демократия для сенегальцев, а не для Америки и Запада".
Да и отношение их к Западу не очень хорошее – "Эти люди благословляли убийства африканцев в Ливии".

В последнюю неделю напряжённость в Сенегале продолжает нарастать. В середине февраля МВД запретила демонстрации в столице, но оппозиционеры продолжают ежедневно пытаться устраивать митинги и шествия, что приводит к постоянным столкновениям с полицией. Уличные протестанты из "Движения 23 июня" заявляют, что выборы будут нелегитимными, если Вад примет в них участие.

Миссию наблюдателей ЭКОВАС на выборах возглавил бывший нигерийский президент Обасанджо (Такой вот тонкий африканский юмор – в 2007-м именно Вад из западноафриканских лидеров больше всех давил на Обасанджо, чтобы тот не пошёл на 3-й срок).

Сенегал в глазах западных политологов всегда считался образцом политической стабильности и развитой демократической жизни. Только вот лет двадцать назад вместе с Сенегалом таким "образцом" считалась и Сьерра-Леоне. Дела там кончились, если кто запамятовал, самой дорогостоящей миротворческой операцией в истории ООН.

P.S. В заключении – одна зарисовка. Херман Коэн, бывший послом США в Дакаре в конце 70-х, вспоминает о молодом оппозиционном лидере по имени Абдуллай Вад, яростно обличавшем авторитаризм Сенгора: "Когда я встретил его, он был прекраснодушным идеалистом, мечтавшим только о том, чтобы принести пользу своей стране, изменить её. Что же в итоге произошло?"
Tags: Африка, Сенегал
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – португальцы по итогам Олимпиады

    В прошлые выходные закончилась очередная летняя олимпиада, португальцы завоевали 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы. Вот небольшая заметка с реакцией –…

  • Супербоул-53

    "Нью-Ингленд" и Брейди всё же взяли свой 6-й титул. В самом скучном и неинтересном Супербоуле на моей памяти. И не надо про какую-то суперигру…

  • Январский футбол

    И снова январь, и снова футбол. Плей-офф НФЛ пока развивается без больших сюрпризов, надеюсь на Супербоул "Рэмс" – "Чифс". В отличие от прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments