Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Египет – разные голоса сорвавшейся в штопор страны

"Революционизировавшемуся" Египту тоже годик стукнул. Там и выборы прошли, на которых за победу сражались "братья-мусульмане" (Партия свободы и справедливости) с салафитами ("Ан-Нур"). И побоище на футбольном поле в Порт-Саиде устроили. И дома в Александрии уже потихоньку падать начинают. А ещё продолжается позорное и бессмысленное издевательство под названием "суд над Мубараком". Короче, происходит то, что и управляемым хаосом назвать нельзя.

Начнём с исламистов.
Салафитский шейх Абдул Монейм аль-Шахат известен своими громкими заявлениями. Он не раз выступал за разрушение "идолов" (статуй древнеегипетской и античной эпох) и называл произведения недавно умершего египетского писателя – лауреата Нобелевской премии Нагиба Махфуза "проститутской литературой".
Правда, в парламент его не избрали (он баллотировался от "аль-Даваа аль-Салафийя").

Не мог аль-Шахат остаться в стороне и от побоища в Порт-Саиде. На проповеди в мечети в Александрии он разъяснил, почему жертвы побоища не являются мучениками, и поговорил об отношении ислама к спорту.
"Они не сражались за Аллаха, а просто развлекались". А такое "развлечение" как поход на стадион противоречит исламу.
"Только три вида спорта разрешены мусульманам: стрельба, плавание и конный спорт. Все прочие виды спорта запрещены".
Отдельно отметил аль-Шахат, что футбол в Египет завезён с Запада, и что на него тратиться много денег.
"К несчастью, как и на Западе, футбольные клубы платят игрокам громадные зарплаты, в то время как наши учителя едва сводят концы с концами".
Так что деньги лучше тратить на изучение и пропаганду Корана. Ну и разумеется молится – это разрешит все проблемы страны.

Но аль-Шахат не один такой активный.
Шейх Мустафа аль-Адауи в одной из фетв недавно разъяснил такой важный вопрос, как ношение женщинами обуви на высоком каблуке. Нет, Коран это не запрещает. Но только дома, дабы порадовать мужа. А на улице нельзя.
Салафитский кандидат в президенты шейх Абу-Исмаил говорит, что главный пункт его программы – принятие мер по разделению полов в общественных местах и введение обязательного ношения хиджаба. Ещё Абу-Исмаил, сам ещё недавно бывший "братом", поясняет, что разногласия салафитов с "братьями" крайне незначительны.
Правда в парламенте они уже поцапались по вопросу о том, где надо молиться правоверным – прямо в зале (и во время) заседания или всё же стоит выйти в коридор? Ну и надо ли транслировать азаны в парламенте?
"Есть нормальные люди, а есть фанатики" – недовольно пробурчал один из лидеров парламентской фракции "братьев" Махмуд Эззат. Так что "братья" предпочитают договариваться с военными, в т.ч числе и по кандидатуре президента.

Некоторые философствуют по отвлечённым мотивам – так, член руководства "Ан-Нур" Басим аль-Зарка недавно подробно объяснил согражданам, что демократия и права человека ставят человеческую волю превыше воли Аллаха, что абсолютно неприемлемо для любого настоящего мусульманина. "Покажите мне строчку в Коране, где сказано о правах человека".
Надеюсь, всё же до объявления туалетов и электричества противоречащими Корану дело не дойдёт. Вот даже коптов с Рождеством поздравили.

А что делают либералы, чей лидер аль-Барадеи отказался выставлять свою кандидатуру на президентских выборах "поскольку в стране нет демократии"?
Они говорят, что у них (!) "украли революцию" (!!!), призывают ко "второй революции". Образчик незамутнённого потока сознания простого египетского либерала – статья Алаа аль-Ашвани в "Файненшел Таймс", пересказ которой опубликовали на прошлой недели "Ведомости".

Что сказать по этому поводу? А слов нет, одни эмоции. Ну почему у подобных граждан в мозгах солома воздушные замки! Причём в любой стране мира!
"Выборы были не до конца честными", "катарские деньги", "агитация в мечетях" и прочие глупости. Неужели господин аль-Ашвани думает, что что-то из перечисленного реально сказалось на выборном разгроме либералов. Тем более, что и западные наблюдатели признали выборы честными.
Более того, не возникает сомнений в том, что если бы на выборах использовалась нормальная пропорциональная система, а не её "арабский вариант" (похожий на тунисский) результаты исламистов были бы ещё лучше. Хотя и так исламисты уверенно победили даже в Каире и коптских регионах.

"Высший совет вооружённых сил узурпировал власть", "высокопоставленные чиновники остались на своих постах и действуют они по старому" и прочая ерунда. А что, когда ВСВС наконец передаст власть всем этим демократически-избранным, а место мубараковских чиновников займут набожные исламистские чиновники, в Египте моментально настанет "царство свободы" и прекратится хаос?

Кстати, по поводу "отца египетской демократии" Барадея – много шума в Египте наделал его поцелуй Анджелине Джоли на Берлинском кинофестивале. В возмущении тут соединились "братья" с салафитами.

А что же простые граждане? Ну им-то о чём беспокоиться? Ну, кроме женщин, евреев, христиан, атеистов, либералов, марксистов, интеллигентов, журналистов, актёров, ну и кого там ещё по мелочи. Некоторые из них даже видят в победе исламистов какой-то извращённый "американско-сионистский заговор" против Египта. Хотя большинство считает, что США стремится просто создать в Египте анархию и хаос.
Те, кто постарше, вспоминают, что такого состояния общества не было даже после катастрофы 1967-го. И грустно шутят, что Египет разделился на "Такфир вал-Хиджра" (это исламисты) и "Такфир фил-Хиджра" (те, кто думают, что пора валить из страны).

P.S. Политика Обамы в отношении "арабской весны" всё сильнее напоминает политику Картера в отношении иранской исламской революции (а дело американских НПО начинает смахивать на захват американского посольства). Сам дедушка Картер кстати, наблюдал за египетскими выборами, очень хвалил, а на вопрос о победе исламистов ответил: "Не вижу в этом никакой проблемы".
P.P.S. К слову, февральские выборы в Кувейте тоже закончились оглушительной победой исламистов.
Tags: Египет, Кувейт
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment