Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индийская политика – Уттар-Прадеш

Рассказ об Агре дополню по традиции рассказом об индийском штате, где она находится.

Во время распада империи Великих Моголов земли в среднем течение Ганги стали сердцем державы наваба Ауда, наиболее крупного государства на севере Индии. Аннексия британцами Ауда в 1856-м (которой посвящён лучший фильм позднего Сатьяджита Рея "Шахматисты") во многом и спровоцировала Мятеж. В 1877-м земли Ауда и президентства Агры были объединены под одной администрацией и с 1902-го именовались Соединённые Провинции и Ауд (в 1937 году имя сократили до Соединённых Провинций).

После провозглашения независимости в 1947-м к ним были присоединены княжества Рампур, Бенарес и Техри-Гарвал. А в 1950-м штат получил современное имя. Уттар-Прадеш означает "Северная провинция". От переименования общепринятое сокращение названия территории как UP не изменилось.
В 2000-м горный север был выделен в отдельный штат Уттаранчал, ныне именуемый Уттаракханд.
Столицей территории были при британцах Агра и Аллахабад, а с 1920-го ей стала бывшая столица навабов Ауда, Лакхнау.

Уттар-Прадеш – 4-й по территории и 1-й по населению штат Индии. Почти 200 миллионов человек. 80 % - индуисты, 18,5 % - мусульмане. Грамотность средняя по индийским меркам – 69,7 %.
К категории "списочных каст и племён" относится 16 % и штат является явным лидером в Индии по эмансипации этих слоёв населения. Официальные языки – хинди и урду.

Особых полезных ископаемых в штате нет, традиционно он был сельскохозяйственным и до сих пор кормит соседей. В годы независимости построили и промышленность. Так что в экономике Уттар-Прадеш является крепким середнячком.

Уттар-Прадеш – родина династии Неру-Ганди и до сих пор её представители (включая и Соню с Рахулом) избираются в Локх сабху от этого штата. Всего же штат дал Индии 8-мь премьер-министров из 14-ти – последним был Ваджпаи.

Конгресс правил штатом практически непрерывно (кроме периода 1977-1980 годов). Но в 90-е годы резко возрастает влияние БДП (Айодья тоже находится в Уттар-Прадеше), а позже – "далитских партий". О них стоит подробнее сказать, ибо ныне именно их лидеры играют главную роль в штатной политике.
Политическая окраска партий трудно различима из-за оголтелого популизма. Зовутся Бахуджан Самадж (БС) и Самаджвади, местные различают по символам – слоны и велосипеды. Их лидеры, достойные соперники Лалу Бихарского – бывшая школьная учительница Маявати и бывший борец Мулаям Сингх Ядав (большой любитель велосипедов).

В начале 90-х правила БДП, затем далитская коалиция, но двое столь ярких вождя в одном правительстве не ужились и с тех пор являются заклятыми врагами. В середине 90-х БДП вернулась к власти при поддержке Маявати. Постепенно ведущая роль в коалиции и перешла к ней.
После серии коррупционных скандалов, наиболее известным из которых стала история с полным разворовыванием средств, выделенных на благоустройство территории вокруг Таджа, в 2003-м правительство Маявати (число министров в котором к тому времени установило индийский, а возможно и мировой рекорд - 107) пало.

Мулаям Ядав вернулся к власти в 9-й раз. За всей этой чехардой и расцветом бюрократии штат постепенно погрузился в застой, энергетических мощностей просто не хватало для экономического развития. Ядав пытался что-то сделать, но безуспешно.

На выборах 2007-го БС одержала уверенную победу и Маявати сформировала правительство. Она занялась реформами с попытками развития IT и привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты, даже смогла увеличить прирост ВВП на пару процентов. А то, что за сандалиями самолёты в Мумбай гоняет, так это мелочи по индийским меркам.

В последние годы Маявати активно продвигает идею разделения Уттар-Прадеша на 4 штата – Пашим Прадеш (запад), Ауд Прадеш (центр), Бунделканд (юго-запад) и Пурванчал (восток). В ноябре 2011 года Законодательное собрание штата одобрило план, но решение по таким вопросам принимает центральное правительство. Оно же предпочитает подождать, ибо весной 2012-го в штате пройдут выборы и их результат скорее всего снова приведёт к смене правительства.
Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment