?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Введение в историю индийской герильи
Майнхоф
antinormanist
Обычно, говоря об Индии, вспоминают кашмирских сепаратистов да прочих мусульманских террористов. Но, даже в 2008-м (с 26/11 – атакой на Мумбай) в результате действий данных товарищей погибло гораздо меньше людей, чем в ходе непрекращающейся уже полвека войны на Северо-востоке и действий наксалитов.
Про многочисленных повстанцев на "индийском Кавказе" расскажу как-нибудь в другой раз. А сначала начну неспешный и долгий рассказ по истории левых партизан-наксалитов.


На просторах Индостана уже не одно десятилетие бушует война. И она остаётся практически незамеченной за пределами Индии. Неизвестная война – выражение избитое, но очень точное в данном случае.

Индийских коммунистических повстанцев традиционно именуют наксалитами – от названия деревушки Наксалбари в Западном Бенгале, крестьянское восстание в которой в 1967-м считается началом этой войны. В последние годы распространённым стало также наименование маоисты – во многом под влиянием событий в Непале, но так же и потому, что в 2004-м произошло объединение двух основных повстанческих организаций в Коммунистическую партию Индии (маоистскую).

Ныне наксалиты действуют в 220 дистриктах в 12 штатах Индии. Под их контролем находится 92 тысячи квадратных километров территории Индии, которые газетчики окрестили "Красным коридором". Индийские спецслужбы оценивают численность наксалитов в 20 тысяч вооружённых бойцов и 50 тысяч активистов. И в последние годы их влияние растёт. Число жертв этой войны уже исчисляется десятками тысяч.

Ничего удивительного в том, что в 2006 году премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал наксалитов "величайшей внутренней угрозой национальной безопасности, с которой когда-либо сталкивалась страна". А в 2009-м даже признал, что государство проигрывает войну маоистским повстанцем.
В ноябре 2009 года была начата самая масштабная внутренняя военная операция в истории Индии – "Грин Хант" ("Зелёная охота"). 1 января 2010-го министр внутренних дел П.Чиданбарам даже пообещал в течение 2-3 лет покончить с повстанцами. Но события последних двух лет пока не позволяют поверить господину министру.
С другой стороны, и обещания одного из партизанских командиров, что в 2011-м его бойцы войдут в Колкату тоже далеки от реальности – тем более, что до конца 2011-го товарищ Кишанджи (стараниями "кобровских" спецназовцев) не дожил.

Война продолжается.
А причины её? Самые обычные, в любой стране в любые времена – помещичье-ростовщическая эксплуатация крестьян, экспроприации земель под добычу полезных ископаемых, строительство плотин и заводов, коррупция, пропитавшая всё общество, бесправие подавляющего большинства населения, вопиющие социально-экономическое неравенство. Пока не исчезнут причины – не исчезнут и следствия.

Возьмём, в качестве примера, те же конфискации земель под "стройки пятилетки". Индия – бурно развивающаяся страна, значит строить и добывать полезные ископаемые нужно. Но на этих землях уже живут люди. Значит, надо их переселить и обеспечить нормальные условия жизни на новом месте.
Формально на это даже выделяются деньги, но до тех самых сгоняемых крестьян они зачастую просто не доходят. Коррупция, однако. Пробовать жаловаться оказывается бесполезно – прав всегда окажется тот, у кого больше денег. И это только самый простой случай.

А если земля, для тех, кто на ней живёт, священна? За сколько можно продать то, во что веришь? Такова ситуация многих племён (адиваси), на землях которых, к несчастью, нашлись столь нужные Индии железная руда, бокситы, уран, хром и многое другое.

В этом как раз причина того, что в индийском обществе отношение к наксалитам резко отличается от отношения к тем же кашмирским исламистам.
Те – враги, с которыми не вступают в переговоры и "мочат в сортире" (слова одного офицера Раштрийских стрелков в Кашмире журналисту Би-Би-Си, что к ним в плен боевики могут попасть только случайно).
Эти – "заблудшие дети", с которыми вступают в переговоры даже политики уровня главного министра штата, чьи отдельные шаги вызывают широкую поддержку в народе.

И армия всячески отказывается иметь хоть какое-то отношение к антипартизанской войне против наксалитов под предлогом того, что с собственным народом Индийские вооружённые силы никогда не воевали и воевать не будут.
Очевидно, кашмирцев или нагов "собственным народом" индийские военные не считают. А вокруг передачи нескольких военно-транспортных вертолётов Ми-17 ПСБ в Бихаре устраивают настоящую многолетнюю бюрократическую войну.

Завершу пролог одной зарисовкой – осенью 2004 года в Хайдарабаде происходили мирные переговоры правительства штата с делегацией повстанцев. В первый же вечер скромный гестхауз, где остановились наксалитские делегаты, был буквально осаждён толпами местных жителей, которых с трудом сдерживала полиция. Люди пришли со своими жалобами и прошениями. Для них лесные партизаны оказались последней надеждой на справедливость.
Когда в обществе царствуют Раваны (это я возвращаясь к всё тому же разговору в поезде Райпур-Бхубанешвар), Рамой становится атеист-коммунист с Калашниковым в руках.

"Винтовка рождает власть" – говорил Мао. Вряд ли автомат наксалитов родит новую власть в Индии – времена нынче не те. Но она рождает справедливость, обычную земную справедливость для миллионов, десятков миллионов простых индийцев, кажется, уже не верящих в то, что добро может побеждать не только на болливудском киноэкране.

И это – самое страшное оружие, которым владеют индийские маоисты. Пока власти Индии не смогут выбить его из их рук, пока с улиц индийских городов не исчезнут граффити: "наксалиты, придите и спасите нас", эта война не закончится.
Возможно, "Зелёная охота" сможет разгромить вооружённую организацию маоистов, как это уже было в середине 70-х годов, но с неизбежностью появится новое движение.
Если Индия не изменится…


  • 1
(Удалённый комментарий)
Остановить не смогли, но кое-что приостановили. Корпоративные ЧВК в Индии есть, но они невелики и действуют обычно только за границами Индии. При этом, антинаксалитские полувоенные формирования на уровне штатов вроде печально-известной чаттисгархской "Салва Джудум" финансируются как раз индийскими крупными корпорациями.

(Удалённый комментарий)
Нет, не было. Расскажу, конечно, но быстро не обещаю :)

Введение в историю индийской герильи

Пользователь vkorobeinikov сослался на вашу запись в записи «Введение в историю индийской герильи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Введение в историю индийской герильи [...]

Индийский спецназ

Пользователь germanenka сослался на вашу запись в записи «Индийский спецназ» в контексте: [...] о в августе 2008-го, по образцу зарекомендовавшего себя с лучшей стороны в борьбе с наксалитами [...]

Дорога в Наксалбари – индийские коммунисты на пороге

Пользователь germanenka сослался на вашу запись в записи «Дорога в Наксалбари – индийские коммунисты на пороге независимости Индии» в контексте: [...] лжу потихоньку (и года не прошло :) писать про индийских коммунистических повстанцев-наксалитов [...]

Индия – и ещё одни пограничники

Пользователь nuker82 сослался на вашу запись в своей записи «Индия – и ещё одни пограничники» в контексте: [...] 58-м полковом учебном центре индийской армии в Шиллонге. Насчёт использования АС против наксалитов [...]

Тибетцы на индийской службе

Пользователь dambiev сослался на вашу запись в своей записи «Тибетцы на индийской службе» в контексте: [...] аз о наксалитах [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А продолжение у этой истории есть?

Цикл "по дороге в Наксалбари" об истории индийских коммунистов до наксалитов - http://antinormanist.livejournal.com/159555.html
В принципе, материал про Мазумдара и первую волну наксалитской герильи (1967-1975) собран, но всё руки не доходят написать связный рассказ. Как и про историю первого прихода коммунистов к власти в Керале.

Ага, по тэгу глянул. Маловато будет) Тема интересная - не замыленная.

  • 1