Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Агра – Тадж-Махал на рассвете

Продолжаю рассказы об Агре Таджем – как говаривала одна милая девушка, кроме него и тигров в Индии ничего и нет.

Как и для тигров, для Таджа вставать приходится рано, чтобы к открытию западных ворот комплекса в 6-ть утра быть на месте. Работает Тадж-Махал до 19:30, но пускать туристов перестают в 6-ть вечера.
Я был на месте в 5:55 и ворота уже открылись. Купил в кассах слева билет за 750 рупий – уже по цене видно, что Тадж – "достопримечательность № 1" в Индии.

На входе – рамка с досмотром вещей, так что большие сумки/рюкзаки лучше не брать. Да и много чего внутрь Таджа проносить нельзя, например штативы и профессиональную фотовидеотехнику.

История Тадж-Махала ("Венец дворца") хорошо известна. Построил его Великий Могол Шах Джахан как мавзолей-памятник своей любимой жены Арджуманд Бано Бегам, более известной под дворцовым именем Мумтаз Махал ("Украшение дворца"). Строительство велось с 1631-го по 1643 год, наиболее правдоподобна версия, что автором проекта был персидский архитектор Устад Иса-хан Эфенди из Шираза. Ещё 5 лет строились прилегающие здания и сад.
Всё эти сведения разводятся сказкой про "великую любовь". Тадж, он, конечно, памятник человеческим чувствам. Но только не любви. А тщеславию и неуёмной гордыне одного земного владыки, возомнившего себя равным богам.

В ходе войн распада Империи комплекс не раз был разграблен, джаты даже пытались сбить мрамор облицовки. В начале ХХ века по инициативе британского вице-короля лорда Керзона началась реконструкция, завершившаяся аккурат к 1941-му.

Западные врата ведут в передний двор (Джило Кхан), где раньше располагался караван-сарай. Помимо западных, сюда же выводят восточные и южные врата, но они открываются позже.

Пока внутри малолюдно – несколько десятков человек, главным образом европейской внешности, в т.ч. и вездесущие французские бабушки с рюкзаками.
Все пути приводят к 30-метровым Главным вратам комплекса.

Ведут они в классический могольский сад (чарбагх), полный зелени и воды, символизирующий собой отражения Рая на Земле.

И в этом раю высится Тадж.

Мавзолей высотой 56,9 метров в окружение 4-х минаретов возвышается на платформе высотой 6,3 метров.

Рассветные лучи заставляют белый мрамор светиться, окрашиваясь в различные оттенки, превращая в фантастический воздушный замок.

Поснимав немного со ступенек Главных врат (и отвлёкшись на просьбы нескольких парочек снять их на фоне комплекса), иду вдоль бассейна к Таджу.

Фонтаны давно не работают, и Тадж отражается в водной глади.

Тот самый случай, когда руки сами-собой тянутся снимать – не понимаю, как люди с плёночной техникой сюда ходили.

Стены Таджа облицовывает мрамор из Макхары в Раджастхане – и совсем не случайно такой же мрамор лорд Керзон решил использовать и для Мемориала Виктории в Колкате.

Многочисленные инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней, каллиграфическая вязь сур Корана.

Внутри есть кенотафы Шах Джахана и Мумтаз Махал, но фотографировать там запрещено.
По бокам платформы Таджа стоят ещё два здания, выполненных из того же розового песчаника из Фатехпур-Сикри, что и Главные врата.

Справа – джаваб (зал собраний).

От него иду по стене над Ямуной.

В утренней дымке виден в паре километров выше по течению Красный форт.

На противоположном берегу виден Мехтаб Багх – сад, разбитый при Акбаре.
Есть старинная легенда, что напротив Таджа, на другом берегу Ямуны, Шах Джахан хотел построить свой мавзолей из чёрного мрамора, соединив его с Таджем мостом. Никто из учёных эту легенду всерьёз не воспринимал, пока Археологическая служба Индии не раскопала на другом берегу остатки фундамента размером с платформу Таджа и разметку для чарбагха.
Похоже, Аурангзеб и правда спас державу, отправив окончательно рассорившегося с реальностью папашу доживать свой век в Красный форт. Хотя, история всегда несправедлива, в ней остался только "добрый" Шах Джахан – строитель Таджа, а про "злодея" Аурангзеба мало кто и помнит.

Слева от Таджа будет мечеть, войти можно, разувшись. Мечеть действующая и вечерами с неё слышны азаны.

Солнце взошло и воздушный замок превратился в обычный монумент.

Не спеша иду к выходу, застав на одной из боковых дорожек живописную группу бурундучков и зелёных попугайчиков –

Ещё с западной стороны будет здание с небольшим музейчиком Таджа, которые частенько бывает закрыт.

На неспешный осмотр с любованием Таджа ушло около 50 минут. К 7-ми народу заметно прибавилось, главным образом индийцы. Хотя очереди ещё не было.
Зато в 11-ть часов уже застал у западных врат вот такую очередину –

Закончу всё же другой фотографией -
Tags: Индия
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments