Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Тунис – …и его команду

Рашид Ганнуши – признанный вождь тунисских исламистов. Но у всякого вождя есть команда. Кто же эти люди, занявшие видные посты в новой тунисской власти?

Как и обещал Ганнуши, в декабре "Ан-Нахда" создала коалицию со 2-й и 3-й партиями – Конгрессом за Республику (КЗР) и "Эттакол". Лидер первого (Монсеф Марзуки) стал президентом, лидер второго (Мустафа Бен Джаафар) – председателем Учредительного собрания.
Правда, большинство властных полномочий в Тунисе теперь в руках премьер-министра. Им стал генеральный секретарь "Ан-Нахды" Хамди аль-Джебали.
Из 27 министерских постов исламисты заняли 11-ть, "Эттакол" – 6, КЗР – 3. Остальные семь получили независимые – футболист Тарик Диаб стал министром спорта, а представитель военных Абелькарим Збиди остался министром обороны.

Хамди Джебали, премьер-министр. Родился в 1949-м в Сусе, инженер. Имеет собственную кампанию, занимающуюся солнечной и ветровой энергетикой. Член ДИН и "Ан-Нахды" с самого основания, в 80-е редактировал её газету, за публикации в которой не раз арестовывался. В 1992-м получил 16 лет, вышел по амнистии в 2006-м. Именно он ездил в мае 2011-го в США, встречался с сенаторами Маккейном и Либерманом. Интересно, говорил ли он им свою любимую фразу про то, что "освобождение Туниса является предвестием освобождения Иерусалима"? :)

Рафик Абдассалем, министр иностранных дел. Родился в 1969-м, зять Ганнуши, философ и политолог. В конце 80-х был одним из ярких исламистских студенческих лидеров, в 1990-м эмигрировал в Марокко, а потом в Англию, именно в эмиграции стал членом руководства "Ан-Нахды". Возглавлял исследовательский центр "Аль-Джазиры", вёл аналитические программы на данном телеканале, написал ряд книг, имеет тесные связи с катарскими деловыми кругами, даже несколько раз входил в состав официальных катарских делегаций на международных конференциях.
Пожалуй, самая критикуемая в Тунисе фигура. СМИ, указывая на его связи с Катаром, называют его "двойным агентом", проводят параллели с Закером аль-Матри, зятем Бен Али, считавшимся его наследником.

Да и сам Абдассалем регулярно даёт прессе поводы. Например, недавно, находясь с визитом в Ливане, выразил готовность послать тунисских военных "наводить мир" в Сирии, если ЛАГ примет решение об интервенции (сразу после того как эмир Катара упомянул о таком варианте).
Исламисты и "Эттакол" идею поддержали, КЗР промолчала, а вот оппозиция дружно и решительно выступила против.
Итог дискуссии подвёл пресс-секретарь "Ан-Нахды" Зубайр аль-Чоуди (считается, что он представляет точку зрения Ганнуши), выразив большие сомнения в технических способностях тунисской армии на такое.

Али Ларайед, министр внутренних дел. Родился в 1955-м в Меднине. В "Ан-Нахде" с её основания. Арестован в 1990-м, получил 15 лет и стал самым известным тунисским политзаключённым. Сам говорит, что годы заточения помогли ему "расширить своё мировоззрение, что позволило мне охватить горизонты Запада". Один из самых преданных соратников Ганнуши.

Нуреддин Бхири, министр юстиции. Родился в Сфаксе в 1958-м, присоединился к исламистам в 1977-м, юрист. Отсидел пару месяцев в 1987-м, во времена Бен Али официально в партии не состоял, но работал в негосударственных организациях, защищавших права человека (то есть, арестованных исламистов). Сразу после революции стал членом исполнительного бюро партии. Возглавляет ассоциацию помощи сирийской революции. Известен резкими заявлениями против нормализации отношений с Израилем, не раз обвинял США и сионистов в "зажиме демократии" на палестинских территориях.

Самир Дилу, министр по правам человека и реформе судебной системы (главной функцией министерства является расследование преступлений прежнего режима). Родился в 1966-м в Лафайете, юрист. В 16 лет исключён из школы за участие в "хлебных бунтах", однако университет Суса окончил, где был активистом молодёжной исламистской организации, в 1991-м приговорён к 10 годам, позднее амнистирован. В качестве адвоката выступал на многих исламистских процессах, возглавлял Ассоциацию защиты политзаключённых. Также один из самых близких соратников Ганнуши, сопровождал его в заграничных поездках.

Монсеф Бен Салем, министр высшего образования. Родился в Сфаксе, математик, профессор университета Сфакса. Активный исламист с 70-х, жёсткий критик Бургибы (которого называл "сионистом") и Бен Али, отсидел почти 6 лет в тюрьме, после 1993-го жил под надзором полиции.

Мохаммед Бен Салим, министр сельского хозяйства. Родился в 1953-м, инженер. Один из ближайших соратников Ганнуши с 70-х, возглавлял "Ан-Нахду" после эмиграции лидера. Сидел в тюрьме в 1987-м и 1990-1991-м, после бежал во Францию, жил в Париже, возглавлял Ассоциацию солидарности с Тунисом.

Абделькарим Харуни, министр транспорта. Родился в 1960-м в Ла Марсе, архитектор. Один из основателей исламистского студенческого союза, затем – "Ан-Нахды", редактор её газеты. Арестован в 1990-м, приговорён к пожизненному заключению, в 2007-м амнистирован.

Ридха Саиди, вице-министр экономики по делам инвестиций и внешнеэкономического сотрудничества. Родился в 1962-м в Бизерте, инженер. К ДИН присоединился в 1985-м, в 1991-м арестован, приговорён к пожизненному заключению, амнистирован в 2007-м, считается главным спецем партии по вопросам экономики.

Стоит обратить внимание и на ряд людей, не вошедших в состав правительства.
Вопреки всеобщим ожиданиям, Суад Абдаррахим не стала министром по делам женщин (этот пост отдали КЗР). Родилась в 1964-м, фармацевт, мать двоих детей. В студенческие годы была активистом исламистского студенческого союза, арестовывалась. При Бен Али в политике замечена не была, создала успешную фармацевтическую компанию. После революции присоединилась к партии, возглавляла её список в округе "Тунис-2", прославилась рядом вызвавших бурю в СМИ заявлений, вроде того, что "матери-одиночки позорят страну".

Пресс-службу правительства возглавил известный журналист и историк Лотфи Зитун. Родился в 1964-м в Тунисе, к ДИН присоединился в 1986-м, несколько раз арестовывался. В 1990-м эмигрировал в Алжир, а затем в Англию, которая отказалась выдать его тунисским властям. В эмиграции руководил СМИ "Ан-Нахды". Возглавляет ассоциацию помощи мученикам революции.

Парламентский подкомитет муниципальных дел возглавил "восходящая звезда" тунисского исламизма Хабиб Хедхер. Родился в 1971-м в Габесе, юрист, профессор Тунисского университета, автор ряда книг по совмещению ислама и западной юридической системы. В студенческие годы в начале 90-х участвовал в исламистском движение, пару раз арестовывался.
Tags: Тунис
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments